Due tappe e quattro giorni di degustazioni sul litorale laziale. Saranno Anzio e Terracina le iconiche città di mare protagoniste di “Un Mare diVino 2022”, quarta edizione della kermesse che a luglio torna a illuminare il litorale laziale. 1-2 Luglio ad Anzio e 22-23 Luglio a Terracina.
Saranno Anzio e Terracina le iconiche città di mare protagoniste di “Un Mare diVino 2022”, quarta edizione della kermesse che a luglio torna a illuminare il litorale laziale. Dopo due anni di “sosta forzata, infatti, la grande festa del vino e della cucina laziale quest’anno raddoppia le location e presenta quattro giorni in grande stile tra cantine e tavole illustri, produttori da conoscere e cucina degli chef pontini da assaporare. Un fitto programma di degustazioni, show cooking e approfondimenti per la più coinvolgente manifestazione estiva in materia di buon vino e buon cibo.
Mare, cantine e cucine è l’irresistibile triade di “Un Mare diVino 2022” che per la sua quarta edizione farà tappa in due delle città di mare più gettonate del litorale laziale. Quattro le date da segnare in rosso sul calendario: venerdì 1 e sabato 2 luglio ad Anzio, venerdì 22 e sabato 23 luglio a Terracina. Ogni giornata dell’evento, dall’aperitivo al dopocena, dalle 17 all’una di notte, allettanti abbinamenti di vini e mirabili cantine raccontate da esperti sommelier, banchi di degustazione di eccellenti produzioni vinicole e gastronomiche laziali da cui lasciarsi conquistare, impreziosite da performance culinarie ad opera dei migliori chef del territorio di riferimento. Insomma quanto di meglio si possa trovare a luglio per allietare il palato e rinfrancare (oltre che rinfrescare) lo spirito.
Organizzato da RistorAgency e Vero Events, con il patrocinio della Regione Lazio e dell’Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio), “Un Mare diVino 2022” – torna così a illuminare il litorale laziale portando eccellenti produzioni vinicole, gastronomiche e chef e produttori a incontrarsi con il pubblico di appassionati in riva al mare, sottolineando la sete di qualità nel segno della sana convivialità, tra panorami di mare, fascino dei porti e alberi maestri.
«Con questo evento vogliamo dare il giusto risalto e la legittima importanza alla produzione vinicola del Lazio – spiegano Fabio Carnevali e Stefano Albano, organizzatori della kermesse – una regione che negli ultimi anni sta conoscendo un crescente successo dal punto di vista della viticoltura, grazie al lavoro dei produttori che hanno deciso di puntare maggiormente sulla qualità, anziché sulla quantità, come invece accadeva in passato. Un Mare diVino vuole portare alla ribalta mostrando la potenza, la versatilità e la ricchezza del settore enogastronomico laziale».
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La tappa di Anzio
Fitto sarà il programma di degustazioni, approfondimenti e show cooking per la più coinvolgente manifestazione estiva in materia di buon bere e buon mangiare. Si inizia come detto venerdì 1 e sabato 2 luglio, per una due giorni organizzata con il patrocinio del Comune di Anzio, nella persona del Sindaco Candido De Angelis e dell’Assessore alle Politiche delle Attività Produttive, del Turismo e dello Spettacolo Valentina Salsedo, con la collaborazione dell’associazione dei commercianti e artigiani di Anzio. La location d’eccezione sarà piazza Pia, principale punto di ritrovo della cittadina anziate, terminale della passeggiata che costeggia il porto turistico e tantissimi e rinomati ristoranti. Qui sarà allestito il “wine&food village” di Un Mare diVino, tutto intorno alla fontana che impreziosisce la piazza, dominata dalla chiesa di Sant’Antonio. A presentare l’evento e i vari momenti che si succederanno saranno Chiara Giannotti “patron” di VinoTV e Sara De Bellis, direttore di MangiaeBevi.it.
Le degustazioni
Ad Anzio sarà possibile degustate i vini di molte cantine laziali, dalla Tuscia alla Ciociaria, passando tra gli agri romano e pontino: tra queste Brugnoli, Cantina Bacco, CantinAmena, Cantine Silvestri, Cantine Volpetti, Casa della Divina Provvidenza, Castel de Paolis, Donne in vigna (Terre di Marfisa e Vigne del Patrimonio), I Lori, lura et Arma, La Giannettola, Parvus Ager, Tenuta de Castro, Tenuta lacoangeli, Tenuta Lungarella, Terre di Aquesia, Vinea Domini. Sarà inoltre presente una folta rappresentanza del consorzio di tutela della Roma DOC – con oltre 20 cantine – e un corner dedicato ai vini naturali.
A Terracina si aggiungeranno Famiglia Cotarella e una “delegazione umbra” formata da Blasi (presente anche ad Anzio), Santo Iolo e Tenuta dei Mori.
Ad accompagnare le degustazioni vinicole non mancheranno alcune eccellenze gastronomiche come la Tiella di Gaeta di Oro del Golfo, i salumi di Monte San Biagio di Grufà, i formaggi di Casa Marras di Tuscania, i biscotti della Sabina di Quacquarini e le ricercatezze di Vero. E ancora l’Acqua Filette e le bevande di Chinottissimo di Simone Neri, pronipote dell’ideatore del celebre Chinotto.
Gli chef e gli showcooking
Nella “Mangia e Bevi Arena”, sarà allestito un vero e proprio Temporary Restaurant d’eccezione, grazie alla cucina mobile della Electrolux Professional fornito dal partner dell’evento Fialco srl di Frascati. Qui prenderanno forma pirotecnici show cooking realizzati da grandi protagonisti della cucina di mare, che realizzeranno piatti ispirati al territorio per uno straordinario spettacolo di sapori in abbinamento a vini e bollicine laziali.
Il programma degli showcooking di Anzio prevede, Venerdì 1 luglio alle ore 17.30 Walter Regolanti di Romolo al Porto e alle 18.30 Maurizio Criscuolo di Osteria Nuova e alle 19.30 da Mauro Godente di Al Sarago.
Sabato 2 luglio alle 17.30 Roberto Naciti di Baia di Ponente, alle 18.30 Fatima Tahraoui di OltreMare, alle 19.30 Matteo Gerardi di Genesi Restaurant e alle 23 Daniele Naciti di La fraschetta del mare.
A Terracina il programma degli showcooking sarà invece, Venerdì 22 luglio alle 17.30 Giovanni D’Ecclesiis de Il Vistamare, alle 18.30 Michele Emilio Corrado di Dolia , alle 19.30 Fabio Verrelli D’Amico di Materia Prima.
Sabato 23 luglio alle 17.30 Oreste Sarra di Bottega Sarra, alle 18.30 Enrico Giordano di Centosedici, alle 19.30 Simone Nardoni di Essenza.
Informazioni
L’ingresso all’area degustazioni di “Un Mare diVino 2022” ha un costo di 20 euro, che da diritto al calice, alla sacca porta bicchiere e al bracciale da mostrare obbligatoriamente ai banchi di assaggio. La prevendita è attiva sul sito ufficiale dell’evento www.unmaredivino.com.