Panettoni 2024, le novità per questo Natale

Più che una moda il panettone è un’istituzione che da qualche anno ha contagiato tutta la penisola. Se un tempo si identificava il panettone con la sua città natale, ovvero Milano e una tradizione dolciaria del nord, oggi i panettoni si producono in tutta Italia con grande passione e anche qualche contaminazione territoriale. Da nord a sud si cerca di dare a questo lievitato delle feste un gusto riconoscibile, identitario con la regione o le tradizioni del luogo di produzione e poi ogni pasticcere, pizzaiolo, fornaio cerca sempre di personalizzarlo. Ogni anno ci sono nuovi prodotti, gusti che diventano dei trend, abbinamenti di ingredienti. E per questo natale 2024?

Abbiamo fatto qualche ricerca e raccolto un po’ di panettoni nuovi, qualcuno un po’ stravagante come il panettone rosa di Igino Massari, altri più classici ma poco conosciuti, panettoni gastronomici, al vino, alla birra, esotici. Pronti a scoprirli insieme a noi?

Il panettone rosa di Iginio Massari

Iginio Massari ha presentato sul suo profilo Instagram una nuova e raffinata creazione: il panettone da un chilo e mezzo in Edizione Speciale Limitata Fragole Mara des Bois e Cioccolato Monorigine. Questo dolce tradizionale, proposto in una versione rosa, si distingue per il perfetto equilibrio tra le pregiate fragole Mara des Bois e un eccezionale cioccolato fondente monorigine, proveniente dalla regione amazzonica peruviana di San Martin. E una glassa alle fragole completa l’opera, proposta «con un’esclusiva cappelliera da collezione e la disponibilità è limitata a pochi pezzi, venduto al pubblico al prezzo di 120 euro. Disponibile solo su preordinazione (va richiesto con almeno una settimana di anticipo) sarà spedito a partire dal 5 dicembre.

Panettone Vandalo al Vermouth Rosso di Glep

Per chi ama gli spirits, Glep propone una rivisitazione unica del classico dolce natalizio: il Panettone Vandalo al Vermouth Rosso. Questa creazione nasce dalla passione di Ezio Primatesta, albergatore e ristoratore, e Luca Garofalo, designer e creativo, fondatori della Maison di Borgomanero dedicata al Vermouth e agli spiriti. Realizzato in edizione limitata, il panettone è il risultato di una ricetta del 2023 sviluppata da pastry chef e cuochi di fama internazionale, nel laboratorio di pasticceria del ristorante Giardinetto di Pettenasco. I suoi tre ingredienti chiave sono il Vermouth Rosso Vandalo di Glep, la pera candita di Agrimontana e il cioccolato fondente al 70%. Disponibile nello shop online di Glep (glep.it), ha un prezzo di 32,00 euro.

I panettoni “madre” del pasticcere ingegnere

La storia di Mattia Premoli sembra uscita da un racconto natalizio: laureato in ingegneria informatica, nel 2015 sceglie di cambiare vita e di prendere le redini della pasticceria di famiglia, La Primula, a Treviglio (Bergamo). Autodidatta, animato da una passione autentica e dal rigore scientifico, in pochi anni raggiunge la ribalta nazionale per l’eccellenza dei suoi grandi lievitati, distinguendosi con premi come il secondo posto ad Artisti del Panettone 2023. La collezione di Panettoni Artigianali 2024 “MADRE” di Mattia Premoli comprende tre panettoni esclusivi: l’iconico Panettone Tradizionale, preparato con scorzone d’arancia e cedro canditi, uva passa; il sontuoso Panettone ai 5 Cioccolati, dove il cioccolato è protagonista assoluto (cioccolato fondente, cioccolato al latte, cioccolato bianco, cioccolato Ruby, cioccolato gianduia); il Panettone Pistacchio e Amarene, armonia e originalità questo panettone artigianale è arricchito con morbidissime amarene candite in sospensione e il miglior pistacchio italiano, intero e dentro l’impasto. A questi tre si aggiungono due collaborazioni inedite per il PANETTONE MEOW, a base di mela e caramello salato in collaborazione con Toilettpaper e il Panettone Proibito con Amaro Proibito di Foletto Heritage nell’impasto e in nebulizzatore. Prezzi da 40 a 60 euro.

Pasticceria La Primula – Via Pontirolo 18/C 24047 Treviglio (BG)

Il MYOKUTTONE, panettone al Myoku Gin!

Il Myokuttone è una celebrazione dell’arte pasticcera italiana, realizzato in collaborazione con il maestro pasticciere Michele Bonfitto. Gli ingredienti selezionati con cura e l’infusione di Myoku Gin rendono questo panettone davvero eccezionale. Il Myoku Gin infatti aggiunge una nota aromatica distintiva e raffinata, con le sue sfumature erbacee e speziate, si sposa armoniosamente con la scorza d’arancia candita, creando un equilibrio perfetto tra tradizione e modernità. Ogni morso di questo panettone racconta una storia di passione e dedizione, un viaggio sensoriale che celebra l’eccellenza artigianale italiana. Una produzione limitata. Un’esperienza di gusto che unisce la tradizione del panettone con l’eleganza del Myoku Gin. 500 gr Prezzo 27,90 €, nello shop è disponibile anche la versione da 1 kg!

Zafferano, albicocca candita e olio EVO di Palazzo Varignana 

Grazie alla collaborazione con il Maestro Pasticcere Francesco Elmi, quest’anno il Dolce di Natale all’olio d’oliva di Palazzo Varignana si arricchisce di una versione “Speciale” con albicocche candite e zafferano, coltivato direttamente nei terreni dell’azienda agricola del resort.  L’ingrediente distintivo è l’olio Vargnano di Palazzo di Varignana, un monocultivar di Nostrana dal profilo fruttato intenso, con fragranze vegetali che evocano foglie di agrumi, note balsamiche e timo. Questo olio conferisce al lievitato una straordinaria leggerezza, esaltandone al contempo profumi e sapori. Classico: 35 € (750 g)  – Cioccolato: 38 € (750 g). 

Le novità di Eataly

Arriva anche quest’anno la linea di grandi lievitati dedicati alle Feste firmati Eataly. L’attenta selezione delle materie prime dà vita a quattro panettoni e un pandoro racchiusi in un packaging nuovo ed elegante.  Le tre novità 2024 sono il Panettone Pere e Cioccolato Fondente, nato dall’abbinamento di pera candita e cioccolato fondente 43%. L’impasto, soffice e fragrante è privo di scorze di agrumi canditi e uvetta; il Panettone Limoncello dove all’impasto del panettone classico vengono aggiunti il limoncello, la scorza di limone e il limone candito italiano, che regalano al prodotto un sapore inconfondibile; e infine il Panettone Cioccolato Bianco e Spalmabile al Pistacchio, anche questo senza uvetta e canditi, reso ancora più goloso dal cioccolato biancom, da gustare al naturale oppure con la crema spalmabile Eataly inclusa nella confezione, realizzata con il 41% di pistacchio. Altra novità di Eataly sono i packaging: il panettone classico è proposto anche nella variante in latta rossa, e in tutte le confezioni si trova un uno speciale QRcode individuabile da persone non vedenti e ipovedenti che riporta informazioni sul prodotto. Inoltre le confezioni di panettoni e pandoro anche quest’anno hanno la certificazione FSC (Forest Stewardship Council) che attesta una corretta gestione forestale e la tracciabilità dei prodotti derivati.

Panettone Scugnizzo Napoletano di Fabio Tuccillo

Per il 2024, il Bakery chef Fabio Tuccillo ci allieta con una gamma di 10 originali creazioni, dove l’arte della lievitazione e della lavorazione artigianale incontrano ingredienti di primissima qualità e ricette innovative, all’insegna della sperimentazione. Tra le novità del 2024 c’è Panettone Scugnizzo Napoletano, un tributo alla tradizione napoletana, preparato con lavorazione a tre impasti e arricchito da un aroma di mandorla che avvolge ed inebria i sensi. Al suo interno, le dolci albicocche del Vesuvio e cioccolato al caramello, mentre la copertura è un mélange di cioccolato bianco e mandorle filettate. Altra news entry del bakery napoletano è il Pistacchio “New”, con un delicato cremino di cioccolato al latte e bianco nell’impasto e la farcitura con una crema artigianale al pistacchio, anch’essa firmata da Fabio Tuccillo. Nella sua collezione trovate anche il pandoro Pandoro sfogliato al burro francese anche con gocce di cioccolato.

I panettoni del maestro cioccolatiere Gennaro Bottone

Il maestro Gennaro Bottone, dal 1979 punto di riferimento per la pasticceria partenopea e non solo, porta sulla tavola delle feste i suoi deliziosi Panettoni, un incontro sublime tra tradizione e innovazione, che vedono come protagonista indiscusso il Cioccolato. Tre straordinarie creazioni per questo 2024.Il primo e più “classico” è il Panettone al cioccolato, con cioccolato e gocce di cioccolato fondente al suo interno, realizzati con le pregiate fave di cacao Ecuador Aruntam: un viaggio che abbraccia le meraviglie del territorio campano, insieme al calore e ai profumi tipici dell’America del Sud. Uno sprint in più per i veri cultori del “cibo degli Dei” è, poi, nel Panettone Gran Cioccolato, dove anche l’impasto è realizzato con la polvere di cacao. Più dolce e vellutato è, invece, il gusto del Panettone Cioccolato al latte e nocciole del Piemonte IGP, la vera novità del 2024, che, con nocciole del Piemonte IGP d’Alba e cioccolato al latte. Ulteriore nota golosa è data, infine, dall’aggiunta di una crema spalmabile artigianale, in abbinata ad ognuna delle tre creazioni gourmet. La crema Nocciola Dark, alla nocciola e cioccolato fondente, accompagna il Panettone al cioccolato e Gran Cioccolato e la crema alla Nocciola il Panettone Cioccolato al latte e nocciole del Piemonte IGP.

Il Pan d’Abruzzo di Sandro Ferretti

Altra novità 2024 che arriva dall’Abruzzo è Il Pan d’Abruzzo di Sandro Ferretti, un dolce artigianale all’olio d’oliva 100% Made in Italy, e “un omaggio alla mia terra e ai suoi frutti” come lo definisce lo stesso pasticcere. Un prodotto artigianale che attinge dalla tradizione, ma stupisce con una ricetta inaspettata e sfiziosa: un dolce artigianale all’olio d’oliva 100% Made in Italy. Ogni morso del Pan d’Abruzzo è un vero e proprio viaggio sensoriale tra i sapori e i profumi del territorio abruzzese: olio d’oliva, miele biologico, olive candite e cubetti d’arancia. Una carezza per il palato che renderà ancora più speciali le prossime feste Oltre alla novità del Pan d’Abruzzo, Ferretti Dessert proporrà anche il panettone artigianale di Sandro Ferretti in 5 diverse varianti: ‘Classico’, ‘Arancia e Cioccolato Fondente’, ‘Albicocca e Cioccolato al Latte’, ‘Gianduia’ e ‘Pera e Cioccolato Fondente’.

Da Viterbo arriva il Pansucchio, il panettone dal nome strano.

In pochi lo conoscono, si chiama Pansucchio ed è una ricetta originale e un marchio registrato dalla Pasticceria Alba di Viterbo. È stato sfornato la prima volta nel 2014 con la volontà dei fratelli Fiorentini di creare qualcosa di originale, goloso e al contempo raffinato per Natale. Pochi gli ingredienti usati, ma tutti di grande qualità per questo lievitato soffice e seducente al palato con un mix di dolcezza e profumo di rum che conquista al primo morso.  Ha la tipica forma del panettone basso ed è realizzato in modo 100% artigianale e lavorato come da tradizione con il lievito madre di famiglia, conservato e rigenerato da oltre 70 anni. Gli ingredienti che lo caratterizzano e lo rendono così speciale e diverso da tutti gli altri lievitati delle feste sono i marroni canditi, il cioccolato extra fondente e il rum caraibico. Il Pansucchio è il fiore all’occhiello della Pasticceria Alba: l’intuizione fu di Ermanno, il maggiore tra i tre fratelli titolari della pasticceria di via Igino Garbini a Viterbo, esperto lievitista alla ricerca di un panettone diverso da tutti gli altri, che mette insieme marroni canditi, cioccolato fondente e rum caraibico. Tre classici ingredienti della pasticceria, amati da tutti, che combinati insieme danno vita ad un panettone davvero speciale. Prezzo 32 euro su Pansucchio.it

I panettoni siciliani di Marzapani

Mentre a Milano, alla fine del XV secolo, inventavano il panettone, in Sicilia già dal 1300 si realizzava il ‘Manzapanettum’, un pane dolce con all’interno frutta appassita e secca, un vero e proprio antenato del grande lievitato delle Feste. E proprio ispirandosi alla storia della nascita del Marzapanettum che nascono i panettoni artigianali ‘Marzapani’ by Don Peppinu: panettoni sfornati in Sicilia, a Modica, nel laboratorio Marzapani da Peppe Flamingo e dalla sua squadra di maestri lievitisti. 10 versioni 100% sicule del dolce re delle Feste. E c’è anche quello scomposto da farcire a casa con creme diverse in abbinamento. Le creazioni di Marzapani sono 100% artigianali e fatte in casa, dagli impasti (con lievito madre gestito in acqua da oltre 100 anni e farine di grani antichi siciliani macinati a pietra), ai canditi, alle creme, tutte realizzate con materie prime agricole. Partiamo con le due novità di queste Feste 2024: il panettone Afrodite (dal gusto più ‘esotico’, con mango candito, copertura al cioccolato bianco frizzante e in abbinamento un barattolo di confettura spalmabile al passion fruit), e quello Liccumìa (con impasto al cacato, cannella e limone, glassa al cioccolato al latte, granella di mandorle tostate e cannella, in abbinamento un barattolo un barattolo di cremosa spalmabile al gusto Liccumìa, ovvero mandorla tostata, cioccolato, limone e cannella). Poi c’è il Panettone scomposto da farcire a casa: parliamo infatti di un panettone vuoto, purissimo, senza alcun inserto, al quale abbinare tutte le farciture che si preferisce:
dall’arancia fresca candita artigianalmente, fino ad arrivare alla sontuosa uva passa macerata nel Marsala, passando per le cremose e le marmellate e creme spalmabili. E poi ci sono i grandi classici di Marzapani: il Brontessa (con copertura al cioccolato bianco e granella di pistacchio di Bronte Dop, abbinato alla crema spalmabile di pistacchio di Bronte DOP), il Settemmezzo Nocciola (con sopra purissimo cioccolato al latte e granellato di nocciola, abbinato alla crema spalmabile al cremoso croccante nocciola e una di cremoso gianduia), il Calacauso (con all’interno cubotti di cioccolato al latte, glassa al cioccolato al latte e granella di arachidi salate, abbinato ad una crema spalmabile al mou), il Cassata Barocca (con all’interno arance candite e perline di cioccolato di Modica, glassa al cioccolato bianco e frutta candita, abbinato ad una crema spalmabile al pistacchio), il Velvet Noir (con glassa al cioccolato fondente e praline di cioccolato di Modica IGP, abbinato ad un crema spalmabile al cacao fondente); presenti anche due versioni più tradizionali, Il Mandorlato e il Milanese. Prezzi da 31 a 64 euro, tutte da acquistare nelle gelaterie Don Peppinu e in delivery con spedizione in tutta Italia (donpeppinu.it)

I Panettoni di Birra Cala, un viaggio tra i sapori autentici calabresi

Birra Cala realtà ormai affermata nel panorama brassicolo calabrese che in appena due anni ha saputo ritagliarsi il proprio spazio di riconoscibilità all’interno del mondo delle birre meridionali e nazionali, reinterpreta il panettone con un tocco inconfondibile, dando vita ai Calattoni, veri gioielli di pasticceria artigianale dal carattere deciso e unico, pensati per celebrare la ricchezza gastronomica della Calabria. Tra le proposte c’è il Calattone al Caffè, con un impasto soffice aromatizzato alle note di Àguila Roja, completato da una golosa glassa al cappuccino e cacao; il Calattone al Cedro, che unisce freschezza e dolcezza in un impasto agrumato e morbido, impreziosito dal cioccolato bianco; il Calattone ai Peperoni Cruschi e Cioccolato Fondente, un abbinamento sorprendente e perfettamente bilanciato tra dolcezza e intensità e il Calattone ‘Nduja, Pancetta e Caciocavallo, un’esplosione di gusto calabrese, ideale per i più temerari, con un impasto aromatizzato alla birra e ingredienti di altissima qualità. Ovviamente ad ogni panettone troviamo abbinata una birra ad hoc. Elemento distintivo che caratterizza tutte le birre è l’acqua, proveniente dalle sorgenti alle pendici del Parco Nazionale del Pollino. Prezzo 35 euro su calashop.

I panettoni di Alberto Vitaro a Rende

Il maestro Alberto Vitaro si divide tra gelateria e pasticceria moderna e a Natale la sua Cremeria Vitaro a Rende si trasforma anche in un lab di lievitazione. Oltre al classico gelato tutto l’anno e alle torte dedicate alle feste, il pasticcere di Rende in questo periodo dell’anno si dedica ai panettoni con originalità e gusto.

Qui troviamo il classico, il panettone al cioccolato total black con impasto al cioccolato dark e pezzi di cioccolato, il panettone la pistacchio di Bronte Dop, quello intenso al Caffè e quello goloso al Caramello. Questi ultimi due per noi meritevoli di assaggio. vitarocremeria.it/portfolio-category/panettoni/

Il “Bicoccone” di Callipo

Cioccolato bianco e albicocca sono i protagonisti del nuovo gusto del panettone artigianale “Bicoccone” di Callipo. Preparato senza uvetta, questo dolce natalizio di alta qualità vanta oltre 40 ore di lievitazione e un riposo lento di 12 ore, per un risultato soffice e profumato. Realizzato a Badolato (CZ) nella storica fabbrica Dolcefraietta, il Bicoccone è il frutto di una tradizione artigianale che combina maestria e pazienza. La linea di panettoni Callipo comprende anche altre deliziose varianti: Classicone, con arancia candita e uva sultanina; Agrumone, una ricetta esclusiva con cedro e bergamotto del territorio e Cioccolone, dedicato ai più golosi con cioccolato bianco e fondente. I panettoni Callipo possono essere prenotati e acquistati online su shop.callipo.com, negli store Callipo1913 e presso le migliori gastronomie e negozi specializzati. Prezzo: 29 euro

Pan Mango, il panettone artigianale al mango di Sicilia

E’ l’idea di Sicilia Avocado, un Panettone Artigianale composto solo da prodotti siciliani: mango dell’Etna candito, crema di mango dell’Etna, glassa di cioccolato bianco e cioccolato bianco, granella di fava di cacao tostata per chiudere. Lavorato con il metodo a tre impasti, più complesso da effettuare, ma che conferisce maggiore morbidezza al panettone e la sua lunga lievitazione di 40 ore con lievito madre vivo, dona al nostro prodotto un’alta digeribilità. La gamma di prodotti si arricchisce con il Pan Mango, un panettone artigianale realizzato con mango siciliano, lievito madre e senza conservanti, che offre un’esperienza di gusto unica.

Sicilia Avocado, l’azienda siciliana leader nella produzione di avocado e frutta subtropicale d’eccellenza, si lancia in nuove avventure gastronomiche con l’olio di avocado e il Pan Mango. Situata alle pendici dell’Etna, a Giarre, Sicilia Avocado è un marchio che rappresenta l’eccellenza della frutta subtropicale, completamente siciliana. Fondata nel 2003 dall’imprenditore Andrea Passanisi, pioniere nella coltivazione di avocado in Sicilia. Grazie a condizioni pedoclimatiche uniche, Sicilia Avocado ha saputo valorizzare il territorio siciliano, espandendo le sue coltivazioni a oltre cento ettari. Oggi, con una rete di ventiquattro aziende e piccoli conferitori, l’azienda si impegna a diffondere ricchezza nel territorio, mantenendo la massima trasparenza. Esempio virtuoso per il mercato siciliano e italiano.

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