Torna a Roma Panettone Maximo, il festival del panettone artigianale.

E’ tempo di Panettone Maximo. Torna anche quest’anno a Roma il festival nazionale del panettone artigianale. Assaggi, contest, mercatini e solidarietà.

Domenica 1 dicembre 2024, dalle ore 11.00 alle ore 20.00, presso il Salone delle Fontane (Via Ciro il Grande 10 – Roma Eur), si svolgerà la VI edizione di Panettone Maximo, festival nazionale del panettone artigianale, uno dei più importanti eventi di Natale della Capitale, organizzato dalla E20 Events Factory e Ristoragency, con il patrocinio della Presidenza della Regione Lazio e dell’Assessorato ai Grandi Eventi del Comune di Roma.

Panettone Maximo rappresenta ormai non solo il più grande evento nazionale dedicato ai grandi lievitati ma un appuntamento imperdibile del periodo natalizio. Del resto i numeri sempre crescenti delle precedenti cinque edizioni stanno a testimoniarlo e l’ultima, tenutasi lo scorso 3 dicembre al Salone delle Fontane, è stato un autentico successo, con oltre 3.000 presenze.

Oggi il Panettone artigianale sta vivendo una popolarità straordinaria, tutti lo vogliono. Panettone Maximo ha una formula vincente perché unisce il contest alla degustazione degli 88 panettoni in gara (e tante altre tipologie non in gara) – spiegano gli organizzatori Fabio Carnevali e Stefano Albano – e di tante altre eccellenze enogastronomiche in degustazione agli oltre 70 banchidi assaggio (45 dei quali pasticcerie e forni) provenienti da tutta Italia, gli show cooking con pastry chef iper stellati e il Christmas Village dedicato ai più piccoli. Insomma, Panettone Maximo può essere considerato a tutti gli effetti l’unico evento di Natale a Roma che unisce veramente adulti e bambini”.

In gara ben 45 pasticcerie e forni e 90 panettoni da tutta Italia, in degustazione e in vendita, assieme a tante altre prelibatezze natalizie, come torrone, cioccolato, tartufi, nocciole, vini, bollicine e distillati. A premiare i migliori lievitati una super giuria composta da campioni del mondo di pasticceria, lievitisti, cioccolatieri e critici gastronomici. Non mancheranno giochi e animazioni per i più piccoli, con gli elfi e Babbo Natale e gli attesissimi show cooking con i pastry chef di importanti ristoranti stellati.

Il miglior panettone

Come ogni anno sarà decretato il miglior panettone tradizionale realizzato secondo disciplinare e il miglior panettone al cioccolato tra le 45 pasticcerie e forni provenienti da ogni regione d’Italia.

Le prefinali di questo contest si terranno da Eataly Roma Ostiense mercoledì 27 e giovedì 28 novembre, dove le due giurie (in versione ridotta rispetto a quelle del 1° dicembre) avranno il non facile compito di valutare ben 90 panettoni – 45 per il panettone tradizionale e 45 per il panettone al cioccolato – e decretare i 20 finalisti per ogni categoria che saranno poi al vaglio della giuria domenica 1 dicembre nel corso dell’evento finale al Salone delle Fontane. Da Eataly, novità assoluta, il pubblico potrà assistere alle degustazioni della giuria e assaggiare loro stessi i panettoni in gara.

Saranno anche assegnati i premi speciali «miglior packaging», «miglior comunicazione digitale» e «premio stampa estera» da specifiche giurie e infine il «premio del pubblico», risultato delle votazioni del pubblico intervenuto al Salone delle Fontane e che lascerà la propria preferenza al migliore assaggio fatto durante la giornata.

Novità di questa edizione sarà anche l’assegnazione del premio per il “Miglior Panettone Gourmet” tra i 10 concorrenti in gara di una selezione di chef e pastry chef dell’alta ristorazione.

La giuria di pasticceri esperti di Panettone Maximo

La giuria, come sempre, sarà composta da nomi di assoluto prestigio del mondo della pasticceria – come il Maestro Gino Fabbri (presidente onorario Apei), Angelo Musolino (presidente Compait), Claudio Gatti (presidente Accademia dei Maestri del Lievito Madre), Attilio Servi (Mastro Pasticcere e lievitista), e i Mastri Pasticceri Felice Venanzi, Walter Musco e Angelo Di Masso per il tradizionale. Per il cioccolato figurano invece Giuseppe Amato (Miglior pasticcere del mondo 2021), Luca Mannori (Campione del mondo 1997), Maurizio Frau (Miglior Maitre Chocolatier Italia), Eugenio Morrone (Maestro gelatiere, campione del mondo 2016), Cesare Murzilli (Executive Pastry Chef Portrait Milano), Dario Nuti (Execvutive Pastry Chef Rome Cavalieri Hotel), Andrea Fiori (Pastry Chef & Maitre Chocolatier), Marion Lichtle (Pastry chef e titolare de Il Pagliaccio**) e Valerio Esposito (Maitre Chocolatier). In giuria anche critici enogastronomici e rappresentanti del “gruppo del gusto” della stampa estera.

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Gli Show Cooking stellati a Panettone Maximo

Anche quest’anno “Panettone Maximo” ha in programma fantastici Show cooking con grandi pastry chef dei migliori ristoranti d’Italia, tutti premiati dalle 3 stelle della Michelin e con uno dei migliori pizzaioli d’Italia. Ecco il programma:

Ore 14.00: Luca Pezzetta – Pizzaiolo di Clementina, Fiumicino-RM + Fabiano Bucci (latte artist)

Ore 15.00: Doina Paulesco – Pastry chef ristorante Osteria Francescana, Modena (3 Stelle Michelin)

Ore 16.00: Michele Cremasco + Lidia Ferrara Sous Chef e Pastry chef Le Calandre, Rubano-PD (3 Stelle Michelin)

Ore 17.00: Mattia Casabianca – Pastry chef ristorante Uliassi, Senigallia-AN (3 Stelle Michelin

Ore 18.00: Francesco Federici + Leonardo Sperati – Pastry chef Enoteca Pinchiorri – Firenze (3 Stelle Michelin)

Il Christmas Market e il Christmas Village

Accanto a circa 200 tipologie di panettone, in gara e non, tutti disponibili per l’assaggio e l’acquisto al pubblico, troverà posto un vero e proprio “Christmas Market” delle eccellenze enogastronomiche: vini, bollicine, amari e distillati, torrone e cioccolato in varie declinazioni, tartufi, nocciole e tante altre leccornie tipiche del Natale. Il Christmas Village è invece l’area dedicata ai bambini, con giochi e animazione degli elfi, tanto zucchero filato e l’immancabile presenza di Babbo Natale per la classica foto ricordo.

La solidarietà di Panettone Maximo

Ogni anno Panettone Maximo è anche l’occasione per regalare un sorriso ai bambini meno fortunati, selezionando strutture o case famiglia che si occupano di loro a cui consegnare i panettoni. Nelle edizioni precedenti è stato fatto con le case ospitalità dell’Ospedale Bambino Gesù, la So.Spe. di Suor Paola, la Casa della Mamma e altre strutture. Quest’anno, destinatati dei panettoni donati dai pasticceri di Panettone Maximo, saranno i ragazzi di Don Daniele Masciadri, il giovane prete della chiesa Nostra Signora di Lourdes all’Albuccione, un territorio purtroppo dimenticato e ai margini, nel comune di Guidonia Montecelio. Inoltre, ospite speciale della sesta edizione di Panettone Maximo sarà il comitato italiano di UNICEF, che ha come missione quella di contribuire alla sopravvivenza, alla protezione e allo sviluppo delle potenzialità di ogni bambino e bambina, con speciale cura per quelli più fragili e vulnerabili.

Informazioni e biglietti su www.panettonemaximo.it

ll miglior panettone al cioccolato del mondo è di Pasquale Iannelli della Pasticceria Casa Mastroianni a Lamezia Terme.