Siamo nel mese delle zucche, il mese che si tinge di arancione anche sulla pizza. E in questo fiorire di nuove pizzerie e di nuove proposte di topping abbiamo scelto dal nuovo menu di Svario la pizza “Vellutata di zucca”. E vi diamo anche un suggerimento per il pairing.
Vi piace la zucca? Vi piace la pizza romana? Ecco siamo nel periodo giusto dell’anno per provare questo abbinamento che regala cremosità e colore alla base croccante della pizza romana, ovviamente stesa al mattarello. Ce la propone Gabriele Tomassetti, giovane pizzaiolo di Svario a Roma, che si diverte con topping e abbinamenti, mentre dal bancone bar Francesco Gargano consiglia un cocktail pairing a base di 𝘽𝙚𝙩𝙬𝙚𝙚𝙣 𝙩𝙝𝙚 𝙨𝙝𝙚𝙚𝙩𝙨, composto da Havana 3 rum, Cognac, Triple sec e limone
La ricetta Pizza Vellutata di Zucca
Ingredienti per impasto
acqua 500 ml
Lievito 2 g
Farina 800 g
Sale 15 g
Olio extra 15 g
Riposo minimo 12 ore
Panetti da 160 g
Ingredienti condimento
Zucca mantovana 500 g
Porro 1
Olio extra 30 ml
Panna fresca 500 ml
Gorgonzola dolce 500 ml
Salsiccia di Norcia 1 (media dimensione)
Procedimento:
Mettiamo in un contenitore tutta l’acqua e aggiungiamo subito il lievito, facciamo sciogliere il tutto.
Dopo di che andiamo a mettere tutta la farina in una volta sola e iniziamo a impastare dopo 5/6 minuti di lavorazione aggiungiamo sale e proseguiamo ad impastare per altri 3 minuti fino a che tra le mani non sentiamo più i granelli di sale dopo di che a filo aggiungiamo olio extra e ultimiamo tutto. Una volta finito lasciamo riposare per 4/5 ore e dopo formiamo i nostri panetti da 160 g ciascuno.
Facciamo riposare i panetti per ulteriori due ore e dopo possiamo stendere farcire e mettere in forno. A casa 6 minuti a 250 gradi va bene altrimenti in un forno professionale 3 minuti con temperatura più elevata.
Preparazione del condimento:
Mettiamo in padella o.casseruola olio extra e porro facciamo soffriggere stando attenti a non bruciare il porro. Una volta soffritto aggiungiamo la zucca mantovana a pezzi grossolani e aggiungiamo subito un po’ di brodo vegetale lasciamo cuocere per circa 20 minuti poi portiamo fuori dal fuoco e con un frullatore a immersione rendiamo liscia la vellutata,se non è molto liscia consigliamo un setaccio dove filtrare la vellutata e renderla omogenea
Passiamo alla fonduta di gorgonzola mettiamo la panna fresca a bollire dopo di che quando siamo quasi al bollore leviamo dal fuoco e aggiungiamo il gorgonzola,con una frusta a mano incorporiamo e lasciamo freddare per ottenere una fonduta leggermente più rappresa. In ultimo le salsicce che andremo a cuocere direttamente sulla pizza dopo aver messo sul nostro disco di pasta la vellutata di zucca
Dopo aver cotto per circa 10 minuti la pizza nel forno o in teglia in uscita aggiungiamo la fonduta di gorgonzola precedentemente ultimata
Qualche rametto di rosmarino e una piccola spolverata di pepe nero e la pizza è pronta.