Presentato al Convivio Troiani il maxi evento dedicato al gusto e all’accoglienza che andrà in scena al Palazzo dei Congressi
È stata presentata nell’intimo e prezioso Convivio Troiani, a due passi da Piazza Navona, la prima edizione di Sapori Segreti, nuovo grande food event che avrà luogo al Palazzo dei Congressi dal 30 novembre al 2 dicembre 2019, dedicato a due dei pilastri della cultura italiana e su cui da secoli si regge l’intero patrimonio nazionale: l’enogastronomia e l’accoglienza. Sostenibiltà, creatività, nuove tecnologie, food, tourism, innovation. Prendete nota di queste tags (come dicono quelli bravi), saranno proprio queste le chiavi di ricerca di una kermesse che è già molto attesa e che strizzerà l’occhio al dettaglio, mai ruffiano e sempre affabulatore. Fascino ed eleganza producono devozione. Per questo Sapori Segreti si candida come La Manifestazione di food per eccellenza, votata al rispetto della territorialità ed alla valorizzazione delle biodiversità. A guidare le fila dei premiati chef presenti sarà il padrone di casa del Convivio, Chef Angelo Troiani, direttore artistico della manifestazione fortemente voluta ed organizzata da Confesercenti.
Sostenibilità, creatività, tecnologia
Lo ha sottolineato la presidente nazionale Patrizia De Luise affermando che «Si può fare impresa con un occhio alla sostenibilità, alla creatività ed alla tecnologia. Questo appuntamento mette insieme tre punti fondamentali per chi fa impresa – e aggiunge – questo è un evento che va oltre i confini tradizionali dei comparti, perché la competizione non è più fra le singole attività, ma fra i territori».
Sono proprio queste tre parole a tenere insieme il filo rosso che guiderà il pubblico all’interno dell’evento, concetti ribattuti anche nel logo scelto dalla direzione, che vede rappresentata graficamente una forchetta in un piatto che, fuse insieme, assumono le sembianze di una moderna e nuova emoticon che sorride. Un simbolo di quell’accoglienza e quel gusto tipico italiano e protagonista del weekend.
I protagonisti
Nell’arco della tre giorni saranno tanti gli show cooking orchestrati da Chef Troiani, seguiti dai laboratori dedicati ai più piccoli, per far si che l’amore per i buoni sapori e la cultura per il cibo sano, siano un valore formativo acquisito sin dalla più tenera età. Un’area dedicata al gelato, un’altra votata al tartufo, che assumerà le sembianze di un bosco dorato, un sogno per i più appassionati e, dulcis in fundo, nel cinquecentesimo anno dalla morte di Leonardo Da Vinci, non poteva mancare una mostra omaggio al genio da sempre primo vero esempio di tecnologia e creatività. Ideatore della rassegna è Renato Bonanni, alla guida della presentazione ufficiale che mostra la via verso una rivoluzione targata Sapori Segreti.
IL PROGRAMMA:
SABATO 30 Novembre 2019
Ore 10:30: Taglio del nastro e giro tra gli stand
- Dario Franceschini, Ministro dei Beni Culturali
- Vincenzo Miceli, Presidente di CFT Eventi
- Corrado Luca Bianca, Amministratore Delegato di CFT Eventi
Ore 11.00 – Villaggio del Caffè: Espresso e Cappuccino di qualità
Workshop con degustazione
- Pietro Rastelli e Matteo Di Lorenzo, Atypica
Ore 11:30 – Palco dei Sapori: Convegno di Apertura
Sapori Segreti: Creatività, Sostenibilità e Tecnologia al servizio di qualità e innovazione
- Corrado Luca Bianca, AD di CFT Eventi
- Renato Bonanni, fondatore di MultiOlistica e ideatore del concept Sapori Segreti
- Dario Franceschini, Ministro dei Beni Culturali1
- Gaetano Di Pietro e Massimiliano Marcucci, Presidente e Direttore di FonTer2
- Arcadio Alfieri, Direttore Tecnico di Gruppo Innova
Sostenibilità nella ristorazione collettiva
- Angelo Troiani, chef patron del ristorante “Il Convivio Troiani” di Roma
Qualità, sostenibilità e innovazione nell’alta ristorazione
- Saluti di Vincenzo Miceli, Presidente di CFT Eventi Srl
Moderatore: Federico Quaranta
Ore 11:30 – Villaggio del Caffè: Influenze del caffè nella creatività culinaria
Workshop con degustazione
- Chef Roberto Antonelli, CNOS-FAP e Pietro Rastelli, Atypica
Ore 13:30 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 13:30 – Villaggio del Caffè: Conosciamo l’acqua
Workshop con degustazione di acque ed espressi
- Acquasmart Srl e Matteo Di Lorenzo, Atypica
Ore 15:00 – Villaggio del Caffè: Conosciamo il caffè
Workshop con degustazione di espressi da miscela, monorigine, specialty – in filtro
- Co Grader BEST COFFEE e Pietro Rastelli, Atypica
Ore 15:30 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 17:00 – Borgo del Gelato: Trofeo Palatinus d’oro
Concorso riservato agli Ambasciatori e Cavalieri del Gelato
Ore 18:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
DOMENICA 01 Dicembre 2019
Ore 10.00 – Palco dei Sapori: Dolci Sapori Segreti
La storia del gelato negli ultimi 50 anni – a cura degli ambasciatori del gelato
- Tito Pennestrì, Maestro Gelatiere
- Gianni Clapis, Tecnologo alimentare
- Gabriel Giuseppe Nicodemo, Cavaliere del Gelato Juniores
Ore 10:00 – Villaggio del Caffè: Conosciamo il caffè
- Co Grader BEST COFFEE e Pietro Rastelli, Atypica
Ore 10.30 – Palco dei Sapori: Gelato World Heritage
Gara fra maestri del gelato artigianale con la partecipazione delle Ambasciate
Moderatrice: Francesca Barberini
Ore 10.30 – Villaggio del Caffè: Lezione di Giuseppe Fiorini, campione italiano di Latte Art 2016
- Studio delle figure da gara
- Attività pratica di Latte Art e allenamento
Ore 11:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 11:00 – Villaggio del Caffè: Specialty Coffee e Micro Roastery
Workshop con Cupping alla Brasiliana di Specialty e Fine Coffee
- Fabio Conti, Conti Roaster | Antonello Serani, L’artigiano del caffè | Massimo Chiarella, Misceliamo
Ore 13:30 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 15:00 – Palco dei Sapori: Sapori Segreti sostenibili
L’eco-sostenibilità in cucina
- Lisa Casali, scrittrice, giornalista e blogger
- Franco Aliberti, chef del ristorante Tre Cristi di Milano
Ore 15:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 15:00 – Villaggio del Caffè: Finale di Latte Art
Ore 16.00 – Palco dei Sapori: I Sapori Segreti dell’ospitalità
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia nelle imprese turistiche – a cura di ASSOTURIMO e FIJET3
- Vittorio Messina, Presidente Assoturismo/Confesercenti
- Giacomo Glaviano, Presidente FIJET Italia
- Giuseppe Russo, cofounder di Spoken Srl e ristoratore allievo ALMA
I trend della ristorazione
- Giorgio Maviglia, cofounder di Spocken Srl
L’importanza dell’innovazione
- Alessandro Pipero, ristoratore
Moderatore: Federico Quaranta
Ore 16.00 – Villaggio del Caffè: Gran Galà Atypica
Premiazione e buffet di chiusura con esibizione live dei JAM SOLDIERS
Ore 18.00 – Borgo del Gelato: Concorso gelato gastronomico
Ore 18:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
LUNEDÌ 02 Dicembre 2019
Ore 10:00 – Palco dei Sapori: I Sapori Segreti nel pubblico esercizio
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia per gli esercenti
- Paola Pisano (Ministra dell’Innovazione)
- Corrado Luca Bianca, Coordinatore Nazionale FIEPET Confesercenti
- Carlo Hausmann, Direttore Generale di Agro Camera
- Cristiano Nervegna, Direttore Generale di Deep Lab
Innovazione e blockchain al servizio del pubblico esercizio
Moderatore: Federico Quaranta
Ore 10.00 – Villaggio del Caffè: La caffetteria del futuro e le micro roastery
Workshop sul lavoro artigianale del caffè con degustazione in cupping alla Brasiliana
Ore 11.00 – Palco dei Sapori: I Sapori Segreti nell’imprenditoria e nel sociale
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia nelle startup, le PMI e le cooperative sociali
- Tommaso Pavani, startupper, socio di Nero Fermento
- Antonio Santarelli, titolare dell’azienda Casale del Giglio
- Simone Cozzi, fondatore di High Quality Food
- Giacomo Lepri, titolare della cooperativa Co.r.ag.gio
Moderatore: Federico Quaranta
Ore 11.00 – Villaggio del Caffè: La formazione professionale nella ristorazione
Tavola rotonda aperta agli operatori ed alle aziende del settore
- Regione Lazio, Confesercenti, FonTer, Agenzia del Lavoro, ANPA, CNOS-FAP
Ore 11:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 11.30 – Villaggio del Caffè: Ricerca, sviluppo e innovazione per macchine espresso e macinadosatori
Workshop con test di funzionalità su macchine da caffè e macinadosatori
- Ing. Maurizio Galassi, Nuova Simonelli
Ore 12.00 – Palco dei Sapori: Insieme per crescere… chi si forma non si ferma
La formazione innovativa per le imprese – a cura di FonTer3
- Gaetano Di Pietro e Massimiliano Marcucci, Presidente e Direttore di FonTer
- Staff di FonTer
Light lunch a seguire
Ore 13.00 – Villaggio del Caffè: Espresso e Cappuccino di qualità
Workshop con degustazione
- Pietro Rastelli e Matteo Di Lorenzo, Atypica
Ore 13:30 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 14.30 – Villaggio del Caffè: Ricerca, sviluppo e innovazione per macchine espresso e macinadosatori
Workshop con test di funzionalità su macchine da caffè e macinadosatori
- Ing. Maurizio Galassi, Nuova Simonelli
Ore 15:00 – Borgo del Gelato: Il miglior sorbetto alla frutta
Concorso aperto a tutti i gelatieri
Ore 15:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 16:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 18:00 – Borgo del Gelato: La miglior coppa di gelato
Concorso aperto a tutti i gelatieri
Ore 18:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
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