Nella caotica bellezza di Roma, la voglia di ritagliarsi momenti di pace si traduce sempre più spesso nella ricerca di spazi verdi e sostenibili, soprattutto in tempi di Giubileo 2025, dove il traffico è ancor più prepotente. La città eterna offre luoghi che combinano il gusto per la cucina con l’amore per l’ambiente, creando atmosfere rilassanti. Tra i fortunati che hanno la disponibilità di uno spazio esterno e i locali al chiuso che puntano su design eco-friendly, piante sul soffitto e muschio alle pareti, la scelta è ampia.
C’è però un grande nemico delle location green che meriterebbe una dichiarazione di guerra aperta: le piante finte. Eh sì, perché nulla rovina l’atmosfera di un locale che si vanta di essere “naturale” più di un banano di plastica o di un’orchidea finta che sembra uscita dal magazzino di un negozio di casalinghi. Sarà pure più facile da gestire, ma ci sono poche cose più incoerenti di un design che vuole evocare la natura e invece profuma di pvc. La coerenza è importante, anche per le piante: meglio una pianta vera un po’ acciaccata che una finta che non appassirà mai. Perché, alla fine, cosa ci dice una foglia di plastica? Che l’apparenza conta più della sostanza? In un mondo che cerca sempre più la sostenibilità, questo messaggio stona. Forse sarebbe ora di abbandonare il mito delle piante di plastica e abbracciare un concetto più autentico. Solo allora questi locali “verdi” potranno dire di essere davvero naturali.
I locali green di Roma
Belloverde Bistrot
Belloverde Bistrot, appena aperto, è già diventato uno dei locali più discussi e apprezzati nella capitale. Un locale, in un vivaio. Questo ristorante si distingue per la sua atmosfera fresca, caratterizzata da ampie vetrate che lasciano entrare la luce naturale e una decorazione ricca di piante verdi. Si trova a Vigne Nuove, zona nord della capitale. Il vivaio continua a essere attivo ma permette anche spuntini, pranzi, aperitivi, cene, fino al dopo cena. Belloverde non è solo un luogo dove mangiare, ma un’esperienza sensoriale che ti immerge nella bellezza della natura. Il menù offre piatti innovativi e ingredienti freschi, puntando su ricette stagionali e un approccio salutare alla cucina.
La location, con il suo ambiente eco-friendly e i dettagli in legno, crea un contrasto perfetto con il moderno design urbano di Roma. Ogni angolo è pensato per offrire un angolo di pace in città, con una cucina che rispetta i principi della sostenibilità.
Belloverde, via delle Vigne Nuove 250, 06 8879 3989, www.belloverde.it

ViVi Bistrot – Vivi le Serre
Nel cuore di Villa Doria Pamphili, uno dei parchi più belli di Roma, si trova ViVi Bistrot. Un locale che mescola il concetto di bistrot con quello di una serra urbana, dove la natura è protagonista. Con una cucina a km zero e ingredienti freschi, ViVi propone piatti della tradizione romana rivisitati in chiave moderna, ma non solo. Le colazioni in stile America con pancake, uova strapazzate e bacon, fino ai dolci più iconici come cheesecake e red velvet. Il parco che circonda il locale è perfetto per una passeggiata dopo un pranzo all’aria aperta.
Vivi le Serre si trova a Roma Nord, precisamente nel quartiere Balduina, all’interno di una serra che ospita anche un piccolo orto. In questo spazio, oltre alla cucina biologica e stagionale, si trova anche un’atmosfera più intima e “green”, grazie alla presenza di piante che contribuiscono a creare un ambiente molto naturale e rilassante. Lo spazio è talmente grande da offrire più soluzioni: la serra intera e il giardino esterno. Entrambe le location arredate con gusto, tra toni caldi e poltrone confortevoli.
Info: Villa Doria Pamphili, Via Vitellia 102,Roma / 06 5827 8799 – www.vivibistrot.com
Via Decimo, 8, Roma / 06 5392 4693 – www.vivileserre.com

Aromaticus – La cucina biologica in una serra urbana
Aromaticus, nel quartiere Monti, è un vero e proprio giardino che offre un’esperienza gastronomica unica, grazie alla presenza di un orto biologico che rifornisce il ristorante di prodotti freschi. Il motto del ristorante è: “Fa che il cibo sia la tua medicina”. Propone piatti vegetariani e vegani con menù pranzo e cena diversificati e una selezione di dolci per la merenda e offerte cocktail per l’aperitivo, dove è possibile trovare anche la selezione di probiotici: Kefir limone o arancia, Kombucha Sambuco e Kombucha Ibisco.
Info: Via Urbana 134, Roma / 06 4881 135 – www.aromaticus.it


Lanificio
Un vecchio lanificio ristrutturato è il cuore di Lanificio Cucina, un ristorante che fonde design industriale e verde urbano. L’ambiente è caratterizzato da ampie finestre che si affacciano su un grande giardino, dove la natura si intreccia con lo stile moderno del locale. Lanificio è perfetto per chi cerca un luogo dove godersi un pranzo o una cena immersi in un ambiente naturale, senza rinunciare alla qualità della cucina. Per dieci anni, da maggio a settembre, il rooftop ha animato la zona, rimanendo aperto al pubblico tutti i giorni nella stagione estiva. Il menù offre una vastissima scelta: Mix di aperitivi, fritti, nachos, crostoni, tacos e burger, ma anche secondi, contorni e focacce.
Info: Via di Pietralata 159A, Roma / 06 4501 9634 – www.lanificio.com
River Bar
Ristorante e cocktail bar sulla riva del Tevere. Il River Bar è un locale accogliente e innovativo, si apre su un verdeggiante giardino che si affaccia sul fiume Tevere. L’atmosfera perfetta per un’esperienza dinamica e in evoluzione, dove è possibile gustare ottimi piatti, bere drink, ascoltare buona musica e scoprire nuovi talenti artistici. Aaperto tutti i giorni dalle 19 fino a tarda sera (fino a settembre). Il menù è originale: dal gambero rosso in pasta kataifi, alla cheesecake salata, caprese bruciata con mozzarella di bufala, pomodoro arrosto e pesto alla genovese e tanto altro. Un luogo dove trascorrere le serate romane in compagnia di amici, con il fiume da una parte una vegetazione tutto intorno, tra tavoli colorati e musica.
Info: Via di Santa Passera 25, Lungotevere Marconi, Roma / 334 100 2976 – www.riverbar.com


Frugale
Nel quartiere Casal de’ Pazzi, Frugale nasce dal recupero di un vero vivaio dimesso da anni in un’area completamente circondata da piante. Negli anni viene ristrutturato e valorizzato e viene ridefinito lo spazio al suo interno, in modo da creare una cucina e una sala dove poter mangiare immersi nel verde. Fino le 16.00 è possibile acquistare fiori e piante, dalle 18.00 in poi, si trasforma in un ristornate dove ci si può fermare per aperitivo o cena circondati dalla natura. Frugale offre una cucina creativa e biologica, con un menù vario che include opzioni vegetariane e vegane. Tra le proposte: pizza alla griglia, fritti, ma anche roll giapponesi, ma anche piatti della tradizione come coda alla vaccinara, carbonara, pulled pork e pappa al pomodoro.
Info: Via Adolfo Marco Boroli 23, Roma / 351 968 6496 – www.frugaleroma.it
Casa Vidaschi
Casa Vidaschi ha aperto nel 2023. Situato in un angolo tranquillo residenziale di Roma (Monteverde). Qui la natura fa da padrona all’intera struttura. Il locale è ben diviso in 6 zone, pensate per accogliere gli ospiti in più momenti della giornata: il salotto, la veranda, il patio, il pergolato, la corte ed il roseto, angolo magico che in primavera regala il meglio di sé. All’interno del locale c’è una serra in stile romantico, con luci soffuse e candele che creano un effetto “bosco incantato”. La possibilità è quella di poter acquistare le composizioni. Il menù è molto vario e pronta a fronteggiare ogni richiesta in più momenti della giornata. Anche la scelta dei cocktail è ampia e con creazioni originali.
Info: Via Lorenzo Vidaschi 59, Roma / 334 247 1016 – www.casavidaschi.it
