Presentata lo scorso 13 novembre al Roma Convention Center “La Nuvola” Roma de La Pecora Nera 2022, diciannovesima edizione della guida indipendente sull’offerta enogastronomica regionale.
Una ventata di novità quella portata dalla casa editrice indipendente La Pecora Nera Editore con l’introduzione della tecnologia blockchain per certificare le recensioni dei locali inseriti in Roma de La Pecora Nera 2022, diciannovesima edizione dell’ormai nota guida presentata oggi alla Nuvola di Fuksas, nell’ambito della manifestazione Excellence.
Una guida certificata
“Da sempre la nostra mission – dichiarano gli editori e curatori del volume Simone Cargiani e Fernanda D’Arienzo – è quella di realizzare guide enogastronomiche senza conflitti di interesse, visitando tutti i locali censiti e pagando il conto come clienti qualsiasi. Ora, grazie alla tecnologia blockchain, possiamo certificare la nostra trasparenza, mostrare con certezza che abbiamo visitato i locali a cui diamo i voti. Per farla semplice, è come se i nostri ispettori, ad ogni visita, siano stati accompagnati da un notaio che ne abbia certificato l’operato”.
Il progetto, forse non a caso, è nato nel periodo più complicato degli ultimi decenni da una serie di riflessioni e incontri virtuali fra attori del mondo della ricerca e di quello delle aziende: il professore Andrea Vitaletti de La Sapienza che ha supportato la progettazione dell’architettura di sistema basata su una blockchain pubblica permissionless, la più affidabile in termini di sicurezza, la startup pOsti che ha progettato un sistema agile per la raccolta dei dati, in modo da permettere agli ispettori di inserirli facilmente, e una user experience altrettanto semplice, e Almaviva, azienda leader nell’innovazione digitale, che ha fornito il servizio Giotto OnChain SaaS per la notarizzazione dei dati. “È una sfida ambiziosa quella in cui ci ha coinvolto La Pecora Nera Editore – sottolinea Virgilio Maretto, CEO di pOsti – in un momento in cui il consumatore vuole essere sempre più consapevole, la blockchain diventa uno strumento fondamentale per la trasparenza radicale.”.
“L’innovazione tecnologica permette di generare valore anche in un contesto apparentemente distante dal mondo digitale: certificazione dei contenuti, maggiori garanzie per i consumatori, qualità – dice Michele Svidercoschi, direttore Comunicazione e Relazioni Istituzionali di Almaviva. “Un progetto che concretizza il potenziale della tecnologia blockchain su cui Almaviva è impegnata da tempo, prima azienda in Italia a proporre un modello di governance ibrido pubblico-privato, a tutela dell’eccellenza e del Made in Italy”.
Cosa c’è nella guida Roma di Pecora Nera Editore 2022
Entrando nel merito della nuova edizione della guida, è stata confermata la suddivisione delle schede in 3 sezioni con le tavole in cui mangiare i pasti principali (ristoranti, osterie, pizzerie, etnici, ecc.), i luoghi in cui effettuare delle pause golose durante la giornata (bar, caffetterie, pasticcerie, hamburgherie, ecc.) e le botteghe del gusto per una spesa di qualità (enoteche, macellerie, pescherie, pastifici, ecc.), a cui anche quest’anno si aggiunge la sezione dedicata al delivery, per un totale di 628 indirizzi censiti.
I partner della guida
Anche quest’anno la Regione Lazio ha deciso di sostenere la guida e di premiare alcuni ristoratori che si sono particolarmente distinti nella valorizzazione delle ricette tradizionali e dei prodotti dell’agroalimentare regionale. “La Guida edita da “La Pecora Nera” – afferma Nicola Zingaretti, presidente della Regione Lazio – non è un semplice elenco di indirizzi, ma una proposta che si basa su giudizi limpidi, garantiti da un assoluto anonimato e sulla passione per i luoghi, i sapori e i gusti. Mangiare e bere bene è un modo bellissimo di conoscere e raccontare un territorio, il suo ambiente, la sua storia e le sue persone. E questo si può fare seduti in una trattoria tipica, come al banco di una bottega storica o di un locale di street food.”
Sempre più stretta la collaborazione con il Centro Agroalimentare Roma che quest’anno, oltre a promuovere il virtuoso circuito Cuor di Car con la premiazione dei migliori affiliati, ha contribuito alla nascita della nuova sezione sui mercati rionali, luoghi imperdibili in cui fare una spesa all’insegna della stagionalità. “Al centro dell’attenzione il Centro Agroalimentare Roma pone da sempre la cura e il benessere del consumatore – racconta Fabio Massimo Pallottini, direttore generale del CAR -, garantendo perciò sulla merce un costante e approfondito controllo e dedicando un’attenzione speciale al prodotto locale.”
Altra fruttuosa collaborazione quella con la Fondazione Campagna Amica che ha utilizzato la guida per far conoscere la rete dei mercati a marchio proprio in cui il cittadino può fare la spesa direttamente dal produttore, in una logica di filiera corta, e per premiare i ristoranti che hanno scelto “il cibo giusto”. “In questa guida – dichiara Carmelo Troccoli, direttore della Fondazione Campagna Amica – abbiamo voluto selezionare, insieme a Pecora Nera, proprio quei locali che, nel loro quotidiano, applicano le regole di sostenibilità legate alla stagionalità, al non spreco e al tema del rispetto dell’ambiente di cui Campagna Amica ne ha fatto una mission che porta avanti in tutta Italia.”.
In collaborazione con HQF – High Quality Food – azienda leader nella produzione e fornitura agli operatori (4.800 i clienti serviti) di prodotti che rispettano requisiti di tracciabilità della filiera, lavorazione artigianale controllata, coltivazione naturale, tradizione consolidata del produttore e certificazioni di qualità – sono state premiate le migliori tavole della regione: al primo posto assoluto, Il Pagliaccio di Anthony Genovese.
I premi tematici di Pecora Nera Editore 2022
Confermata la presenza dei premi tematici. Quello per “l’interpretazione del risotto by Risoinfiore” ha visto premiati Moma, Pipero e Zia Restaurant, mentre per “la carta dei vini by Ritter de Záhony” la scelta è caduta sull’Osteria dell’Orologio di Fiumicino (RM), su Satricvm di Latina e sul romano Tram Tram. Nuovo partner, invece, per il premio “best delivery by G!USTA” assegnato a Hasekura, Le Carré Français e Spazio Niko Romito. A tutti i locali premiati è stata consegnata una targa in porcellana dipinta a mano per l’occasione da Yuriko Damiani, artista italo-giapponese le cui opere sono caratterizzate dall’utilizzo dell’Oro Antico Giapponese.
Fra le tante novità si conferma l’attenzione della guida per l’olio evo di qualità: ogni ristorante, infatti, è stato valutato pure su questo aspetto, con indicazione chiara nelle schede circa la correttezza o meno della modalità di somministrazione e della tipologia di olio servito. I migliori saranno premiati in occasione di “Evoluzione, percorsi dell’extravergine di qualità”, evento riservato agli operatori del settore HO.RE.CA. organizzato dalla casa editrice insieme a Oleonauta di Simona Cognoli la cui quarta edizione si terrà lunedì 24 gennaio 2022 al Parco dei Principi Grand Hotel di Roma.
Dove comprare o scaricare la guida Roma di Pecora Nera Editore 2022
Roma de La Pecora Nera Editore è in vendita nelle librerie al prezzo di 14,90€ e i contenuti sono disponibili nell’app gratuita Buon APPetito scaricabile da http://onelink.to/pne_buonappetito
Leggi anche: Fresco di stampa l’Atlante gastronomico dei Presìdi Slow Food
Roma de La Pecora Nera 2022 – locali premiati
Premio “Regione Lazio”
Da Silvana Altipiani di Arcinazzo (FR)
Il Calice e la Stella Canepina (VT)
Il Giardino Ventotene (LT)
Il Giardino Segreto Tarano (RI)
Lo Stuzzichino Campodimele (LT)
L’Oste della Bon’Ora Grottaferrata (RM)
Osteria del Borgo Cesano di Roma (RM)
Osteria del Vicolo Fatato Piglio (FR)
Osteria Fratelli Mori Roma
Osteria La Briciola Tivoli (RM)
Ristorante degli Angeli Magliano Sabina (RI)
Santo Palato Roma
Trattoria L’Avvolgibile Roma
TrediciGradi Viterbo
Premio “Cuor di CAR”
Al Ceppo Roma
All’Oro Roma
Atlas Coelestis Roma
Green T. Roma
Livello1 Roma
L’Oste della Bon’Ora Grottaferrata (RM)
Osteria dell’Orologio Fiumicino (RM)
Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM)
Per Me Roma
Pipero Roma
Premio “Campagna Amica”
Al Posticino Frascati (RM)
Hosteria Amedeo Monte Porzio Catone (RM)
Il Calice e la Stella Canepina (VT)
Il Giardino Ventotene (LT)
Il Giardino Segreto Tarano (RI)
Iotto Campagnano di Roma (RM)
La Tavernaccia Roma
Ristorante degli Angeli Magliano Sabina (RI)
Sora Maria e Arcangelo Olevano Romano (RM)
Trecca – cucina di mercato Roma
TrediciGradi Viterbo
Premio Risoinfiore per “l’interpretazione del risotto”
Moma Roma
Pipero Roma
Zia Restaurant Roma
Premio Ritter de Záhony per “la carta dei vini”
Osteria dell’Orologio Fiumicino (RM)
Satricvm Latina
Tram Tram Roma
Premio G!USTA “best delivery”
Hasekura Roma
Le Carré Français Roma
Spazio Niko Romito Roma
Premio HQF – High Quality Food per le migliori tavole
Il Pagliaccio Roma 9½
La Trota Rivodutri (RI) 9+
Pipero Roma 9+
Idylio by Apreda Roma 9
La Pergola del Rome Cavalieri Roma 9
Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM) 9
Acquolina Roma 9-
Il Tino Fiumicino (RM) 9-
Per Me Roma 9-
All’Oro Roma 8½
Aminta Genazzano (RM) 8½
Essenza Terracina (LT) 8½
Glass Hostaria Roma 8½
Il Convivio Troiani Roma 8½
Il Sanlorenzo Roma 8½
La Parolina Trevinano (VT) 8½
Materia Prima Pontinia (LT) 8½
Retrobottega Roma 8½
Riso Amaro Fondi (LT) 8½
Bistrot 64 Roma 8+
Enoteca La Torre Roma 8+
Moma Roma 8+
Osteria dell’Orologio Fiumicino (RM) 8+
Satricvm Latina 8+
Zia Restaurant Roma 8+
Le migliori pizzerie
5 pecore
180g pizzeria romana Roma
Farinè la pizza Roma
Mater Fiano Romano (RM)
4,5 pecore
Berberè Roma
Chinappi Formia
Fermentum Roma
Piccolo Buco Roma
Le migliori pause golose della Capitale
5 pecore
Jerry Thomas Speakeasy fino a tardi
La Salsamenteria i pranzi veloci
Mostò gli aperitivi
Pizzarium a tutte le ore
Santi Sebastiano e Valentino le colazioni
Severance le colazioni
Trapizzino a tutte le ore
4,5 pecore
Aromaticus i pranzi veloci
Babingtons le merende
Casa Manfredi le colazioni
Claudio Torcè a tutte le ore
Co.So. fino a tardi
Cristalli di Zucchero le colazioni
Drink Kong fino a tardi
Duke’s – Fine Casual Bar & Restaurant gli aperitivi
Elettroforno Frontoni a tutte le ore
Faro – Caffè Specialty le colazioni
Fax Factory le colazioni
Gelateria dei Gracchi a tutte le ore
Gori Gelato a tutte le ore
La Differenza i pranzi veloci
La Gourmandise a tutte le ore
Marigold i pranzi veloci
N.O.D.O. fino a tardi
Otaleg! a tutte le ore
Pasticceria Walter Musco le colazioni
Pork&Roll fino a tardi
Roscioli Caffè le colazioni
Stefino a tutte le ore
Supplizio AD a tutte le ore
Yeast & Flour a tutte le ore
Zia Rosetta a tutte le ore