Panettone Natale 2022, consigli per gli acquisti!  

Natale è alle porte, in questi giorni vi abbiamo raccontato dolci tipici e tradizioni, qualche panettone particolare, evitando le solite classifiche. Ci teniamo però a darvi qualche piccolo consiglio per gli acquisti, quindi abbiamo selezionato per voi i panettoni nuovi e quelli meno conosciuti che secondo noi vale la pena provare.

Ancora non sapete quale panettone comprare? Volete stupire i vostri ospiti con qualcosa di originale? Ecco prendete allora nota di quanto vi stiamo per suggerire. Quella che leggerete non è una classifica, ma una segnalazione o meglio i nostri consigli per gli acquisti di una serie di panettoni artigianali meno noti. Non troverete i soliti grandi marchi, ma solo perché confermata la loro bontà e confidando che li conosciate già senza il nostro aiuto ci è sembrato superfluo indicare ciò di cui si parla da per tutto. Sperando, dunque, di essere originali o almeno inconsueti scegliamo la strada del “famolo strano”.

In questi giorni avete letto qualche recensione di panettone differente, abbiamo anche riportato dati e statistiche di Altroconsumo che suggerisce quali panettoni e pandori comprare al supermercato con un giusto compromesso di gusto e prezzo. Ora dilettiamoci a scoprire tra pasticceri, chef, pizzaioli e gelatieri quali sono i panettoni e prodotti tipici protagonisti di questo Natale 2022.

Il panettone artigianale dei pizzaioli

Partiamo da un comparto che ha dimestichezza con il forno e con il lievito madre, ma che spesso non colleghiamo direttamente al panettone. Parliamo del pizzaiolo e sono sempre di più quelli che si dedicano a questa dolce lavorazione.

Prima volta per Luca Pezzetta da Clementina

È a tiratura limitata ed è realizzato esclusivamente con lievito madre: il panettone artigianale Luca Pezzetta è soffice e profumato, soprattutto grazie alla lavorazione a tre impasti, che garantisce anche una maggiore durata del lievitato nel corso del tempo. Il “lievitista” della Pizzeria Clementina di Fiumicino sta producendo il suo panettone con burro piemontese, uova fresche, arancia candita calabrese, cedro, uvetta italiana e vaniglia Bourbon. Panettone artigianale classico (tipo Milano, 1kg al costo di 35€). Info e prenotazioni: Telefono: 328 818 1651 Ritiro direttamente presso Pizzeria Clementina a Fiumicino.

Il panettone di Amalia Costantini

Anche Amalia Costantini, patron di Mater a Fiano Romano e grande esperta di lievito madre si cimenta, anche da qualche anno con il panettone. Come lei stessa dice “mi sento più pasticcera che pizzaiola”. Per lei una lavorazione totalmente artigianale e la scelta di ingredienti solo biologici.

Amalia cuoce in un forno da pasticcere e non nel forno delle pizze, fa pochi pezzi solo per pochi fortunati e in ognuno di questi, c’è tanta passione. Potete scegliere tra Classico; Cioccolato; Albicocche e cioccolato bianco, tutti in due formati disponibili: da 750 gr (25€) e da 1 kg (32€). Info e prenotazioni: 0765480785

Da Napoli a Doha il panettone di Diego Vitagliano

Anche Diego Vitagliano si cimenta con il gran lievitato delle feste, realizzato con lievito madre, materie prime di alta qualità – come le bacche di vaniglia Bourbon – e con procedimento rigorosamente artigianale. Le lievitazioni sono lunghe, e questo conferisce al dolce una grande leggerezza e digeribilità: 10 ore di lievitazione per il lievito madre, 15 ore del primo impasto e circa 8 ore per il secondo, per un totale di 33 ore di lievitazione. Tre le varianti tra cui scegliere: panettone Classico, con uvetta australiana e arancia candita(gr. 800, € 30); panettone al Cioccolato, impasto bianco con cioccolato belga fondente e al latte (gr. 800, € 35); panettone al Cioccolato con glassa al Pistacchio, impasto bianco con cioccolato belga fondente e al latte e glassa dura al pistacchio siciliano (gr. 800, € 35). I panettoni di Diego Vitagliano sono in tiratura limitata, disponibili direttamente presso le pizzerie di Napoli, Pozzuoli e Doha, con prenotazione altamente consigliata (al numero di telefono di ogni locale). Info: diegovitagliano.it

Il panettone stellato

Il dolce Natale di Sintesi

I proprietari Sara e Carla Scarsella e Matteo Compagnucci con tutto lo staff del ristorante Sintesi- grati per il riconoscimento ottenuto nell’edizione 2023 della Guida MICHELIN Italia e per l’entusiasmo con cui clienti, amici e colleghi hanno accolto la notizia – si preparano alle Festività. Come ormai da tradizione, anche quest’anno ci sarà una piccola produzione di panettoni; gli chef Matteo Compagnucci e Sara Scarsella per il Natale 2022 ne hanno ideato 2 versioni: Pere e Cioccolato con pere candite, cioccolato 60%, vaniglia Madagascar, limone e scorza di arancia (38€) e Marroni canditi e Caramello salato con marroni canditi, caramello salato, vaniglia Madagascar e scorza di agrumi (42€). Entrambe le versioni sono da 1 kg e disponibili soltanto su ordinazione ed in edizione limitata, con ritiro presso il ristorante dal 15 al 23 dicembre. Info e prenotazioni – Sintesi Ristorante Ariccia (Rm) – T. 06 4555 7597/ web: ristorantesintesi.it

Panettone d’autore firmato Iside De Cesare da Dao Chinese Restaurant

Sarà possibile acquistare da Dao Chinese Restaurant il panettone d’autore, in edizione limitata, della chef stellata Iside de Cesare del ristorante La Parolina a Trevinano. Continuano le collaborazioni del ristorante cinese Dao Restaurant di Jianguo Shu con grandi chef e artigiani del gusto. Per il periodo natalizio è in arrivo il panettone realizzato in esclusiva da Iside De Cesare, chef de La Parolina. La proposta de La Parolina – ristorante di Trevinano (VT) che dal 2010 è insignito con 1 stella Michelin – è caratterizzata dall’altissima qualità degli ingredienti, rispetto della stagionalità, valorizzazione del territorio e moderne tecniche di cucina. I panettoni realizzati in edizione limitata per il ristorante Dao Chinese Restaurant, preparati con lievito madre e ingolositi da marron glacè e mandarini canditi, sono un inno ai sapori e ai profumi della stagione più fredda con un richiamo al mondo cinese.
Sarà possibile acquistare i panettoni della chef Iside de Cesare fino ad esaurimento scorte (prezzo: 35 euro), direttamente da Dao dal martedì alla domenica, dalle ore 12:00 alle ore 15:00 e dalle ore 18:00 alle ore 21:00. Per info e ordinazioni chiamare il numero: 06.87197573.

Panettoni d’autore

Il panettone d’alta quota dello Chef Matteo Sormani

A Riale, nella Val Formazza piemontese, a 1.800 metri di altitudine, dalle mani sapienti dello Chef Matteo Sormani, nasce il panettone più alto d’Italia, un gioiello artigianale genuino, leggero e altamente digeribile, arricchito dai profumi della montagna. Farina, burro, zucchero, uova, acqua e lievito madre: gli ingredienti semplici che, lavorati in alta quota, danno vita a un prodotto dall’aroma intenso e persistente, interpretato da un vero appassionato della panificazione. Quello di Matteo Sormani è un progetto che dura tutto l’anno. A gennaio arrivano gli agrumi dalla Sicilia: 500 chili di arance e 200 di limoni. La polpa viene utilizzata per la produzione di estratti e paste, mentre comincia la prima lavorazione delle bucce. Il procedimento di canditura avverrà in primavera e in autunno attraverso un lento processo che viene realizzato all’aria aperta, una soluzione possibile solo in luoghi freschi e incontaminati che consente agli agrumi di arricchirsi delle note floreali del territorio.  Questo è solo uno dei segreti di tanta bontà. A rendere il panettone di Riale una sintesi perfetta di qualità e gusto è il giusto dosaggio di ogni componente e l’impiego di ingredienti eccellenti, a partire dal lievito madre, un lievito storico che lo Chef Sormani conserva da 13 anni. L’acqua pura di cui sono ricche le Alpi Lepontine, lo rende particolarmente dolce. La lavorazione inoltre, sfrutta la temperatura dell’ambiente circostante per ottenere una lievitazione spontanea. Il risultato è un panettone delicato e soffice che rispetta tutte le caratteristiche organolettiche irrinunciabili del prodotto di qualità: visiva, tattile, olfattiva, gustativa, esperienziale. A fare la differenza anche il basso quantitativo di zucchero. «Non sono un amante dello zucchero – spiega lo chef –. Trovo che l’eccessiva dolcezza stucchi il palato. Diminuendone la percentuale ottengo un panettone dal sapore più delicato, che non stanca mai, anzi, non si riesce a smettere di mangiarlo. Provare per credere». Oltre alla versione classica è disponibile quella integrale con mele, uvetta e cannella. Oggi il suo panettone vola a nord verso le capitali europee e a sud fino in Sicilia, può essere assaporato nella locanda Walser Schtuba oppure ordinato mantenendo intatta la freschezza del dolce. Info e ordini: mail a info@locandawalser.it  o telefonare al numero 339 3663 330).

Matteo Sormani

Il panettone special di Giorgia Proia e Sarah Cicolini

Per queste festività 2022 Casa Manfredi firma 4 versioni del panettone, 1 pandoro e 1 panettone special realizzato a quattro mani insieme a Sarah Cicolini, la chef di Santo Palato. Quest’ultimo si chiama FICHISSIMO ed è il panettone in special edition realizzato dalle due amiche. “Questa collaborazione è frutto di una grandissima e sincera amicizia. E per un lavoro a quattro mani come questo realizzato insieme ad una persona per la quale nutro un profondo affetto, non potevo che scegliere un periodo speciale come il Natale”, racconta Giorgia Proia. Gli ingredienti sono: fichi bianchi canditi Agrimontana, mandarino candito Agrimontana, noci e glassa alla cannella. Fichissimo il panettone come il packaging dal sapore futurista. Prezzo € 50 (1 kg). Acquistabile sia presso Casa Manfredi che da Santo Palato.

Dalla Calabria arriva il panettone alla Cipolla rossa di Tropea

Dopo il panettone alla ‘nduja, il celebre ndujettone che trovate on line, il nuovo panettone made in Calabria con tutta la dolcezza della Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp unita alla genuinità dell’extravergine d’oliva biologico ottenuto dalla cultivar autoctona Ottobratica al posto del burro, come forte e convinta scelta identitaria che rende l’impasto ancora più soffice e profumato. È questa la nuova esperienza del gusto che il Consorzio della Cipolla Rossa di Tropea Calabria ha voluto promuovere attraverso la rivisitazione della tradizionale ricetta del panettone. Il panettone è stato realizzato dal pastry chef Francesco Mastroianni con la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e l’olio extravergine di oliva biologico dell’Azienda Agricola Frantoio Badia di Limbadi, in provincia di Vibo Valentia.

Panettone con Gelato per Fatamorgana

Chi l’ha detto che il gelato si mangia solo d’estate? Il vero gelato artigianale e naturale, come quello realizzato da Maria Agnese Spagnuolo (ideatrice e maestra gelatiera di Fatamorgana, Tre Coni Gambero Rosso 2022), è ricco di nutrienti dunque rappresenta un’ottima fonte di energia, l’ideale per i mesi più freddi. Poi quando incontra il ‘calore’ del dolce natalizio per eccellenza – il panettone – non può che nascere un connubio perfetto per le Feste. Chiaramente parliamo di un panettone artigianale interamente senza glutine, come tutte le creazioni di Fatamorgana Gelato. Le varianti del panettone di Fatamorgana per questo Natale 2022 sono due: un panettone artigianale con copertura al cioccolato bianco montato a frusta, scaglie di mandorle d’Avola tostate, pistacchi di Bronte e scorze d’arancia di Sicilia semi-candite; ripieno di gelato al pistacchio di Bronte, gelato alla mandorla d’Avola e gelato alle fragoline di bosco e un panettone artigianale con copertura alla gianduia e nocciole d’Alba tostate intere; ripieno di gelato ‘Bacio del Principe’, sorbetto di lamponi e zabaione con marsala riserva targa Florio. I panettoni sono disponibili in tutte le 6 gelaterie Fatamorgana a Roma e quella di Monterotondo (Nemorense, via Lago di Lesina 9/11; Campo de’ Fiori, via dei Chiavari 37; Corso, via Laurina 10; Rione Monti, piazza degli zingari 5; Trastevere, via Roma Libera 11; Re di Roma, via Aosta 3; piazza della Libertà 6 – Monterotondo RM). La produzione è limitata, quindi è altamente consigliata la prenotazione ai numeri telefonici di ogni gelateria. Costo: € 33 (1.100 gr.).

È Natale anche da Forno Conti a Roma.

A Piazza Dante a Roma c’è Forno Conti, new entry da un annetto tra il panorama bakery romano, seppur con una lunga storia e un altro nome alle spalle, che i romani sicuramente conoscono. Sergio, il titolare, e i suoi ragazzi per questo Natale mettono sul banco una serie di panettoni tutti da provare: Tradizionale, Cioccolato fondente e mirtilli, Mela cannella e uvetta (40 euro). E trovate anche il pandoro. Tutti i panettoni e pandori sono realizzati con ingredienti naturali e solo con lievito madre, canditi campani e calabresi, burro integrale e aromi naturali come baccelli di vaniglia, miele fresco e rum. Info e prenotazioni: tel. 06 275 7595 – mail info@fornoconti.co

Il Natale goloso di Giuffrè

Alessandro Giuffrè, terza generazione di artigiani con origini siciliane, sforna panettoni dagli inizi di novembre. Per lui il re dei grandi lievitati è un pane di lusso con quell’impasto a base di acqua, farina, burro, uova e il simbolico taglio della prima fetta si conferma sempre il momento più atteso sulle tavole natalizie. Per queste feste un unico formato da 1 kg al costo di 40€  disponibile in tre gustiTradizionale, uvetta e canditi di cedro e di arancia – Cioccolato e amarena – Caffè e caramello. I panettoni sono acquistabili in entrambi i punti vendita di Trastevere Colli Portuensi così come i panettoncini mignon, torroni, alberi di Natale di cioccolato con frutta secca e canditi, gelati, Box con l’ormai iconico Babarattolo (babà in vaso cottura) da abbinare a salsa di zabaione o crema da pane oppure la combo panettone Giuffrè e salsa zabaione. Provate per esempio il gelato di Giuffrè e tutte le sue creme golose come gustoso accompagnamento del panettone. Info e prenotazioni: Tel. 06 589 9616 – info@gelateriagiuffre.it

Panettone Alternativo?

Krumorino, il panettone crudista di Grezzo

Dedicato a chi “Vorei ma non posso”, ovvero negli ultimi anni qualcosa è cambiato nelle abitudini alimentari degli italiani: nuove tendenze e nuove esigenze. Da una parte aumentano gli intolleranti e allergici, a partire da lattosio e glutine, sempre più banditi dalla tavola. Dall’altra ci sono scelte più radicali come quella di mangiare senza zucchero o totalmente vegetale.  
Al di là di torti o ragioni, per chi cerca alternative da portare in tavola per questo Natale Grezzo come sempre regala la sua dolce risposta, ovviamente crudista con una serie di dolci dal cioccolato al torrone passando per il panettone che tutti possono mangaire perché senza glutine, lattosio, zucchero bianco, lievito, uova.

Qui vi presentiamo il Krumorino, panettone crudista vegano, non lievitato, che si candida a diventare tradizione sulle tavole italiane e oltre. Proposto in 4 versioni in grado di accontentare tutti i palati a partire da quello al pistacchio, passando per il nocciole e caramello salato e il più classico mandorle, uvetta e cioccolato crudo. Per andare incontro alle esigenze più stringenti, esiste anche una versione nocciole e cioccolato crudo dolcificata con eritritolo. Info su grezzorawchocolate.com

Panettoni Made in Sud

Panettone Sibarita di Daniele Campana

Per chi non conoscesse Daniele Campana, stiamo parlando di un vero artista della pizza in teglia, il pizzaiolo creativo di Corigliano (Cs) che ha scelto la pizza come punto di partenza per la valorizzazione dei prdotti del territorio. A Natale propone il Panettone Sibarita una vera sorpresa, la risposta più dolce a chi pensa che alla tradizione non debba mai aggiungersi altro e che lui stesso ci racconta così: “Questo è il progetto che ho messo a lievitare per sostenere una cultivar di oliva che amo molto e di cui si parla poco: la Cassanese, o Grossa di Cassano. Merita di essere scoperta perché dà un olio incredibilmente limpido, delicato, armonioso dalle note che ricordano il carciofo, il pomodoro maturo e le erbe aromatiche. Così come faccio con le pizze, proponendo abbinamenti dedicati alle tante varietà di oli del mio territorio, ho voluto valorizzare la Cassanese accompagnandola alla ricetta tradizionale del panettone arricchita con origano di Acri e arance della Piana fi Sibari.  Il monocultivar di Cassanese che ho scelto per questo connubio si chiama Lei, prodotto da Agricola Doria, azienda storica della Piana di Sibari”.

Il panettone di Soverato  

Anche a Soverato, lungo la costa degli Aranci abbiamo trovato un panettone degno di nota, prodotto nuovo, interessante che arriva da una delle pasticcerie storiche della città, stiamo parlando di Moré. Un lavoro di generazioni tra cornetti, brioche con il tuppo, gelati e cremolati, oggi Antonio e Fiorella Staglianò si dedicano con passione al classico prodotto natalizio. Tre le versioni il classico, pistacchio e lamponi , caffè caramello e albicocca. Abbiamo provato quello classico e ci pare doveroso segnalarlo. Profumato e molto ricco di canditi e uvetta, con un sapore agrumato persistente e rotondo e un buon aroma di vaniglia che rimane a lungo al palato. Soffice al tatto, non eccessivamente giallo dentro, cosa che lo distingue dagli altri, impasto compatto, ma che sfilaccia bene tra le dita e con le giuste alveolature. Se siete in zona, provatelo!

Pane Timpa, il pane da regalare a Natale