M’arzo o non m’arzo? Citazione letteraria per il folle periodo dell’anno dal tempo ballerino. Una porta verso la primavera che si appresta lenta a mostrarsi all’orizzonte. Il mese di marzo schiude così il suo sipario, con le giornate che si allungano, i tramonti che si fanno più colorati e il ritorno delle consuete ‘gite fuoriporta’ con gli appuntamenti che prolificano in giro per lo stivale. Vi segnaliamo alcune delle sagre e degli eventi più caratteristici del mese.
NERO NORCIA, 1 e 2 marzo
Tanti quelli del gusto previsti nel Centro Italia, come in Umbria l’1 e il 2 marzo per ‘Nero Norcia’, la mostra mercato nazionale del tartufo nero pregiato e di prodotti tipici locali. Molti gli eventi in programma, come la presentazione del libro ‘Mediae Terrae’ di Guido Castelli, commissario straordinario alla ricostruzione dopo il sisma del 2016. Ma il cuore della manifestazione che si districa lungo tutto il centro storico con ricchi stand del gusto, resta il tartufo e tutte le sue applicazioni, esplicate al meglio nella mostra-mercato che offre agli avventori non solo i sapori del territorio, ma anche molti piatti di tante altre regioni italiane. I banchi dedicati al tartufo saranno allestiti anche in Piazza san Benedetto con lo stand istituzionale previsto dal Comune di Norcia per ospitare la città tedesca gemellata Ottobeuren.

SAGRA DEL RAVIOLO SCAPOLESE, 2 marzo
Amanti della pasta fresca ripiena riunitevi a Scapoli, in provincia di Isernia, dove domenica 2 marzo torna la Sagra del Raviolo Scapolese, con la classica raviolata organizzata dalla ProLoco e patrocinata dal Comune. Siamo nel cuore del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise, dove le temperature sono rigide e la neve cade abbondante. E per questo non c’è niente di meglio che un piatto sostanzioso prima del periodo quaresimale. Fautrici del successo di un evento che è ormai simbolo del Molise, sono le donne del paese che si rimboccano le maniche e mostrano braccia forti per farcire i ravioli locali, serviti rigorosamente al sugo e in orario. Per la farcia interna invece, spazio a pancetta, salsiccia, bietola e patate. Formaggio grattugiato in uscita ovviamente ‘a sentimento’.

SAGRA E… L’ANIELL, 2 marzo
Nel beneventano e più precisamente a Puglianello, esplode il sapore della ‘Sagra e… l’Aniell’, che andrà in scena domenica 2 marzo in uno dei piccoli e caratteristici Borghi del Sannio. Occasione per una passeggiata tra tradizione, cucina e artigianato, offerti dalla prima edizione di una sagra che promette gustose sorprese. Protagonista il piatto ispirato dall’antica ricetta di Pasquale Di Crosta, da qui il nome (anello) che raffigura la forma del Centro Storico e il simbolo dell’unione dei prodotti tipici del luogo. Una cucina di vitello e maiale assolutamente a chilometro zero, curati dallo chef Agostino Vassella.
DIAMANTI A TAVOLA, 8 e 9 marzo
Ed è ancora il tartufo a tenere banco sulle tavole locali. In provincia di Fermo l’8 e il 9 marzo nel Comune di Amandola, si svolge la manifestazione che punta a valorizzare il tesoro dei boschi marchigiani: il tartufo bianco. In programma ci sono show cooking ed esposizioni, con escursioni, market, spettacoli, menu gourmet e una simpatica caccia al tartufo a cui prender parte. Alla manifestazione si lega il mercatino dei prodotti tipici dei Monti Sibillini.

SAGRA DEL POLENTONE, 9 marzo
Spostandoci nel territorio reatino e più precisamente a Castel di Tora, torna la Sagra del Polentone. Il borghetto in provincia di Rieti sarà un vero e proprio paradiso per gli amanti della portata simbolo dell’inverno. Le abili mani delle donne castelvecchiesi – questo il nome degli abitanti del borgo -, prepareranno la loro famosa polenta, servita con un condimento decisamente unico e dal sapore singolare. Dimenticate i sughi di carne o formaggi, a Castel di Tora la polenta si condisce con ragù di aringa, tonno, baccalà e alici, un’espressione di storie passate e di un tempo lontano, quello della tradizione locale che così si prepara alla Santa Pasqua con i sapori di lago e di mare.

SAGRA DELLA CRESPELLA, 9 marzo
A Veroli nel frusinate torna puntuale la Sagra della Crespella, festeggiata come da tradizione nella frazione di Santa Francesca. E se la mattinata è solitamente destinata alle celebrazioni religiose, il pomeriggio si assiste alla sfilata dei carri delle contrade e, come corsi e ricorsi storici vogliono, nel mentre vengono distribuite le ottime crespelle fatte a mano, fritte e affogate nello zucchero. Per metter d’accordo tutti, sacro e profano.
CHOCO ITALIA IN TOUR, dal 13 al 16 marzo
A Spoleto spazio alla golosità che regna sovrana grazie alla tappa umbra di Choco Italia in Tour, una vera e propria fiera della dolcezza artigianale italiana. Dal 13 al 16 marzo nelle piazze spoletine si troveranno eventi e degustazioni grazie a maestri cioccolatieri provenienti da tutto lo stivale. Praline, cremini, torroni, cioccolatini ad ogni tipo di gusto o aroma, creme spalmabili alla nocciola, al cioccolato o al pistacchio, poi liquori artigianali e miele di produzione artigianale, con il sacro appuntamento de “La sana merenda”, con il pane tradizionale e la spalmabile fatta con le nocciole di Giffoni IGP.

SAINT PATRICK’S DAY, dal 13 al 17 marzo
Si fa sempre più nostrana l’usanza di celebrare il santo irlandese per eccellenza. Per questo il Saint Patrick’s Day di Torre San Patrizio in provincia di Fermo – l’unico comune italiano che porta il nome del beato d’Irlanda -, è un appuntamento imperdibile. Di certo lo è per gli amanti della musica celtica e folk rock. La manifestazione si svolge al coperto, in una struttura molto ampia e riscaldata, con cinque giorni di spettacoli di musica dal vivo, piatti e birre tipiche della terra irlandese.
ENOTICA, dal 14 al 16 marzo
Per chi è a Roma nel weekend di metà marzo e ama il vino e le sue propaggini, Forte Prenestino torna ad animarsi con Enotica dal 14 al 16 marzo, tre giorni ad alto tasso alcolico e afrodisiaco, dedicati interamente al connubio tra eros e vino. Degustazioni di nettari e cibi biologici e biodinamici provenienti dall’Italia, con odori, sapori ed effusioni che puntano a un altro mondo possibile.


MERCATO EUROPEO, dal 14 al 16 marzo
Il ritorno in Umbria a Foligno è d’obbligo per il Mercato Europeo, previsto dal 14 al 16 marzo per un fine settimana dedicato al gusto proveniente da buona parte del mondo al di fuori del confine italiano. Street food e artigianato si mescolano insieme agli stand dedicati al benessere o agli articoli per la casa, in un’atmosfera di festa contagiosa. Appuntamento in via Umberto I, via Oberdan, piazza Matteotti e piazza della Repubblica per il Mercato Europeo FIVA anche meglio nota come una festa di sapori indimenticabile. Il Mercato Europeo farà tappa anche a Follonica (Grosseto), dal 21 al 23 marzo.