Volete sbizzarrirvi con qualche ricetta fantasiosa a base di zucca? Invece del solito ripieno per i vostri ravioli potete stupire i vostri ospiti con un tiramisù alla zucca e scaglie di cioccolato.
Spaghetti, pizza, mandolino e, fuori da qualsiasi altro stereotipo aggiungiamo, tiramisù. Uno dei dolci al cucchiaio che più ci rappresentano nel mondo, la cui paternità è da sempre contesa tra la città di Siena e quella di Treviso (ne abbiamo già parlato in questo articolo).
Oggi vi proponiamo il tiramisù alla zucca con scaglie di cioccolato, una golosa variante del solito dolce a base di mascarpone che però ben si sposa con periodo autunnale. Come già detto nell’articolo sulla zucca, parliamo di un alimento ideale per le diete povere di calorie e per la scarsità in termini glucidici è molto indicato per i diabetici, oltre ad aiutare a prevenire i disturbi dell’apparato urinario. È tra i più efficaci alimenti nel controllo del metabolismo degli zuccheri, e quindi nella regolarizzazione dei livelli di glicemia nel sangue e nel riequilibrio del peso corporeo. Possiamo perciò ipotizzare che, in questo caso, mangiando a fine pasto una porzione di tiramisù alla zucca, la nostra coscienza sarà apposto!
La Ricetta del Tiramisù alla zucca con scaglie di cioccolato
Tempo di preparazione : 40 min
Cottura: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
28 savoiardi
500 g zucca mantovana da pulire
250 g di mascarpone
90 g zucchero di canna
60 g latte intero
300 g panna fresca liquida
45 g zucchero (per la panna)
cioccolato fondente a scaglie q.b.
amaretti q.b.
Procedimento
Pulire e tagliare la zucca a tocchettini, metterli in una casseruola e cuocerli a fuoco medio con il latte, lo zucchero di canna e un pizzico di cannella. Far cuocere la zucca fino a quando non risulterà morbida e si potrà schiacciare con una forchetta, assicurandosi sempre che ci sia un po’ di liquido.
A questo punto scolare la zucca dal liquido in eccesso, trasferire in un contenitore e far raffreddare.
Una volta raggiunta la temperatura ambiente aggiungere il mascarpone e creare un composto omogeneo.
Montare la panna con lo zucchero e aggiungere al composto di zucca il mascarpone con dei movimenti dall’alto verso il basso, così da ottenere un composto spumoso.
È il momento di cominciare a montare il nostro dolce: che sia un bicchiere monoporzione oppure una pirofila la cosa importante è iniziare sempre con una cucchiaiata di crema dove andremo ad adagiare sopra i nostri savoiardi (interi o tagliati a sezione) inzuppati nel caffè freddo e non zuccherato.
Alternare gli strati di savoiardi e gli strati di crema alla zucca e mascarpone con delle scaglie di cioccolato fondente e amaretti tagliati a metà. Terminare con l’ultimo strato di crema e decora ancora con amaretti e scaglie di cioccolato. Spolverare a piacere con cacao amaro o zucchero a velo.
Il vostro tiramisù alla zucca con scaglie di cioccolato e amaretti è pronto per essere gustato. Buon appetito!!