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Buon compleanno Mulino Bianco! Cinquant’anni del marchio-icona delle colazioni e delle merende degli italiani
50 anni di Mulino Bianco: punti di forza (e qualche critica) del brand di biscotti e merendine più consumato in Italia

Pasqua al Circo Massimo
Scopri *Pasqua al Circo*, l’evento enogastronomico a Roma che celebra le tradizioni pasquali con chef stellati, pasticceri, degustazioni e masterclass. Un’esperienza unica tra arte, cultura e sapori autentici al Circo Massimo.

Gusto e divertimento al Mama Shelter con la cucina di Gianfranco Pecchioli.
La parola d’ordine del Mama Shelter è divertimento. Colori, forme, neon, design tutto è pop, eccentrico, nuovo e tutto da vivere. Compresa la cucina di Gianfranco Pecchioli che gioca con la tradizione romana.

TheFork insights 2024: risultati e trend
TheFork, la principale piattaforma per la prenotazione online di ristoranti in Europa, ha pubblicato il report TheFork Insights 2024, che fornisce una panoramica completa dell’andamento del settore della ristorazione in Italia. Il documento analizza i principali trend e i cambiamenti nel comportamento dei consumatori, evidenziando dati chiave e strategie vincenti per il futuro del settore.

Coldiretti e la marcia all’EFSA contro la carne coltivata
Cause, conseguenze e incongruenze della parata del sindacato partita da Parco 1° Maggio, a Parma, e giunta alle porte dell’EFSA.

Glossario Gastronomico: da Saba a Sanguinella
Torna puntuale ogni mese il nostro aggiornamento per il “kit di pronto soccorso” per frequentatori di ristoranti per comprendere meglio il linguaggio della ristorazione e fornire curiosità su materie prime, preparazioni e piatti della tradizione. In questo appuntamento mensile scopriamo i termini da Saba a Sanguinella.

Gelato, il nuovo gusto Hallelujah e i gusti preferiti dagli italiani
Lo scorso 24 marzo è stata la Giornata Europea del Gelato Artigianale e in questa occasione si celebra uno dei dolci più amati al mondo

Le eccellenze campane protagoniste della nuova Cena delle Stelle a Eataly Roma
Nuova Cena delle Stelle a Eataly Roma, appuntamento lunedì 31 marzo per una serata con 4 stelle Michelin e un World Pastry Star: Maicol Izzo,

Avena: il superfood quotidiano che conquista la tavola degli italiani
Negli ultimi anni, l’avena ha guadagnato un posto di rilievo nei carrelli della spesa degli italiani. Questo trend positivo è dovuto alla crescente attenzione degli italiani per la salute e il benessere, che si riflette in scelte alimentari più consapevoli e nutrienti.

Dubai Chocolate Bar: la cioccolata virale
Dubai non è solo la città del lusso sfrenato e dell’architettura avveniristica, ma ora è anche la capitale di una nuova tendenza nel mondo del cioccolato: la Dubai Chocolate Bar. Questa barretta artigianale, creata da Fix Dessert Chocolatier, è diventata un fenomeno virale sui social, attirando l’attenzione di food influencer e appassionati di dolci in tutto il mondo. Ma cos’ha di speciale questo cioccolato e perché è così imitato? Scopriamolo insieme.

24 marzo: un inno al gelato artigianale, gioia per il palato e per il cuore
Il 24 marzo è la Giornata Europea del Gelato Artigianale, un’occasione speciale per celebrare un’eccellenza che unisce storia, tradizione e creatività. Ma come nasce questa delizia fredda? E quali segreti e curiosità si celano dietro la sua cremosità?

Expocook 2025 sbarca a Roma
Roma si prepara ad accogliere Expocook 2025, l’evento di riferimento per il mondo della ristorazione e dell’hotellerie, che dopo otto edizioni di successo a Palermo approda per la prima volta alla Nuova Fiera di Roma, dal 23 al 26 marzo. Con oltre 250 aziende espositrici, più di 25mila metri quadrati di area espositiva e un ricco programma di cooking show, competizioni e talk show, la kermesse si conferma come una delle manifestazioni più attese dell’anno per professionisti e appassionati del settore.

Birramisù, l’originale versione di un classico al The Bridge food and beer a Roma
Oggi ricorre il Tiramisù Day e vi raccontiamo un tiramisù alternativo, che al posto del caffè utilizza la birra. Non a caso si chiama Birramisù ed è uno dei dessert di punta del The Bridge food and beer, gastro-pub in zona San Paolo a Roma, di cui vale la pena anche assaggiare altro.

Tiramisù, un viaggio sensoriale tra storia, leggende e curiosità
In occasione del Tiramisù day vi raccontiamo qualche aneddoto, leggenda e curiosa variante di questo dolce icona della pasticceria italiana.

Vini dealcolati e nuovi trend di mercato.
Il 2024 rimarrà nella storia italiana per aver segnato un cambio di rotta sulla produzione enologica, nello specifico si è affrontato il tema della realizzazione di vini dealcolati. Vediamo un po’ cosa sta succedendo.

Che Ramadan d’Egitto!
Questo per i musulmani è tempo di Ramadan: un periodo durante il quale si commemora la rivelazione dei primi versetti del Corano a Maometto da parte di Allah e si impone il massimo rigore. È un mese di purificazione per la mente e per il corpo, ma anche di devozione alla preghiera e di digiuno. Ce lo racconta Roberto Mirandola

I migliori Bignè e Zeppole di San Giuseppe a Roma
Bignè o Zeppole di San Giuseppe? Tra tradizione romana e napoletana, il 19 marzo sulle tavole degli italiani non mancano i dolci dedicati alla la Festa del Papà, diventata oramai un’istituzione. Ecco dove trovare le più buone a Roma.

Dall’Italia all’America: il mondo delle torte dalle tradizionali ai nuovi trend
Il 17 marzo si celebra la Giornata Mondiale delle Torte, un’occasione perfetta per affondare il cucchiaio (o la forchetta, per i più raffinati) in una fetta di pura dolcezza. Ma da dove nasce questa giornata?

Eventi food & wine in Italia dal 16 al 31 marzo
Ecco qui una raccolta di eventi enogastronomici, degustazioni e fiere a Febbraio in giro per tutta l’Italia dall’ 16 al 31 marzo.

Puntarella: tradizione e qualità nel cuore di Trastevere
Nel cuore pulsante di Trastevere, lontano dal caos turistico ma immerso nella magia del rione, sorge Puntarella, un ristorante che celebra la tradizione culinaria romana con un tocco di raffinatezza. Situato nella pittoresca Piazza del Drago, a pochi passi da Piazza di Santa Maria in Trastevere, questo locale rappresenta una delle nuove sfide del gruppo Oste per Caso, già noto per il successo di locali come La Buvette, Dillà, Da Etta e Vanda.

100 Spigolature Gastronomiche: polli e insaccati
Girando tra gli scaffali al supermercato per la consueta spesa quotidiana o settimanale, vi siete mai chiesti l’origine del nome di alcuni tra i più comuni o storici prodotti che mettiamo nel carrello? Ecco allora questa guida a puntate, che spiega la provenienza, il significato e qualche aneddoto legato ad alcuni marchi o agli stessi prodotti. In questo nuovo appuntamento scopriamo le curiosità legate al pollo, ai salumi e ai wüstel.

Pistorìa, la nuova pizzeria alla conquista del quartiere Flaminio a Roma
Al quartiere Flaminio di Roma apre Pistorìa, un locale caldo e accogliente, pochi posti e un menu contenuto che sa giocare di gusto. Un progetto che nasce con l’intento di diventare un punto di riferimento per il quartiere, un luogo di incontro e convivialità intorno alla tonda.

La Parolina festeggia 20 anni
La Parolina celebra 20 anni di eccellenza culinaria nel cuore della Tuscia! Scopri la storia di Iside De Cesare e Romano Gordini, la stella Michelin che valorizza il territorio con ingredienti locali e passione autentica

Mimosa, una torta e un cocktail
L’8 marzo quindi è un giorno speciale: si onorano le donne con un fiore che ha il colore del sole e profuma di buono, ma anche con un dolce e un cocktail che conservano le stesse caratteristiche e sono accomunate dallo stesso nome: mimosa. Scopriamo insieme la storia di questi due simboli.

Hopazia: la birra che celebra la Giornata della Donna 2025
L’8 marzo 2025, Giornata della Donna, sarà celebrata in modo speciale grazie all’iniziativa dell’Associazione Le Donne della Birra in collaborazione con la Cascina Don Guanella di Valmadrera (LC). Nasce così Hopazia, una Golden IPA che unisce passione, innovazione e un forte messaggio sociale, diventando simbolo di solidarietà e valorizzazione del ruolo delle donne nel settore birrario.

Viaggio tra i Ristoranti del Buon Ricordo: Il Poeta Contadino ad Alberobello
Nuovo mese e nuovo incontro con il proprietario di un’altra delle insegne del Buon Ricordo. Siamo ad Alberobello – capoluogo della Murgia dei Trulli – per una chiacchierata informale con il patron Leonardo Marco.

“Gli Amici del Pellegrino”: al via la creazione di itinerari del gusto per l’anno giubilare
Iniziato da poco l’Anno Santo, Confcommercio Roma, Pellegrini e il Vaticano realizzano un progetto di accoglienza per i fedeli che affluiscono nella Capitale, al motto di “Roma accoglie con gusto” per far vivere al meglio l’anno di grazia. Stiamo parlando de “Gli amici del Pellegrino”.

S&M – Spiedo & Margherita, una nuova idea di pizza e delivery
S&M, ovvero Spiedo & Margherita – Pizzeria e Rosticceria Moderna Delivery & Take Away è una nuova insegna dell’Appio Latino. Un format nuovo con un’idea moderna di pizza costruito da Sara De Bellis.

Vigneti aperti 2025 nelle cantine italiane
Il Movimento Turismo del Vino lancia l’edizione 2024 di Vigneti Aperti, l’iniziativa enoturistica che da marzo a ottobre trasforma i vigneti italiani in luoghi di scoperta e relax. La grande novità di quest’anno? Gli itinerari di wine trekking tra i paesaggi vitivinicoli e una sosta camper gratuita di 24 ore grazie alla partnership con Agricamper Italia.

Primavera, tempo di sagre!
l mese di marzo , la primavera alla porta, il ritorno delle consuete ‘gite fuoriporta’ con gli appuntamenti che prolificano in giro per lo stivale. Vi segnaliamo alcune delle sagre e degli eventi più caratteristici del mese.

Roma, nuove aperture a febbraio 2025
Se gennaio ci ha riservato tante novità in Capitale in fatto di nuove aperture, febbraio mantiene un buon ritmo tra riaperture, nuove sedi, format delivery, ristoranti orientali, trattorie e pizzerie. Scopriamo insieme i nuovi indirizzi e cominciamo a provarli.

Eventi food and wine in Italia dall’1 al 16 marzo
Dall’1 al 16 marzo 2025, l’Italia si anima con eventi imperdibili dedicati agli amanti del buon cibo e del vino. Da degustazioni a esperienze gastronomiche uniche, ecco una selezione degli appuntamenti più interessanti da non perdere!

I costi non economici dello spreco alimentare
A partire dall’ultimo report dell’Osservatorio internazionale Waste Watcher, una panoramica delle motivazioni dietro lo spreco alimentare e qualche interrogativo.

Marco Ambrosino, lo chef che racconta il Mediterraneo.
Marco Ambrosino è stato nominato Miglior Chef dell’Anno da Identità Golose, un riconoscimento che premia il suo percorso all’insegna della ricerca e dell’innovazione. Scopriamo chi è e il suo lavoro a Sustànza, il ristorante nel cuore di Napoli.

Pistacchio: il tiramisù dello Chef Daniele Roppo
Il 26 febbraio si celebra il World Pistacchio Day la giornata dedicata al piccolo frutto chiamato anche “oro verde”. Per l’occasione ci siamo fatti regalare dallo chef Daniele Roppo de Il Marchese la ricetta del Tiramisù al pistacchio, da replicare anche a casa.

Glossario Gastronomico: da Roast Beef a Rosolio
Torna puntuale ogni mese il nostro aggiornamento per il “kit di pronto soccorso” per frequentatori di ristoranti per comprendere meglio il linguaggio della ristorazione e fornire curiosità su materie prime, preparazioni e piatti della tradizione. In questo appuntamento mensile scopriamo i termini da Roast Beef a Rosolio.

A Carnevale ogni dolce vale!
A Carnevale ogni dolce vale e quali sono i dolci tipici di questa festa? I dolci di Carnevale sono tantissimi ed hanno spesso una diffusione regionale. Castagnole, frappe, pignolata e chi più ne ha più ne metta. Scopriamo allora insieme quali sono le ricette territoriali italiane.

Obesità infantile: i teenager che mangiano tardi sono più a rischio
L’alimentazione serale influisce sul peso degli adolescenti? Uno studio condotto dai ricercatori del Mass General Brigham e della Warren Alpert Medical School della Brown University, pubblicato sulla rivista PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), ha analizzato la relazione tra ritmi circadiani, abitudini alimentari e obesità negli adolescenti.

Beppe Vessicchio, il vino e la musica.
Beppe Vessicchio produce con Cantina Post dal Vin “Rebarba”, una Barbera d’Asti affinata con la tecnica dell’armonizzazione musicale. Scopriamola,.

L’alta cucina incontra il Te
Lo scorso 28 gennaio è ufficialmente partito il Tea Tour con la sua prima tappa ufficiale che si è svolta a Milano presso Excelsior Hotel

Sconnessi Day 2025: quanto e come usiamo il cellulare a tavola?
TheFork, la principale piattaforma di prenotazione online per ristoranti, annuncia l’iniziativa Gusto Connesso in occasione dello Sconnessi Day 2025. In collaborazione con Il Milanese Imbruttito e Smart, la campagna invita gli utenti a mettere da parte lo smartphone e a vivere appieno l’esperienza gastronomica.

Simone Pretti è il miglior spillatore di birra in Italia!
Simone Pretti, talentuoso bartender del Bar Centrale di Pellizzano (TN), si è aggiudicato il titolo di miglior spillatore di birra in Italia vincendo la quinta edizione del prestigioso concorso Stella Artois Draught Masters Italia. L’evento, organizzato da Stella Artois, premium brand di AB InBev, ha visto la sua finale svolgersi il 17 febbraio all’interno del Beer&Food Attraction, la più importante fiera dedicata al mondo della birra e della ristorazione, tenutasi presso la Fiera di Rimini.

La secret room del ristorante Nakai
Lo chef Koji Nakai ha dato vita a un’esperienza gastronomica esclusiva. All’interno del suo ristorante Nakai, ha recentemente inaugurato Kiwami, una saletta intima con un unico tavolo sociale da 14 posti.. siamo andati a vedere com’è.

Aspettando la Doc Costa degli Dei
La Calabria si prepara ad accogliere una nuova denominazione che arricchirà il panorama vitivinicolo della regione. E’ in corso di approvazione infatti la Doc Costa degli Dei nata per valorizzare i vitigni autoctoni Magliocco Canino e Zibibbo, di cui si parlerà a Verona in una masterclass dedicata.

Porca miseria, quanto è buona la porchetta!
Per Roberto Mirandola è uno dei suoi street food preferiti. Stiamo parlando della porchetta, che dal 2011 e prodotto IGP e che ci racconta tra storia e curiosità.

Approda a Roma Expocook 2025, l’evento più “cook” dell’anno
Si accendono i motori per Expocook 2025, l’evento dedicato alla ristorazione e all’hotellerie che per la sua nona edizione cambia sede e da Palermo arriva nella Capitale, negli spazi della Fiera di Roma, dal 23 al 26 marzo.

Mongolia e Italia: il connubio enogastronomico nel 2025
La Mongolia sta emergendo come una delle nuove destinazioni più affascinanti per il turismo asiatico, attirando sempre più visitatori italiani grazie ai suoi paesaggi mozzafiato, alla storia millenaria e alla cultura in continua evoluzione. Oltre alle esperienze uniche come cavalcare nella steppa, dormire in un ger tradizionale e scoprire la vita nomade, il paese sta vivendo un’autentica rivoluzione gastronomica, con un crescente interesse per la ristorazione gourmet e la mixology di alto livello.

Sintesi, ad Ariccia c’è una tavola dove la ricerca dell’essenza nasce dalla semplicità.
L’arte culinaria di Sintesi è di fatto una combinazione di culture. Siamo tornati nel ristorante stellato di Ariccia e vi raccontiamo com’è andata.

Eventi food and wine in Italia dal 16 febbraio al 2 marzo
Dal 16 al 28 febbraio 2025, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino. Ecco qui una raccolta degli eventi food più interessanti!

Iscrizione aperte per il Campionato della Pasta Fresca fatta a mano.
Dopo il successo della prima edizione, torna il Campionato della Pasta Fresca Fatta a Mano, l’unica competizione al mondo dedicata alla straordinaria arte della pasta fatta a mano. Iscrizioni aperte!

Fettuccelle dell’amore: la ricetta dello Chef Giuseppe Mulargia
San Valentino è l’occasione perfetta per sorprendere il proprio partner con una cena speciale. Lo Chef Giuseppe Mulargia del Ristorante Le Spighe, situato nell’FH55 Grand Hotel Palatino di Roma, ha ideato una ricetta esclusiva che unisce tradizione e innovazione: Fettuccelle Cacio e Pepe Rosa con Gambero Rosso di Mazara e Limone.

Royalbeef a Ostia, la combinazione che non ti aspetti.
Royalbeef” è la “combinazione che non ti aspetti”, dall’aperitivo, alla merenda, alla cena, le proposte di carne e pizza arricchite da una carta beverage variegata e immediata. Ci siamo stati e vi raccontiamo com’è.

Chi è Francesco Mazzei, lo chef Calabrese che ha cucinato a Londra per Re Carlo.
Francesco Mazzei, star della tv in Inghilterra, ha curato e preparato il menu della cena di gala del Re Carlo e della Regina Camilla alla presenza del nostro ambasciatore. I piatti sono stati scelti insieme all’attore Stanley Tucci.

A Roma Avenida Calò Enopizzeria, format all’avanguardia, raffinato e un po’ internazionale.
Avenida Calò apre a Roma a dicembre scorso, si tratta del format tutto italiano dell’Enopizzeria di Francesco Calò, maestro pizzaiolo di origini pugliesi, classe 1986 che ha spopolato prima a Vienna e poi a Dubai.

100 Spigolature Gastronomiche: la pasta
Tornano le Spigolature Gastronomiche di Roberto Mirandola, la guida a puntate, che spiega la provenienza, il significato e qualche aneddoto legato ad alcuni marchi o agli stessi prodotti. In questo nuovo appuntamento scopriamo le curiosità legate alla pasta.

Ristoranti green di Roma: dove mangiare immersi nella natura urbana
Nella caotica bellezza di Roma, la voglia di ritagliarsi momenti di pace si traduce sempre più spesso nella ricerca di spazi verdi e sostenibili. A Roma c’è una serie di locali che hanno fatto del verde il loro punto di forza, (e non usano piante finte), sono tutti locali pensati all’interno di vivai, serre e giardini.

Fettuccine Alfredo, febbraio è il mese per festeggiarle
La strana storia del piatto italoamericano più famoso al mondo che ha fatto impazzire Hollywood e che negli USa ha una giornata tutta sua, il National Fettucina Alfredo Day.

Aggiungi un legume a tavola! Giornata mondiale dei legumi
Dal 7 al 16 febbraio, Slow Food Italia celebra la Giornata Mondiale dei Legumi con la quarta edizione della campagna “Aggiungi un legume a tavola!”,

A nord di Roma c’è Mogano, un’oasi gastronomica immersa nel verde.
Matteo Faenza è un giovane chef che ha aperto le porte della sua cucina nel 2021 e, da quel giorno, grazie a un progetto di famiglia, ha scelto di non avere più paura. Siamo a Formello, alle porte nord di Roma, e il ristorante di Matteo si chiama Mogano.

C’è anche il panettone di San Valentino
In occasione di San Valentino, il Bakery chef Fabio Tuccillo presenta una dolcissima novità: il panettone Tucci’s Love.

Lake Garda Wines: l’unione dei consorzi del Lago di Garda
Per la prima volta, i cinque Consorzi vinicoli del Lago di Garda – Bardolino, Custoza, Garda, Lugana e Valtènesi – uniscono le forze con Lake

San Valentino 2025: le proposte dei pasticceri e pasticcerie d’Italia
San Valentino sta arrivando. E noi vi suggeriamo come festeggiarla in modo dolce con la selezione delle proposte dei pasticceri italiani.

Arriva il Pane Eataly, fatto secondo il movimento Slow
Abbraccia diversi stili di panificazione, racconta la tradizione italiana, utilizza un mix di farine che unisce le tante identità regionali: è il Pane Eataly. Si tratta di un nuovo pane biologico che omaggia l’arte bianca, il mestiere del panettiere e il rito di portare in tavola un prodotto fresco di forno ogni giorno, da mangiare in convivialità.

Viaggio tra i Ristoranti del Buon Ricordo: La Bettola del Gusto a Pompei
Nuovo mese e nuovo incontro con il proprietario di un’altra delle insegne del Buon Ricordo. Siamo a Pompei in provincia di Napoli a La Bettola del Gusto, per una chiacchierata informale con Vincenzo e Alberto Fortunato responsabili rispettivamente della sala e della cucina.

Caffè di Anterivo, una storia oltre cento anni.
Meglio conosciuto come Caffè di lupini di Anterivo, questo caffè è una specie insolita, antica che è ritornata attuale da quando è stato riscoperto di recente. Vi raccontiamo storia e produzione.

Il Bombardino la bevanda degli sciatori
Se c’è una bevanda sinonimo di montagna quello è il bombardino. Calda, alcolica e super energetica rappresenta un vero e proprio simbolo delle giornate invernali trascorse tra le vette innevate.

Travel + Leisure sbarca in Italia
Dopo l’entusiasmante successo del lancio in Italia della versione online, Travel + Leisure il brand di viaggi più influente al mondo debutta nell’editoria italiana anche con l’edizione cartacea.

Filippo La Mantia: ambasciatore 2025 della Campagna Spreco Zero
Il 5 febbraio 2025 si celebra la 12ª Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare, un’iniziativa chiave della campagna Spreco Zero, creata per sensibilizzare e promuovere azioni concrete nella lotta contro lo spreco alimentare.

Eventi food and wine in Italia dal 1 al 16 febbraio
Dal 1 al 16 febbraio 2025, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino. Ecco qui una raccolta degli eventi food più interessanti!

Roma, nuovo anno e nuove aperture
Passate le feste con cenoni, veglioni e pranzi vari l’inizio di un nuovo anno e di un mese che sembra non passare mai come gennaio porta sempre oltre ai buoni propositi anche delle interessanti novità. Stiamo ovviamente parlando delle nuove aperure a Roma che abbiamo registrato in questo primo mese del 2025 e che vi segnaliamo qui.

Zapote nero, dai Caraibi alla Sicilia il frutto che sa di cioccolato.
Saranno i cambiamenti climatici in atto o i mutati gusti dei consumatori, ma oggi in Italia vengono coltivati frutti esotici impensabili fino a pochi anni fa. Come lo zapote nero, alimento dalla molteplici proprietà dal sapor di cioccolato. Voi lo conoscete?

Glossario Gastronomico: da “alla gricia a alla zozzona”
Torna il nostro glossario gastronomico, in questo appuntamento mensile scopriamo i termini per i condimenti dei primi piatti.

Il calo dei consumi del vino dipende solo dal codice della strada?
Si sta per conclude il primo mese dell’anno e il bilancio sugli effetti del nuovo Codice della Strada, in vigore dal 14 dicembre 2024 e prevede ulteriori strette riguardanti anche il tasso alcolemico, registra già una frenata sui consumi di vino. Ma questo calo è imputabile esclusivamente a questo o incidono altri fattori che hanno iniziato a influenzare in tempi non sospetti?

Aspettando Ego Pizza Festival
Dal 28 gennaio prende il via “Aspettando Ego Pizza Festival”, il format che racconterà la pizza in un grande festival tutto pugliese. Scopriamo il programma.

Al centro di Napoli c’è una braceria hi-tech contro ogni stereotipo: Bradem – Braceria Democratica.
In Via Agostino Depretis, a due passi dal Molo Beverello e difronte al Maschio Angioino, c’è Bradem, Braceria Democratica Napoli, una steakhouse che non ha

I 18 anni di Eataly con le stelle!
Eataly compie18 anni. Nel 2007 apriva, infatti, al pubblico il primo Eataly negli spazi dell’ex opificio Carpano. A Roma si festeggia il 27 gennaio con un menu esclusivo firmato dai nomi più interessanti del territorio.

Bunchosia argentea, l’albero sudamericano con i frutti al sapore di burro di arachidi
Esiste un albero di origine sudamericana molto raro con i frutti che hanno il sapore di burro di arachidi e si chiama Bunchosia argentea

A Pig abbiamo provato la focaccia Musetti di Daniele Campana. Vi raccontiamo com’è!
Siamo stati da Pig, l’evento dedicato interamente al rito del maiale e all’arte norcina e vi raccontiamo la focaccia Musetti di Daniele Campana.

Formazione ed esigenze dei pizzaioli secondo l’Associazione Eccellenza nella Pizza.
Tra le varie realtà associative del mondo pizza in Italia abbiamo conosciuto meglio e posto qualche domanda sulle tendenze in fatto di formazione ed esigenza dei pizzaioli all’Associazione Eccellenza nella Pizza, forse tra le più giovani e anche per questo con uno sguardo meno legato a canoni passati, ma più proiettato sull’attualità e il futuro.

Veganuary o non veganuary? Questo (forse) è il dilemma
L’inizio del 2025 ha dato avvio nuovamente al Veganuary: la sfida che da undici anni viene portata avanti dall’omonima associazione con lo scopo di promuovere una maggiore consapevolezza alimentare nel mondo.

Mangiare al cinema si può. Apre B24 il ristorante del Cinema Barberini a Roma.
Dimenticate i pop-corn, le patatine e gli snack da mascherina di sala. L’evoluzione si è compiuta: cenare al cinema si può. Succede a Roma, nella centralissima piazza Barberini al civico 26, dove ha aperto il ristorante B24, il primo all’interno di un cinematografo.

100 Spigolature Gastronomiche: fette di prosciutto. …sugli occhi!
In questo nuovo appuntamento scopriamo le curiosità legate al prosciutto crudo e tre delle varietà più diffuse.

Raising Cane’s Sauce: il trend, la ricetta e dove gustarla in Italia
La salsa Raising Cane’s, originaria della celebre catena di fast-food americana, sta conquistando sempre più appassionati di cibo in tutto il mondo. Con il suo mix unico di sapori e una consistenza irresistibile, questa salsa si sta affermando come un trend culinario da non perdere. Scopriamo di più su questa delizia, come prepararla a casa e dove poterla gustare in Italia.

Soffrite il Blue monday? La pizza è il rimedio.
Cosa c’entrano pizza e blue monday vi chiederete? La risposta è facile, per gli italiani pasta e pizza sono i due cibi che portano la felicità e di recente anche la scienza ha confermato che la pizza rende felici.

Le pizze buone due volte!
Ci sono pizze buone e quelle doppiamente buone. Ed è proprio di queste che vi vogliamo parlare in questo World Pizza Day 2025.

World Pizza Day, quali sono le origini della giornata del piatto più iconico della cucina italiana.
Il World Pizza Day (Giornata Mondiale della Pizza) è celebrato ogni anno il 17 gennaio e rende omaggio a uno dei piatti più iconici della cucina italiana, proprio nel giorno del santo protettore dei fornai. E voi conoscete l’origine di questa giornata?

Quale pizza preferiscono gli italiani?
In occasione del World Pizza Day il sondaggio condotto da Fratelli Coppola, ha confermato l’amore incondizionato degli italiani per la pizza, rivelandone gusti, conoscenza e nuovi desideri.

Al DoubleTree by Hilton Rome Monti va in scena la Meat & Drink Experience
Dimenticate il classico abbinamento della carne o del BBQ con il vino, l’abbinamento perfetto passa anche dalla mixology. E proprio questa sperimentazione sarà la protagonista della serata Meat & Drink al Mamalia Restaurant del DoubleTree by Hilton Rome Monti, venerdì 24 gennaio 2025 alle 20.

Detox con gusto: i segreti degli chef per un rientro sano e rigenerante
Dopo le festività, molti cercano di ritrovare il proprio equilibrio e gli chef italiani offrono preziosi consigli per un detox gustoso e salutare. Vediamo quali!

Viaggio tra i Ristoranti del Buon Ricordo: Osteria Famiglia Principe 1968 a Nocera Superiore
Nuovo mese e nuovo incontro con il proprietario di un’altra delle 9 insegne entrate nell’orbita del Buon Ricordo quest’anno. Siamo a Nocera Superiore in provincia di Salerno all’Osteria Famiglia Principe 1968.

Diete strane e dove trovarle: il detox post feste dalle tradizionali a quelle più bizzarre
Il ritorno alla routine, i ritmi lavorativi stressanti e la nemica di ognuno di noi: la dieta. Scopriamo insieme quali sono le diete più conosciute, dalle tradizionali a quelle più bizzarre.

I supermercati più amati in Italia
Altroconsumo ha pubblicato la classifica aggiornata dei supermercati più apprezzati dagli italiani. Basata su oltre 41.000 esperienze d’acquisto raccolte da oltre 12.000 soci e fan, questa indagine valuta le preferenze dei consumatori su vari aspetti: prezzi, assortimento, qualità dei prodotti, comfort dei punti vendita, tempi di attesa e promozioni.

Tendenze food 2025: ecco cosa mangeremo
Il 2025 porta con sé nuove tendenze nel mondo del food, rispecchiando l’evoluzione dei gusti, delle esigenze dei consumatori e delle sfide globali. Sostenibilità, salute e innovazione sono i pilastri su cui si basano i trend di quest’anno. Scopriamo insieme le principali novità che stanno rivoluzionando le nostre tavole.

Eventi food and wine in Italia dal 10 al 19 gennaio
Inauguriamo questo anno con gli eventi enogastronomici, dal nord al Sud dell’Italia ecco quanto abbiamo selezionato per voi da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati

Caffè Giamaica Blue Mountain, il caviale del caffè
Oggi, giovedì 9 gennaio, si celebra la 59ª Giornata Internazionale del Caffè Giamaica Blue Mountain. Chi si intende di caffè, lo sa: il Jamaica Blue Mountain è diverso da qualsiasi altro caffè.

Con il 2025 inizia la campagna “Salva il Natale”
Too Good To Go come ogni anno rinnova il suo impegno con la campagna “Salva il Natale”, attiva fino al 26 gennaio. Questa iniziativa permette agli utenti di dare nuova vita ai prodotti tipici delle Feste rimasti invenduti, prolungando il sapore del Natale a un prezzo vantaggioso.

L’Annona, proprietà e benefici dell’ibrido della Cherimoya
Conoscete l’Annona o atemoya, un’interessante ibrido delle annonacae, con numerose proprietà nutritive. Ve le raccontiamo qui.

Ventotto cuochi e due macellai per Pig a Santa Cristina d’Aspromonte.
12 gennaio 2025 si rinnova l’appuntamento a Santa Cristina d’Aspromonte (Rc) con Pig, ovvero del Porco calabro non si butta niente. Ideato e organizzato da Nino Rossi, chef 1 stella Michelin di Qafiz e dal suo staff. Ecco cosa vi aspetta.

Pizzeria ‘Bro’ a Napoli, dove i fratelli Tutino impastano la tradizione.
Nel cuore pulsante della Napoli più verace c’è Bro, la pizzeria dei Fratelli Tutino, che lancia il suo nuovo menu degustazione.

Roma, nuove aperture dicembre
Anche dicembre, tra preparativi per cenoni e pranzi per le feste, degustazioni di panettoni, colazioni natalizie ha riservato a Roma una serie di aperture che hanno destato la nostra curiosità. Pertanto chiudiamo l’anno con una serie di nuovi indirizzi nella Capitale.

VICO Pizza&Wine: la nuova frontiera della pizza con Salotto 42
Situato nella splendida Piazza Rondanini 47, a pochi passi dal Pantheon, VICO Pizza&Wine si conferma come una delle destinazioni più eleganti e innovative per gli amanti della pizza e del buon bere nella Capitale

Pitta ‘nchiusa il dolce di Natale in Calabria, diventa un panettone
C’è chi la chiama Pitta ‘mpligliata e chi Pitta ‘nchiusa, può cambiare il nome ma non la sostanza che prende forma puntualmente a Natale sulle tavole dei calabresi. E oggi è diventata anche un panettone dall’estro e l’artigianalità di Anna e Tato de L’Arte del Grano.

Il Parrozzo dei nostri nonni, un dolce abruzzese che sa di tradizione
Questo Natale vi portiamo alla scoperta del Parrozzo, un dolce che nasce dalla sapiente intuizione di un pasticcere pescarese e che è diventato uno dei dolci simbolici dell’Abruzzo nel mondo.

Turismo enogastronomico, ecco i dati del rapporto 2024
È stata presentata a Parma la settima edizione dello studio annuale ideato da Roberta Garibaldi e realizzato da Aite-Associazione Italiana Turismo Enogastronomico. Il Rapporto 2024 ha posto l’accento sulle azioni necessarie per trasformare un business già consolidato in uno strumento strategico nazionale per lo sviluppo armonico del territorio, rivitalizzando i borghi e le aree rurali.

Natale che stress! I consigli per vivere bene le festività
Il Natale, con le sue luci, i regali e le tradizionali tavole imbandite, rappresenta per molti un momento di festa e convivialità. Tuttavia, non per tutti

Chiocciola Metodo Cherasco, superfood, supergreen, superfood.
Sulle tavole delle feste le Chiocciole Metodo Cherasco, ingrediente straordinariamente goloso.

Kalsarikännit: restare a casa il weekend è il nuovo trend!
E’ il nuovo trend a livello globale, si chiama kalsarikännit, termine finlandese, che rappresenta un’ode al relax domestico e alla semplicità.

Glossario Gastronomico: da all’ammiraglia ad alla carrettiera.
“kit di pronto soccorso” per frequentatori di ristoranti per comprendere meglio il linguaggio della ristorazione. In questo appuntamento mensile scopriamo i termini che si usano per i condimenti dei primi piatti: da all’ammiraglia a alla carrettiera.

Come si festeggia il Natale in Giappone.
Al di là delle grandi tradizioni e citazioni culturali che hanno reso celebre il Giappone (come i Samurai, ad esempio), la celebrazione del Natale giapponese non ha mai ricevuto, concretamente, tutta l’attenzione che ricevono le altre feste tradizionali del Sol Levante. Vi state chiedendo perché? Ve lo spieghiamo noi!

I sapori di Istanbul: viaggio tra Oriente e Occidente
Istanbul è l’unica città al mondo che si estende tra due continenti: Europa e Asia. Una città dalle tradizioni millenarie, piena di vita, colori e sapori.

Vigilia, Natale e Capodanno in trattoria, perché no? Dove andare a mangiare a Roma e dintorni.
Il Natale 2024 è alle porte, e con esso arriva il desiderio di momenti di relax e convivialità da condividere con le persone care. Per rendere speciale questo periodo, abbiamo preparato una selezione di ristoranti e location perfette per celebrare le feste, qualunque siano i vostri gusti e preferenze.

Vini sotto l’albero
Il Natale è quel momento dell’anno in cui concedersi un attimo di pace, lasciarsi andare ai piaceri della tavola e deliziare il palato. Cresce anche la buona abitudine di regalare una bella bottiglia di vino o di un distillato, l’ideale per le grandi occasioni. Per questo abbiamo stilato un elenco di vini e bollicine selezionati e da tenere sott’occhio.

Dalla pizza ai panettoni, i grandi lievitati dei pizzaioli italiani.
I panettoni sono roba da pizzaioli , oramai è risaputo e ogni anno ne assaggiamo di veramente buoni. Qui una serie di grandi lievitati prodotti da alcuni talenti della pizza.

Cosa sono le mele redLove?
Sono diventate le mele più più cliccate sul web, quelle più viste sui social con video virali tra Instagram e TikTok: si chiamano RedLove, varietà sviluppata dal selezionatore svizzero di mele Markus Kobelt, nel 2010 nella Valle del Reno.

Natale e Capodanno in hotel a Roma: i consigli esclusivi di Radio Food.
Natale e Capodanno in hotel a Roma: i consigli esclusivi di Radio Food. Scopriamo insieme dove andare a festeggiare nei prossimi giorni.

I blogger di Calabria Food Porn ricevono in Canada il prestigioso President’s Award.
Un tour canadese di tre settimane peri blogger di Calabria Food Porn ricco di eventi, show cooking con eccellenze calabresi e riconoscimenti per il lavoro di promozione della Calabria.

Panettoni a Roma, tradizione e creatività nella Capitale.
Come ogni anno a dicembre arriva il momento magico del Natale dove il protagonista rimane sempre il panettone artigianale. Una delle eccellenze enogastronomiche più amate d’Italia e non solo, che ha contagiato tutta la penisola e anche la Capitale. Roma da qualche anno sforna dei grandi lievitati, dalla ricetta più classica, impreziosita da uvetta e canditi, alle versioni più innovative e golose, c’è l’imbarazzo della scelta. E l’offerta si arricchisce ogni anno.

100 Spigolature Gastronomiche: Panettoni e Pandori
Girando tra gli scaffali al supermercato vi siete mai chiesti l’origine del nome di alcuni tra i più comuni o storici prodotti che mettiamo nel carrello? In questo nuovo appuntamento scopriamo le curiosità legate ai più noti produttori a livello industriale di pandori e panettoni.

Il Moscato di Saracena 20 anni di presidio Slow Food
Il moscato di Saracena è uno dei vini dolci simbolo della Calabria, presidio Slow food dal 2004 oggi compie 20. Dal 13 al 15 dicembre un evento celebrativo con banchi d’assaggio, visite in cantina, una cena tributo, street food e un momento di confronto sul presente e il futuro del vino che è ambasciatore nel mondo della città del Pollino.

Natale 2024: panettone farcito, ma con il gelato!
Che il panettone negli anni sia diventato il protagonista delle feste natalizia si sa, ma non solo quello tradizionale e non solo in Italia. A Londra infatti sta spopolando il panettone con il gelato, sia nella versione mini che in quella da kilo. Due simboli dell’italianità in un unico prodotto. Scopriamo insieme da chi e com’è nato l’abbinamento.

Panettoni a Torino: la tradizione e la novità
Ecco qui un piccolo zoom su 5 tipi diversi di Panettoni da scoprire in Piemonte e a Torino per questo Natale 2024!

The Christmas Dinner: la tradizione natalizia italiana nei 16 ristoranti Eataly in Europa
Christmas Dinner, una cena speciale che coinvolgerà ben 16 ristoranti in Italia ed Europa, venerdì 13 dicembre.

Panettoni 2024, le novità per questo Natale
Abbiamo fatto qualche ricerca e raccolto un po’ di panettoni nuovi, qualcuno un po’ stravagante come il panettone rosa di Igino Massari, altri più classici ma poco conosciuti, panettoni gastronomici, al vino, alla birra, esotici. Pronti a scoprirli insieme a noi?

Ma il sushi fa ingrassare?
Visti i tipi di sushi, viste le salse da accompagnamento la domanda che nasce spontanea è il sushi fa ingrassare o va bene per la nostra dieta?

Un Museo dell’Olio a Grottaferrata per celebrare la tradizione olivicola dei Castelli Romani
A partire dal 29 novembre 2024, la storica Villa Cavalletti di Grottaferrata ospita il nuovo Villino Rosso – Museo dell’Olio, un progetto innovativo che celebra l’antica tradizione olivicola dei Castelli Romani. Dopo un attento restauro curato dal gruppo Tierre, il Museo si propone come un centro di divulgazione, esperienza e valorizzazione del patrimonio agricolo e culturale del territorio.

Panettone con Amore, l’iniziativa a sostegno dell’Istituto Serafico di Assisi
I panettoni artigianali dei maestri dell’arte bianca italiani, realizzati con le farine di Molino sul Clitunno per regalare un sorriso ai bambini e ai ragazzi

La stagione dei panettoni è iniziata. Come si riconosce un buon panettone
Nei prossimi giorni vi aggiorneremo su tutte le novità di mercato, cosa troverete nei negozi, cosa abbiamo assaggiato e cosa merita secondo noi di essere portato sulle tavole di Natale. Voi sapete riconoscere un buon panettone, tecnicamente fatto bene? Ve lo diciamo noi.

Viaggio tra i Ristoranti del Buon Ricordo: Ristorante Mistral di Hong Kong
Eccoci di nuovo in viaggio alla scoperta dei locali dell’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo con Roberto Mirandola e Carlo Volponi che questo mese ci portano a Honk Kong al Ristorante Mistral in una chiacchierata con Black Lau.

Vizio e Solodamanduca vincitori di Panettone Maximo 2024
L’1 dicembre si è svolta la VI edizione di Panettone Maximo, festival nazionale del panettone artigianale e su 45 pasticcerie con i loro panettoni tradizionali e al cioccolato i vincitori sono Solodamanduca di Aprilia (Lt) e Vizio a Roma. Ecco tutti i vincitori per le varie categorie.

Calendario dell’Avvento tra storia e novità
Con l’avvicinarsi del Natale, una delle tradizioni più amate da adulti e bambini è l’apertura quotidiana delle finestrelle del Calendario dell’Avvento. Ma da dove nasce questa tradizione? E soprattutto, quali sono i calendari dell’avvento gastronomici da avere assolutamente?

Calendari dell’Avvento, tutte le tendenze 2024
Il Natale 2024 si avvicina e i calendari dell’Avvento food si confermano protagonisti indiscussi della stagione. Scopriamo insieme le tendenze più amate e le proposte che spopolano nel mercato di quest’anno.

Eventi food & wine in Italia dal 2 al 15 dicembre
Continuano e si intensificano gli eventi enogastronomici, dal nord al Sud dell’Italia ecco quanto abbiamo selezionato per voi da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro. Dal 2 al 15 dicembre 2024, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino.

Roma, nuove aperture novembre
Siamo arrivati alla fine di novembre e abbiamo raccolto tutti gli indirizzi delle nuove aperture di Roma, una serie di format enogastronomici per tutti i gusti e tutti da provare. In questo mese il gelato che fa bene di Zelato, insegne milanesi che trovano sede a Roma, ma anche internazionali. C’è la pizza di Giomà, un nuovo ristorante di pesce a Fimicino, micro enoteche e bistrot dedicati al caciocavallo impiccato.

Fedegroup e Starhotels lanciano “Auguri sotto le Stelle” con una cena firmata dallo chef Paolo Gramaglia.
Paolo Gramaglia, chef del President di Pompei, una Stella Michelin, torna nuovamente nella Capitale per “Auguri Sotto Le Stelle”, non solo una cena ma un percorso multisensoriale ricco di sorprese. Appuntamento il 3 dicembre presso il The Dome Restaurant all’interno dello Starhotels Michelangelo di Roma.

Come si fa il panettone? Ce lo siamo fatti mostrare da Giorgia Proia.
E’ tempo di parlare di panettoni, abbiamo aspettato ma ora non possiamo farne a meno. E prima di segnalare, recensire, assaggiare forse è importante anche raccontarvi come si fa un panettone, quello buono e artigianale, di cui spesso tanti lamentano il prezzo. E noi ce lo siamo fatti dire da Giorgia Proia di Casa Manfredi.

Thanksgiving Day, tutti a tavola per il Giorno del Ringraziamento!
È infatti il quarto giovedì di novembre, quando ogni famiglia statunitense si siede per cena intorno a una tavola imbandita per celebrare una delle feste più tradizionali americane: il Thanksgiving Day, da noi conosciuta come Giornata del Ringraziamento.

Sentirsi americani a Roma? Andate da Don’s Meat & Spirits.
Don’s – Meat & Spirits, è la steak house all’americana che conquista Roma e riparte in grande stile con la riapertura invernale. Giovanni Girmenia, tra i soci del locale, lo racconta in un’intervista a Radio Food.

Beviamoci Sud torna con una sesta edizione sempre più meridionale
E’ inutile negarlo, ma è l’unico evento su Roma interamente dedicato ai vini del Sud Italia, giunto alla sesta edizione torna anche quest’anno Beviamoci Sud,

Mesticanza – Osteria Contemporanea: tutta l’Italia nel piatto
La nuova apertura di Montesacro sperimenta vari sapori della nostra penisola contaminata dalla cultura di tutto il mondo.

Natale sostenibile? Si può con l’intelligenza artificiale che prevede le tendenze di consumo
Ecco le tendenze sui consumi degli italiani ed il ruolo dell’IA per affrontare un Natale all’insegna della sostenibilità.

Bloody Brunch, l’appuntamento glamour del weekend all’Hotel Locarno
Il Bloody Brunch è l’appuntamento del weekend dell’Hotel Locarno, luogo iconico della capitale a pochi passi da Piazza del Popolo in un mix di atmosfera

Torna a Roma Panettone Maximo, il festival del panettone artigianale.
E’ tempo di Panettone Maximo. Torna anche quest’anno a Roma il festival nazionale del panettone artigianale. Assaggi, contest, mercatini e solidarietà.

Il glossario del sushi per non sbagliare
Cosa mangiamo questa sera? Sushi! Per molte famiglie italiane quello con la cucina giapponese è un appuntamento fisso e irrinunciabile. Ma si conoscono tutte le tipologie in carta? Per non sbagliare vi forniamo un glossario del Sushi per destreggiarvi tra Hosomaki, futomaki, nigiri e le varie salse da abbinarci.

ll miglior panettone al cioccolato del mondo è di Pasquale Iannelli della Pasticceria Casa Mastroianni a Lamezia Terme.
Pasquale Iannelli, della Pasticceria Casa Mastroianni di Lamezia Terme, vince il titolo di miglior panettone al cioccolato del mondo

Daniele Gagliotta sul podio del Campionato Mondiale di Pizza Doc
E’ Daniele Gagliotta, napoletano a Washington DC a trionfare alla decima edizione del Campionato Mondiale di Pizza Doc, che si è svolto dal 12 al

IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, ecco cosa s
In questi giorni si sta tenendo la IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, iniziata il 16 con termine previsto al 22 novembre 2024. Scopriamo insieme di cosa si tratta.

La guida “Roma e Lazio 2025” de La Pecora Nera
Presentata la Guida “Roma e Lazio 2025” de La Pecora Nera, punto di riferimento per gli appassionati di cibo e cultura enogastronomica, offrendo un’esplorazione dettagliata delle eccellenze culinarie della Capitale e della regione Lazio.

Glossario Gastronomico: da Riso al salto a risotto alla milanese.
In questo appuntamento mensile scopriamo i termini Glossario Gastronomico: da riso al salto a risotto alla milanese.

Premio “Amiche della terra” di Coldiretti per valorizzare il ruolo delle imprenditrici agricole
Dallo yoga tra i campi di lavanda all’agri-gelateria che rivitalizza un borgo, passando per la lana trasformata in abiti e accessori e la fattoria sociale che accoglie lavoratori stranieri, fino all’eco-rotaia in vigna: queste sono alcune delle iniziative premiate nella seconda edizione del Premio “Amiche della terra, storie di donne che nutrono il mondo”.

La burrata di Putignano premiata come miglior formaggio a pasta filata d’Italia
Agli Italian Cheese Awards, la burrata di Putignano ha trionfato nella categoria “Pasta Filata”, conquistando il primo premio. È la decima volta che la burrata di Artigiana ottiene un primo posto, riconfermandosi come una delle eccellenze casearie italiane più premiate.

Le 10 ricette di pasta più iconiche d’Italia
L’Italia è la patria della pasta, e ogni regione ha dato vita a ricette di pasta iconiche che continuano a conquistare gli amanti del buon cibo in tutto il mondo. Dalla carbonara alla pasta alla norma, scopriamo insieme le ricette di pasta italiane più famose, ideali per chi desidera portare in tavola la tradizione italiana con sapori autentici e ingredienti genuini.

Pasticceri e Pasticcerie 2025di Gambero Rosso, la geografia del dolce in Italia
È stata presentata a Varignana, in provincia di Bologna, la quattordicesima edizione della guida Pasticceri & Pasticcerie 2025 di Gambero Rosso, ecco le novità e i premi speciali di questa nuova edizione.

Giornata della Dieta Mediterranea: un patrimonio di salute e cultura
Il 16 novembre si celebra la giornata della Dieta Mediterranea, una giornata dedicata alla riflessione sui benefici di uno stile di vita che ha radici

Eventi food & wine in Italia dal 15 al 30 novembre
Si apre un nuovo mese di eventi enogastronomici, dal nord al Sud dell’Italia ecco quanto abbiamo selezionato per voi da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro. Dal 16 al 30 novembre 2024, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino.

“Fattore Comune”, Focaccia di Recco col Formaggio e le eccellenze agroalimentari italiane
8 e 9 novembre siamo stati all’evento “Fattore Comune”, organizzato dal Consorzio della Focaccia di Recco col Formaggio, giunto alla settima edizione, questo appuntamento annuale accoglie in Liguria una selezione di prodotti italiani DOC, DOCG, DOP e IGP, raccontando il loro impatto culturale ed economico sui territori d’origine e sostenendo il turismo enogastronomico.

Cresce il riciclo di rifiuti da imballaggio, ancora reticenti sui consumi sfusi.
Altroconsumo ha condotto un’indagine evidenziando che 7 persone su 10 conoscono l’importanza delle etichette per il corretto smaltimento degli imballaggi. Inoltre, 9 persone su 10 sanno come gestire i RAEE e le batterie, ma solo 4 su 10 sono a conoscenza della possibilità di richiedere cibo da asporto in contenitori propri, se questi sono puliti e adatti all’uso alimentare.

Al supermercato. Passata e pelati di pomodori quali scegliere.
Andiamo a studiare pelati e passate di pomodoro che generalmente troviamo sugli scaffali dei supermercati in vendita, ma quali sono veramente quelli buoni e quali

Viaggio tra i Ristoranti del Buon Ricordo: Trattoria il Francescano a Firenze
Eccoci di nuovo in viaggio alla scoperta dei locali dell’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo con Roberto Mirandola e Carlo Volponi che questo mese ci portano a Firenze alla scoperta della Trattoria il Francescano con un’intervista a Massimo Bocchetti e Lara Celletti.

Nasce a Torino “Campus Grapes”, la prima vigna urbana universitaria d’Italia
Il Politecnico di Torino si prepara ad accogliere una vigna urbana all’interno del proprio campus. Il progetto innovativo, presentato il 7 novembre a Torino, vedrà la realizzazione di un vigneto di quasi 1000 metri quadri con oltre 750 piante in vaso, collocato tra le aule della Cittadella politecnica e le aree dedicate alla socializzazione degli studenti.

Nino Rossi, l’Aspromonte e la Calabria stellata protagonisti dell’ultima data di Chef sotto le Stelle al DoubleTree by Hilton Rome Monti
Giovedì 21 novembre ultimo appuntamento del 2024 per “Chef sotto le Stelle” al DoubleTree by Hilton Rome Monti, a chiudere la rassegna c’è lo Chef 1 Stella Michelin Nino Rossi di Qafiz per un percorso intimo nel territorio calabrese.

Cinnamon Roll: origini e ricetta perfetta
I cinnamon roll, noti per il loro irresistibile profumo di cannella, hanno radici antiche nelle tradizioni nordiche e tedesche. Conosciuti anche come kanelbullar in Svezia, questi dolci soffici sono diventati popolari negli Stati Uniti grazie a versioni più ricche di zucchero e burro. Nei Paesi Scandinavi, infatti, i kanelbullar hanno una preparazione più semplice e meno dolce rispetto agli esemplari americani.

Luxury food: piccoli lussi a tavola, boom del mercato +17%
Luxury food: complice l’effetto rossetto. Il fenomeno economico e psicologico per cui i consumatori tendono a ridurre le spese per acquisti di beni costosi e durevoli. Continuano però a concedersi piccoli lussi o piaceri più accessibili, la food indulgence arriva anche sulle nostre tavole.

Pizza romana e napoletana contemporanea da ‘Fornace Stella & Muscas’, nuovo format dalla doppia anima.
Due pizzaioli, due tipi di pizza, romana e contemporanea, ma una sola destinazione, questo è quello che vi aspetta da questa nuova insegna “Fornace Stella & Muscas”. Con l’arrivo di Alessio Muscas si rinnova il format, che vi raccontiamo dopo averlo provato.

Cappuccino Day, Il Re della colazione italiana
8 novembre è la giornata mondiale del cappuccino, che non nasce in Italia come ci si potrebbe aspettare, bensì in America. È dunque possibile che la bevanda più scelta dagli italiani per colazione, venga celebrata in un paese che accosta il cappuccino ad un bel panino farcito o un’insalata? Scopriamo insieme come e quando nasce il Cappuccino Day.

Le 5 tendenze Food in Italia. Il cibo deve essere salutare, buono, sostenibile e bello.
In Italia, l’importanza dell’estetica nel cibo è maggiore rispetto al resto d’Europa, in particolare per i dolci. Ma cosa sta guidando le scelte alimentari degli italiani?

Al supermercato. Passata e pelati, quali pomodori si usano.
La passata e i pelati di pomodoro, da sempre, è una delle tradizioni delle famiglie italiane. Per la produzione di questi prodotti anche a livello industriale vengono utilizzati solo pomodori interi, normalmente, le qualità utilizzate sono diverse. Vediamo quante ce ne sono e come sceglierle.

Chef sotto le stelle con Fabio Verrelli D’Amico: il dolce con la cicoria!
Il 23 ottobre 2024, il DoubleTree by Hilton Rome Monti ha ospitato una serata esclusiva dedicata all’alta cucina e ai sapori dell’Agro Pontino, con protagonista lo chef Fabio Verrelli D’Amico del ristorante MateriaPrima di Pontinia. Noi ci siamo stati e vi raccontiamo il suo dolce alla cicoria e camomilla.

100 Spigolature Gastronomiche: aperitivo da bere.
Girando tra gli scaffali al supermercato per la consueta spesa quotidiana o settimanale, vi siete mai chiesti l’origine del nome di alcuni tra i più comuni o storici prodotti che mettiamo nel carrello? Ecco allora questa guida a puntate, che spiega la provenienza, il significato e qualche aneddoto legato ad alcuni marchi o agli stessi prodotti. In questo nuovo appuntamento scopriamo le curiosità legate ad alcuni alcolici dedicati al momento dell’aperitivo.

Dal 12 al 14 novembre arriva il decimo Campionato Mondiale Pizza DOC
Da martedì 12 a giovedì 14 novembre 2024 torna il Campionato Mondiale Pizza DOC con oltre 30 nazioni nel mondo rappresentate. La decima edizione del Campionato, si terrà all’interno degli spazi del NEXT – Nuova Esposizione Ex Tabacchificio di Cafasso. Prevista anche una sezione espositiva.

Zucca: tipologie, cottura e come conservarla.
La zucca è uno degli alimenti simbolo della stagione autunnale. Questo ortaggio appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa a cui appartengono anche cetrioli, zucchine. Andiamo alla scoperta delle sue caratteristiche tutte arancioni e come sempre una ricetta dedicata.

Dove mangiare a Stoccolma
Sta per arrivare quel periodo dell’anno in cui la voglia di partire per il Grande Nord di fa sempre più viva. Stoccolma è una delle tappe di snodo fondamentali, ma anche una meta gastronomica dove ritrovare i sapori caratteristici del territorio.

L’Italia è il primo mercato europeo degli integratori alimentari
Il settore degli integratori alimentari in Italia continua a crescere, puntando su innovazione e ricerca per rimanere competitivo e all’avanguardia a livello internazionale. Durante l’Assemblea

Eventi food & wine in Italia dal 1 al 15 novembre
Si apre un nuovo mese di eventi enogastronomici, dal nord al Sud dell’Italia ecco quanto abbiamo selezionato per voi da segnare in agenda, tra degustazioni,

Tutto pronto per Golosaria 2024, dal 2 al 4 novembre a Fiera Milano Rho.
L’edizione 2024 di Golosaria a Fiera Milano Rho dal 2 al 4 novembre si prepara ad essere un appuntamento ancora più speciale, con oltre 300 produttori su 17.000 metri quadri di esposizione, accanto a un ricco programma di più di 50 eventi.

Perchè i funghi Matsutake sono così pregiati?
Se trovate tra gli ingredienti di una ricetta o in qualche piatto del menù al ristorante i funghi Matsutake, pensateci bene prima di scegliere perché

Anche la Festa dei Morti ha i suoi dolci tipici.
Il 1° e il 2 Novembre si celebra Ognissanti e il Giorno dei Morti. In onore di queste due giornate e in particolare dei defunti secondo tradizione si preparano dei dolci tipici. Scopriamo insieme quali sono i dolci regionali più famosi.

Roma, nuove aperture ottobre
Ecco le nuove aperture: tutti gli indirizzi scoperti sul territorio per rimanere aggiornati sulle più recenti novità enogastronomiche della Capitale, dove ogni mese nascono (e a volte chiudono) nuovi locali. In questo mesi una serie di nuovi progetti pizza, enoteche e ristoranti tutti da provare. Siete pronti?

Glossario Gastronomico: da Ricotta a Rognone
Ecco un “kit di pronto soccorso” per frequentatori di ristoranti per comprendere meglio il linguaggio della ristorazione e fornire curiosità su materie prime, preparazioni e

Impasto, la pizzeria a km giusto che esalta la Calabria
Potrebbe essere la nuova pizzeria rivelazione in Calabria, ad oggi le premesse sono buone. Di recente abbiamo assaggiato il nuovo menù autunno-inverno e tra le novità anche il percorso degustazione arricchito dal pairing con i vini del territorio. Noi di Radio food c’eravamo e vi diciamo cosa ne pensiamo.

Hotel Hassler premiato come “Hotel dell’Anno 2024”
L’iconico Hotel Hassler, situato sulla sommità della Scalinata di Trinità dei Monti a Roma, è stato premiato come Hotel dell’Anno 2024 ai prestigiosi Food and Travel Awards Italia.

Sogni a occhi aperti in tavola: il Salone OFF Food Topic 2024 tra arte e sapori
Dal 1 al 9 novembre 2024, Torino ospiterà la quinta edizione del Salone OFF Food Topic, un evento che rappresenta un ponte creativo tra la gastronomia e l’arte contemporanea.

“TravelTelling” di Gerardo Grasso: una rivoluzione nel racconto del turismo
Si intitola “TravelTelling”, l’ultima opera di Gerardo Grasso, esperto di marketing turistico, ed è il nuovo capitolo della collana Accadde Domani – FuTurismo, curata da Nicoletta Polliotto per Dario Flaccovio Editore. Dal 15 novembre.

Food&Wine Italia Awards 2024, tutti i vincitori
Francesca Romana Barberini e Federico De Cesare Viola hanno presentato lunedì 21 ottobre a roma
la quinta edizione dei premi dedicati all’eccellenza, al talento, alla creatività, all’innovazione e alla responsabilità sociale nell’enogastronomia italiana. Ecco tutti i vincitori del Food&Wine Italia Awards 2024.

La pasta nei cartoni e nei film: un viaggio tra cinema e cibo
La pasta, simbolo della cucina italiana, è da sempre una protagonista non solo delle tavole, ma anche del grande e piccolo schermo. Nei cartoni animati e nei film, la pasta diventa spesso un mezzo per evocare emozioni, creare momenti di intimità e celebrare la cultura. Da classiche scene romantiche a divertenti sequenze culinarie, ecco come la pasta ha lasciato il suo segno nell’immaginario cinematografico.

Pasta questa sconosciuta. Arriva il vademecum “Pasta Diversity”.
L’Italia è prima al mondo nella classifica dei Paesi produttori di pasta, con 3,6 milioni di tonnellate nel 2022 ed è anche il Paese che

Al supermercato. Tonno in scatola quale scegliere
Il 90% dell’intera popolazione italiana consuma tonno in scatola abitualmente. Quasi un italiano su due lo mangia una o più volte a settimana. Abbiamo fatto un giro al supermercato per capire quali sono i migliori tonni in scatola sugli scaffali. Qui i nostri consigli.

Catasta vince l’Oscar dell’Ecoturismo 2024
Al TTG Travel Experience di Rimini Legambiente ha consegnato a Catasta, centro turistico e culturale di Campotenese (Cs), l’Oscar dell’Ecoturismo 2024, uno dei premi più attesi del settore.

Mortadella Day: il giorno più rosa dell’anno!
Il giorno più rosa dell’anno è arrivato! Ogni anno, il 24 ottobre, Bologna si trasforma in capitale del gusto con la sua Giornata Nazionale. Noi di Radio Food vi raccontiamo la storia e le origini di questo iconico salume.

Quello che non sapete sui biscotti al burro Royal Dansk.
Quanti di voi hanno mangiato i famosi biscotti al burro Royal Dansk, icona golosa del Regno di Danimarca che Roberto Mirandola ci racconta. Il Regno

Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso 2025, le forchette, i premi speciali e i razzi!
Ieri, lunedì 21 ottobre, la presentazione della nuova edizione della guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso, presentata al Teatro Eliseo di Roma, racconta come sempre le migliori insegne della Penisola, 2430 gli indirizzi per mangiare e bere bene, a cui compaiono alcune novità interessanti, tra cui il razzo come nuovo simbolo e 6 nuovi Tre Forchette.

Nasce CarTES, la Carta per il turista enogastronomico sostenibile
Al TTG Travel Experience, manifestazione italiana di riferimento per la promozione del turismo mondiale, è stato presentato un progetto inedito a livello globale e di

Lux Wine, l’enoteca con un’anima. Dove ogni vino è una storia.
Mattia Favazza dirige l’enoteca Lux Wine, un nuovo progetto nato a nord di Roma, per la precisione su via Cassia, che unisce la vendita (in sede e online) e le degustazioni di etichette selezionate con un ricco calendario di eventi e workshop.

La 21ª regione italiana: San Paolo
Dal 21 al 27 ottobre 2024, la capitale paulista ospiterà la 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, un evento promosso dal Consolato Generale d’Italia a San Paolo e supportato dall’Accademia Italiana della Cucina. Questo evento annuale celebra la ricchezza della cucina italiana, portando in Brasile sapori autentici delle venti regioni italiane, attraverso un’esperienza gastronomica che rende omaggio alla tradizione culinaria italiana e alla cucina italo-brasiliana.

Funghi Enoki, protagonisti della cucina asiatica
Gambi bianchi, lunghi e sottilissimi, vengono coltivati su una base spugnosa che viene inserita in appositi dischi e venduta così. Il loro sapore è delicato

Al via il Corso LIFENESS Health, Food & Longevity.
L’Associazione Italiana Chef e LIFENESS – nata da una costola dell’Associazione per diffondere l’Educazione Alimentare in termini di salute, prevenzione, longevità, anti-aging e sostenibilità ambientale

Osterie d’Italia 2025: ecco la Calabria che a tavola racconta i valori di Slow Food
Sono 58 le osterie raccontate nel sussidiario del mangiarbere all’italiana, presentata ieri a Milano, di cui 13 sono chiocciole. Nella guida “gialla” anche 4 morzellerie

Kizuna expo: il Giappone a Roma
Dal 25 al 27 ottobre 2024, le Officine Farneto di Roma saranno la cornice di Kizuna Expo, un evento dedicato alla cultura e alla cucina giapponese. Questo festival, dal nome “Kizuna” che significa “legame”, mira a creare connessioni tra la tradizione nipponica e il pubblico italiano attraverso esperienze gastronomiche e culturali uniche.

Pane, il gran ritorno. Intervista a Sara Papa
Per la giornata mondiale del pane (16 ottobre) abbiamo incontrato Sara Papa, una delle maggiori esponenti della panificazione d’autore in Italia, autrice di numerosi libri

Pane, oggi è la sua festa: 16 ottobre, giornata mondiale del pane.
Il 16 ottobre è la giornata mondiale del pane, istituita nel 2006 dall’International Union of Bakers and Bakers-Confectioners, l’alimento più consumato e amato al mondo

100 Spigolature Gastronomiche: le patatine fritte in busta.
Nuovo appuntamento con le Spigolature Gastronomiche di Roberto Mirandola, qui scopriamo le curiosità legate alle patatine fritte in busta. Girando tra gli scaffali al supermercato
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Scopri *Pasqua al Circo*, l’evento enogastronomico a Roma che celebra le tradizioni pasquali con chef stellati, pasticceri, degustazioni e masterclass. Un’esperienza unica tra arte, cultura e sapori autentici al Circo Massimo.

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TheFork, la principale piattaforma per la prenotazione online di ristoranti in Europa, ha pubblicato il report TheFork Insights 2024, che fornisce una panoramica completa dell’andamento del settore della ristorazione in Italia. Il documento analizza i principali trend e i cambiamenti nel comportamento dei consumatori, evidenziando dati chiave e strategie vincenti per il futuro del settore.