Redazione
Indipendenti per natura
Radio Food è una testata registrata al Tribunale di Roma con atto nr 164/2018
Giusy Ferraina
Direttrice Editoriale
Calabrese di origine e romana di adozione. Laureata in Scienze della Comunicazione a Siena. Consulente marketing, web content e food writer. Speaker di Radio Food con il programma “Identity storie di brand &
business” e dal 2021 direttrice del magazine RadioFood.it. La sua passione è raccontare le storie dei produttori, le aziende e le idee con un occhio attento e analitico sui mercati e i trend di consumo.
Roberto Mirandola
Caporedattore
Italiano di origine, inglese per necessità e olandese per passione, si divide tra scrittura e gastronomia raccontando a modo suo le esperienze vissute nei ristoranti tra storie di cibo e costumi culinari. Accademico Italiano della Cucina, collabora con quotidiani nazionali (Libero), guide di ristoranti straniere (Harden’s, ZAGAT), programmi radiofonici (Radio Food Live, BBC Southern Counties) e siti specializzati italiani. Autore del libro Glossario Gastronomico – Le parole della ristorazione: dall’Abbacchio alla Zuppa
Inglese.
Patrizia Ferlini
Editor
Laureata in Architettura, ha cambiato i suoi piani per dedicarsi alla sua unica passione, il cibo. Si è trasferita negli Stati Uniti e ha iniziato il percorso nelle cucine in giro per il mondo. Oggi scrive di cibo, di vino e di cultura gastronomica, per mantenere vive quelle tradizioni che contribuiscono a creare la cultura di un popolo.
Giorgia Ganem
Editor
Nata a Roma il 12 maggio 1996 da papà Veneto e madre testaccina. Fin da giovane ha manifestato una forte passione per la scrittura e l’enogastronomia. Dopo essersi diplomata al Liceo Classico, ha conseguito una laurea in Giornalismo presso l’Università degli Studi di Roma “La Sapienza”.
Dopo la laurea, Giorgia ha deciso di approfondire la sua conoscenza nel campo dell’enogastronomia e ha frequentato un Master di specializzazione presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in Piemonte.
Odia i social, ma trekking, nuoto e yoga sono le sue passioni, insieme al cibo e ai viaggi.
Luca Sparagna
Editor
Luca Sparagna classe ’86, diplomato all’istituto alberghiero di Roma, oggi è chef in un hotel della capitale, sommelier del vino, assaggiatore olio di extravergine di oliva, sommelier dell’acqua e tea sommelier, docente nei corsi da sommelier e assaggiatore per Flos olei, esperto in analisi sensoriale applicata a prodotti enogastronomici. Per RadioFood.it degusta e racconta.
Francesca Milone
Editor
Metà napoletana e metà salernitana. 25 anni e tanta passione per ciò che la rende felice: il cibo! Laureanda in Media, Comunicazione Digitale e Giornalismo presso La Sapienza. Con Radio Food inizia la sua avventura nel mondo della scrittura. enogastronomica.
Gioacchino Testa
Editor
Gioacchino Testa,33 anni Tecnologo alimentare classe 1991 laureato a Perugia nel 2016. Studiato molti anni pianoforte, diplomato in teoria e solfeggio musicale. Abbandonato la musica per dedicarmi a quello che più mi intrigava: gli alimenti. Tempo libero mi piace ascoltare musica, cucinare, suonare. Sono una persona abbastanza timida inizialmente ma più mi conosci più mi riesco ad aprire ed instaurare legami con le persone.
Chiara Vasciminni
Editor
27 anni, nata a Roma e cresciuta tra Napoli e Ischia, luoghi a cui è molto legata e dai quali trae ispirazione
per i suoi articoli. Da sempre appassionata al mondo dell’enogastronomia, inizia il corso da Sommelier con la FISAR nel 2015 per poi laurearsi in Scienze della
Comunicazione e infine iscriversi al Master in Comunicazione Multimediale dell’Enogastronomia in
collaborazione con il Gambero Rosso.
Roberta Savona
Editor
Laureata alla Sapienza in Lettere ad indirizzo Spettacolo. Diplomata allo I.E.D. in comunicazione web. Ufficio stampa a tempo pieno nel settore dello spettacolo, teatro e web communication. Segue personaggi, organizza eventi, incontra gente e vede cose strane. Tutto bello, tutto figo, ma il rimpianto per la cucina resta! Dotata di un palato di piombo e uno stomaco di ferro, ha mosso i primi passi nelle peggiori cucine della Puglia, che per lei sono un po’ come i peggiori bar di Caracas.
Guglielmo Gigliotti
Editor
Classe 1989, master sommelier e assaggiatore di olio professionista. Gourmet praticante da un decennio. Racconta le eccellenze da altrettanti anni. Ingegnere delle Telecomunicazioni ma questa è un’altra storia.
Molti lo conoscono per il suo “Go Calabria Go!” e su RadioFood racconterà le bontà della sua terra.
Domenico M. Jacobone
Editor
Domenico M. Jacobone, dopo più di vent’anni come responsabile commerciale in rinomate multinazionali del comparto Food & Beverage italiano ed internazionale, nel 2019 ha integrato la sua esperienza avvicinandosi al mondo delle startup. Dal 2018 si dedica alla formazione professionale in ambito Horeca, focalizzandosi su nuove tecnologie, innovazione digitale e management della ristorazione. Profondo conoscitore di food&wine, foodtech, food delivery (tra i primi in Italia a studiarne e insegnarne dinamiche, trend, numeri ed evoluzione), blockchain applicata al food& beverage ed alla ristorazione. Ama le moto, il turismo e l’Opera.
Alessandra Mazzarelli
Editor
25 anni, vive a Roma ma le sue radici sono 100% campane. Da sempre appassionata di
comunicazione, decide che questo sarà l’argomento dei suoi studi, infatti si laurea nel
2021 in Comunicazione Pubblica e d’Impresa e nel 2023 in Media, Comunicazione digitale
e Giornalismo. Fin da piccola è fan dei programmi di cucina e grazie a Radio Food riesce
a esprimere la sua passione per il cibo e per i social media, infatti scrive di tendenze
gastronomiche sui social e dei trend in voga nella Generazione Z.
Andrea Febo
Visionario
Andrea Febo, classe 1977. Nato nella Valle dell’Aniene romano, studia Comunicazione, Marketing e.Commerce e Social media allo IED di Roma, conseguendo poi due Master di restaurant Management & Innovation presso la FIMAR (Federazione Italiana manager della Ristorazione) e la Treccani Academy. Concentra gli studi sulla scrittura creativa frequentando i laboratori dello scrittore Stefano Benni e perfezione l’utilizzo dell’audio certificando un percorso in podcasting presso il Centrostudi Giornalismo e Comunicazione, continuando a frequentare corsi in Public Speaking e Comunicazione efficace. Tiene Workshop sul Public Speaking e sulla Comunicazione, come principio relazionale, all’Università San Raffaele di Roma, allo IED di Roma e all’Università LUMSA di Roma. Nel 2018 fonda il progetto Radio Food, la prima radio con palinsesto interamente dedicato all’enogastronomia, gestendo la rotazione di 15 professionisti nel mondo del giornalismo e della comunicazione enogastronomica. Nel 2019 crea l’etichetta indipendente t-Rek Produzioni Audio, attraverso la quale oggi produce podcast per TheFork Italia, Gambero Rosso, Trenitalia, Invitalia e regione Lazio. Ideatore di format, Consulente in strategia, Critico Gastronomico in collaborazione con la Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso e food writer sia per Gambero Rosso che per Reporter Gourmet. Padre innamorato.