S&M – Spiedo & Margherita, una nuova idea di pizza e delivery

S&M, ovvero Spiedo & Margherita – Pizzeria e Rosticceria Moderna Delivery & Take Away è una nuova insegna dell’Appio Latino. Siamo in via Crivellucci, esattamente a due passi (ma proprio due) del Parco della Caffarella, un quartiere che sta diventando uno dei nuovi food district della Capitale e che promette di dare soddisfazioni al palato con le sue numerose aperture da un anno a questa parte.

Spiedo & Margherita non è un locale canonico, per prima cosa possiamo dire che punta a diventare il nuovo riferimento per l’asporto e delivery, in quanto pensato nella sua offerta per un servizio a domicilio con le caratteristiche di un servizio al tavolo. Poi è un format multiforme o prismatico come la stessa ideatrice lo definisce e infine, senza togliere la dovuta importanza, nasce da un’idea di Sara De Bellis, giornalista e critica enogastronomica conosciuta nel settore che ha messo insieme idee, passione e una squadra di talenti interessante. Insieme a Sara i protagonisti di questo format sono: Chef Daniele Maragnani, Executive Chef di Villa Bonelli’s Dining Lovers, per pensare cucina e rosticceria; Daniele Covi, Pizzaiolo che propone un nuovo stile codificato come la Tonda Romana Moderna; Antonio Crea, Pizzaiolo Resident di S&M, per creare un’offerta identitaria; Angelo Lucarella, proprietario di Gourmandise – Alta Pasticceria Pugliese che offre la sua linea non convenzionale di Mousse e Semifreddi, e Gianluca Sanzi owner di JAS-Juicy and Sparkling, per la selezione di Crafted Cocktails in lattina “Ready to Drink.

In sintesi persone autentiche e tante idee che si traducono in altrettanti sapori, per una cucina come volano di cultura e di tradizione.

Spiedo & Margherita, un nuovo concept per la pizza  

Chiediamo a Sara una definizione esatta del suo progetto e ci dice: “un format unico che mette insieme laboratorio creativo di idee, tonda romana e cucina d’asporto a “fiamma viva” che rilegge le gioie della rosticceria con il Pollo ruspante allo Spiedo, fritti artigianali, cucina della domenica d’antan, dolci al cucchiaio pugliesi di Gourmandise e ai Crafted Cocktail “ready to drink” di JAS – Juicy & Sparkling”. Tutto questo è Spiedo & Margherita.

Partiamo dalla pizza e dal suo concept, pensata per rispondere a una modernità sempre più smart e alla crescente richiesta di delivery. L’idea che sta alla base è fare una pizza che sappia rispecchiare le nuove abitudini di consumo, dove delivery e asporto sono sempre più diffuse e sentite. La pizza, dunque, deve essere pensata per arrivare a casa delle persone ed essere perfetta, nelle sue piene caratteristiche di croccantezza, calore, morso e sapore del topping. Nessuna delle caratteristiche elencate deve essere compromessa o presentare imperfezioni.

Da questa esigenza nasce la Tonda Romana Moderna. Tonda, perché è tonda. Romana, perché è sottile e croccante. Moderna, perché rispecchia le nuove abitudini dei consumatori. Pensata, dunque, per una croccantezza durevole, perfezionata per il trasporto a casa dal pizzaiolo Daniele Covi che mette insieme un blend di farine al germe di grano e macinate a pietra, alta idratazione, una lunga maturazione e una particolare doppia cottura per garantire leggerezza e digeribilità. I topping? Per quelli si punta ai sapori iconici italiani con le “PIZZE di S&Mpre” o si reinterpretano le ricette regionali italiane con le “PIZZE di S&M”.

C’è una visione molto personale della pizza e del cibo in questo format, da non intendersi come una visione egocentrica, bensì pensata appositamente per gli altri, per tutti coloro che vogliono mangiare una buona pizza, un pollo arrosto o un supplì comodamente a casa propria. Si sommano così diverse esigenze che sono quelle di un servizio puntuale o un asporto veloce, un’offerta contenuta ma allo stesso tempo variegata, la voglia di qualcosa di diverso che non si trova su tutte le piattaforme, ma soprattutto di qualità. E qui la parola qualità potrebbe caricarsi di tanti aspetti valoriali, ma noi assaggiando alcune delle voci a menù di S&M abbiamo subito individuato nella ricerca meticolosa delle materie prime e dei fornitori, nella lavorazione delle carni e nell’impasto ideale per una pizza costruito sulle caratteristiche di trasporto e consumo non immediato.

Se teniamo in considerazione questi tre elementi abbiamo le chiavi di lettura esatte per questo nuovo format che Sara De Bellis ha plasmato su un progetto passato, un sogno nel cassetto da sempre coltivato e la sua competenza in materia gastronomica.

Cosa troviamo nel menù di Spiedo & Margherita

Il menù come recita il nome stesso di Spiedo & Margherita – Pizzeria e Rosticceria Moderna Delivery & Take Away si può immaginare facilmente: fritti, pizze e pollo allo spiedo, a cui si aggiunge anche la cucina della domenica su ordinazione. Ma quello che non si può immaginare sono il gusto e la creatività che Sara e i suoi “uomini” ci hanno messo.

Partiamo dai fritti dove non passa inosservato l’omaggio alla romanità con i supplì classici, essenziali, saporiti e con una panatura croccante ma leggera, senza moltiplicarsi su sé stessa; gli sfiziosi e goduriosi“Rocher di Bollito e Salsa verde”, un boccone di gusto a cui tiene il passo anche la Trippa infarinata e fritta con dressing al Cacio, Pepe e Lime che crea quasi dipendenza. Non mancano nell’elenco le crocchette di patate, morbide, filanti e che racchiudono tutta la bontà delle patate di Avezzano. Queste ritornano poi al forno e ben condite in pairing con uno dei piatti forti di questo posto, il Pollo ruspante allo Spiedo, lungamente marinato con erbe mediterranee Bio e Agrumi (dove le erbe arrivano dall’azienda agricola di Sara De Bellis), la particolarità è la sua succulenza, cosa abbastanza rara per un pollo allo spiedo. Ma non per quello che la De Bellis ha messo a punto insieme al cuoco di casa: un pollo ruspante che viene marinato a lungo e poi cotto, così da assorbire sapore e idratazione. Cosa che funziona e noi lo abbiamo testato proprio assaggiando il petto, solitamente noto per il suo essere asciutto.

Per quanto riguarda le pizze questo primo menù è un omaggio alla capitale con la rilettura della triade romana Gricia, Carbonara e Amatriciana che rispettivamente diventano “Gricia Imperfetta”, “Carbonara Moderna” e “Calzone Amatriciano”. Ci sono le pizze classiche ovviamente dove spicca per sapore la Marinara Ribelle e si fa notare anche l’Americana con Wurstel di puro suino e patatine fritte, per esaudire i desideri di tutti. Capitolo a parte le pizze di S&M, con topping studiati e più “cucinati” tra cui segnaliamo “Come una parmigiana cotta al forno a legna”, dove su una base margherita domina la polpa di melanzana affumicata cotta nel forno, fonduta di Grana Padano, Crema di pomodorini infornati e basilico, con un gusto rotondo su cui spicca senza esagerazione il sentore di affumicato.

E come anticipato ci sono anche le Gioie della “Cucina (sempre diversa) della Domenica” giorno in cui, oltre alla Pizza a pranzo, semplicità e regionalità fanno rima con Lasagne, Cannelloni, Gnocchi alla Romana, Gnocchi alla Sorrentina, Pollo alla Cacciatora ecc. ecc.

S&M per comunicare la buona cultura del cibo

Ma S&M ha significato soprattutto il valore della costruzione di un progetto, come sottolinea a conclusione della nostra serata Sara De Bellis: “Abbiamo provato a rileggere le ricette tradizionali con approcci trasversali, ripensare la pizza in base al proprio stile, sfidare le convenzioni. Ma più che altro a creare un luogo aperto alle iniziative, un hub per corsi e confronti, eventi, degustazioni e masterclass, con la curiosità, la passione e lo spirito di chi non smette mai di imparare. Questo è il valore e la mission che voglio dare a questo posto, pensato e voluto per comunicare la buona cultura del cibo”.

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