Ricetta Radio Food: Da Cirò, Spaghetti con sarda salata

Di pasta con le sarde ne avrete mangiate diverse, ma quella che vi proponiamo oggi per la nostra rubrica Ricetta Radio Food è particolare perché è fatta con la sarda salata artigianale di Giuseppe Pucci (A Casalura a Cirò) che abbiamo intervistato qualche settimana fa e ci ha raccontato la sua passione per questo piatto.

Facile dire Spaghetti con le sarde. Perché noi vi chiederemmo subito, ma con quali sarde? E come sono fatte? La ricetta che vi proponiamo qui di seguito è una ricetta semplice, veloce e gustosa, ma che allo stesso tempo ha bisogno di passione e tempo per farla venire bene. E parliamo della passione di Giuseppe Pucci, cuoco de A Casalura a Cirò, che nella sua cucina dà voce alla terra e tradizione calabrese. Le sue sarde sono totalmente artigianali, conciate da lui con sale e peperoncino e maturate per 24 mesi. Il risultato è un piatto intenso, che va gustato con la giusta lentezza.

La ricetta: Spaghetti alla sarda salata

Ingredienti x 4

Sarde salate n8

Spaghetti gr320

Oli extravergine di alta qualità gr30

Pane grattugiato tostato

2 spicchi d’aglio

Procedimento

Tostare il pane in padella con un filo d’olio e l’aglio in camicia.

Far imbiondire l’aglio,

Aggiungere le sarde non a fuoco alto, farle scioglier con un po’ d’acqua non salata ( non salare nemmeno l’acqua della pasta) deve formare una cremina.

Scolare la pasta al 70% di cottura il restante mantecare in padella, olio ed acqua di cottura

Finire con un filo d’olio a crudo ed una spolverata di pane grattato.

Buon appetito

‘A Casalura: gusto e tradizione secondo Giuseppe Pucci.