Tiramisù alla zucca con scaglie di cioccolato

Volete sbizzarrirvi con qualche ricetta fantasiosa a base di zucca? Invece del solito ripieno per i vostri ravioli potete stupire i vostri ospiti con un tiramisù alla zucca e scaglie di cioccolato.

Spaghetti, pizza, mandolino e, fuori da qualsiasi altro stereotipo aggiungiamo, tiramisù. Uno dei dolci al cucchiaio che più ci rappresentano nel mondo, la cui paternità è da sempre contesa tra la città di Siena e quella di Treviso (ne abbiamo già parlato in questo articolo).

Oggi vi proponiamo il tiramisù alla zucca con scaglie di cioccolato, una golosa variante del solito dolce a base di mascarpone che però ben si sposa con periodo autunnale. Come già detto nell’articolo sulla zucca, parliamo di  un alimento ideale per le diete povere di calorie e per la scarsità in termini glucidici è molto indicato per i ‎diabetici, oltre ad aiutare a prevenire i disturbi dell’apparato urinario. È tra i più efficaci alimenti nel controllo del metabolismo degli zuccheri, e quindi nella regolarizzazione dei livelli di glicemia nel sangue e nel riequilibrio del peso corporeo. Possiamo perciò ipotizzare che, in questo caso, mangiando a fine pasto una porzione di tiramisù alla zucca, la nostra coscienza sarà apposto!

La Ricetta del Tiramisù alla zucca con scaglie di cioccolato

Tempo di preparazione : 40 min

Cottura: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone

28 savoiardi

500 g zucca mantovana da pulire

250 g di mascarpone

90 g zucchero di canna

60 g latte intero

300 g panna fresca liquida

45 g zucchero (per la panna)

cioccolato fondente a scaglie q.b.

amaretti q.b.

Procedimento

Pulire e tagliare la zucca a tocchettini, metterli in una casseruola e cuocerli a fuoco medio con il latte, lo zucchero di canna e un pizzico di cannella. Far cuocere la zucca fino a quando non risulterà morbida e si potrà schiacciare con una forchetta, assicurandosi sempre che ci sia un po’ di liquido.

A questo punto scolare la zucca dal liquido in eccesso, trasferire in un contenitore e far raffreddare.

Una volta raggiunta la temperatura ambiente aggiungere il mascarpone e creare un composto omogeneo.

Montare la panna con lo zucchero e aggiungere al composto di zucca il mascarpone con dei movimenti dall’alto verso il basso, così da ottenere un composto spumoso.

È il momento di cominciare a montare il nostro dolce: che sia un bicchiere monoporzione oppure una pirofila la cosa importante è iniziare sempre con una cucchiaiata di crema dove andremo ad adagiare sopra i nostri savoiardi (interi o tagliati a sezione) inzuppati nel caffè freddo e non zuccherato.

Alternare gli strati di savoiardi e gli strati di crema alla zucca e mascarpone con delle scaglie di cioccolato fondente e amaretti tagliati a metà. Terminare con l’ultimo strato di crema e decora ancora con amaretti e scaglie di cioccolato. Spolverare a piacere con cacao amaro o zucchero a velo.

Il vostro tiramisù alla zucca con scaglie di cioccolato e amaretti è pronto per essere gustato. Buon appetito!!

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