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guida pecora nera

La guida “Roma e Lazio 2025” de La Pecora Nera

Presentata la Guida “Roma e Lazio 2025” de La Pecora Nera, punto di riferimento per gli appassionati di cibo e cultura enogastronomica, offrendo un’esplorazione dettagliata delle eccellenze culinarie della Capitale e della regione Lazio.

pasta e fagioli

Le 10 ricette di pasta più iconiche d’Italia

L’Italia è la patria della pasta, e ogni regione ha dato vita a ricette di pasta iconiche che continuano a conquistare gli amanti del buon cibo in tutto il mondo. Dalla carbonara alla pasta alla norma, scopriamo insieme le ricette di pasta italiane più famose, ideali per chi desidera portare in tavola la tradizione italiana con sapori autentici e ingredienti genuini.

eventi cibo

Eventi food & wine in Italia dal 15 al 30 novembre

Si apre un nuovo mese di eventi enogastronomici, dal nord al Sud dell’Italia ecco quanto abbiamo selezionato per voi da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro. Dal 16 al 30 novembre 2024, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino.

“Fattore Comune”, Focaccia di Recco col Formaggio e le eccellenze agroalimentari italiane

8 e 9 novembre siamo stati all’evento “Fattore Comune”, organizzato dal Consorzio della Focaccia di Recco col Formaggio, giunto alla settima edizione, questo appuntamento annuale accoglie in Liguria una selezione di prodotti italiani DOC, DOCG, DOP e IGP, raccontando il loro impatto culturale ed economico sui territori d’origine e sostenendo il turismo enogastronomico.

Cresce il riciclo di rifiuti da imballaggio, ancora reticenti sui consumi sfusi.

Altroconsumo ha condotto un’indagine evidenziando che 7 persone su 10 conoscono l’importanza delle etichette per il corretto smaltimento degli imballaggi. Inoltre, 9 persone su 10 sanno come gestire i RAEE e le batterie, ma solo 4 su 10 sono a conoscenza della possibilità di richiedere cibo da asporto in contenitori propri, se questi sono puliti e adatti all’uso alimentare.

Nasce a Torino “Campus Grapes”, la prima vigna urbana universitaria d’Italia

Il Politecnico di Torino si prepara ad accogliere una vigna urbana all’interno del proprio campus. Il progetto innovativo, presentato il 7 novembre a Torino, vedrà la realizzazione di un vigneto di quasi 1000 metri quadri con oltre 750 piante in vaso, collocato tra le aule della Cittadella politecnica e le aree dedicate alla socializzazione degli studenti.

Cinnamon Roll: origini e ricetta perfetta

I cinnamon roll, noti per il loro irresistibile profumo di cannella, hanno radici antiche nelle tradizioni nordiche e tedesche. Conosciuti anche come kanelbullar in Svezia, questi dolci soffici sono diventati popolari negli Stati Uniti grazie a versioni più ricche di zucchero e burro. Nei Paesi Scandinavi, infatti, i kanelbullar hanno una preparazione più semplice e meno dolce rispetto agli esemplari americani.

Luxury food: piccoli lussi a tavola, boom del mercato +17%

Luxury food: complice l’effetto rossetto. Il fenomeno economico e psicologico per cui i consumatori tendono a ridurre le spese per acquisti di beni costosi e durevoli. Continuano però a concedersi piccoli lussi o piaceri più accessibili, la food indulgence arriva anche sulle nostre tavole.

Cappuccino Day, Il Re della colazione italiana

8 novembre è la giornata mondiale del cappuccino, che non nasce in Italia come ci si potrebbe aspettare, bensì in America. È dunque possibile che la bevanda più scelta dagli italiani per colazione, venga celebrata in un paese che accosta il cappuccino ad un bel panino farcito o un’insalata? Scopriamo insieme come e quando nasce il Cappuccino Day.

Al supermercato. Passata e pelati, quali pomodori si usano.

La passata e i pelati di pomodoro, da sempre, è una delle tradizioni delle famiglie italiane. Per la produzione di questi prodotti anche a livello industriale vengono utilizzati solo pomodori interi, normalmente, le qualità utilizzate sono diverse. Vediamo quante ce ne sono e come sceglierle.

Chef sotto le stelle con Fabio Verrelli D’Amico: il dolce con la cicoria!

Il 23 ottobre 2024, il DoubleTree by Hilton Rome Monti ha ospitato una serata esclusiva dedicata all’alta cucina e ai sapori dell’Agro Pontino, con protagonista lo chef Fabio Verrelli D’Amico del ristorante MateriaPrima di Pontinia. Noi ci siamo stati e vi raccontiamo il suo dolce alla cicoria e camomilla.

100 Spigolature Gastronomiche: aperitivo da bere.

Girando tra gli scaffali al supermercato per la consueta spesa quotidiana o settimanale, vi siete mai chiesti l’origine del nome di alcuni tra i più comuni o storici prodotti che mettiamo nel carrello? Ecco allora questa guida a puntate, che spiega la provenienza, il significato e qualche aneddoto legato ad alcuni marchi o agli stessi prodotti. In questo nuovo appuntamento scopriamo le curiosità legate ad alcuni alcolici dedicati al momento dell’aperitivo.

Dal 12 al 14 novembre arriva il decimo Campionato Mondiale Pizza DOC

Da martedì 12 a giovedì 14 novembre 2024 torna il Campionato Mondiale Pizza DOC con oltre 30 nazioni nel mondo rappresentate. La decima edizione del Campionato, si terrà all’interno degli spazi del NEXT – Nuova Esposizione Ex Tabacchificio di Cafasso. Prevista anche una sezione espositiva.

Zucca: tipologie, cottura e come conservarla.

La zucca è uno degli alimenti simbolo della stagione autunnale. Questo ortaggio appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa a cui appartengono anche cetrioli, zucchine. Andiamo alla scoperta delle sue caratteristiche tutte arancioni e come sempre una ricetta dedicata.

Dove mangiare a Stoccolma

Sta per arrivare quel periodo dell’anno in cui la voglia di partire per il Grande Nord di fa sempre più viva. Stoccolma è una delle tappe di snodo fondamentali, ma anche una meta gastronomica dove ritrovare i sapori caratteristici del territorio.

Anche la Festa dei Morti ha i suoi dolci tipici.

Il 1° e il 2 Novembre si celebra Ognissanti e il Giorno dei Morti. In onore di queste due giornate e in particolare dei defunti secondo tradizione si preparano dei dolci tipici. Scopriamo insieme quali sono i dolci regionali più famosi.

Roma, nuove aperture ottobre

Ecco le nuove aperture: tutti gli indirizzi scoperti sul territorio per rimanere aggiornati sulle più recenti novità enogastronomiche della Capitale, dove ogni mese nascono (e a volte chiudono) nuovi locali. In questo mesi una serie di nuovi progetti pizza, enoteche e ristoranti tutti da provare. Siete pronti?

Glossario Gastronomico: da Ricotta a Rognone

Ecco un “kit di pronto soccorso” per frequentatori di ristoranti per comprendere meglio il linguaggio della ristorazione e fornire curiosità su materie prime, preparazioni e

Impasto, la pizzeria a km giusto che esalta la Calabria

Potrebbe essere la nuova pizzeria rivelazione in Calabria, ad oggi le premesse sono buone. Di recente abbiamo assaggiato il nuovo menù autunno-inverno e tra le novità anche il percorso degustazione arricchito dal pairing con i vini del territorio. Noi di Radio food c’eravamo e vi diciamo cosa ne pensiamo.

Food&Wine Italia Awards 2024, tutti i vincitori

Francesca Romana Barberini e Federico De Cesare Viola hanno presentato lunedì 21 ottobre a roma
la quinta edizione dei premi dedicati all’eccellenza, al talento, alla creatività, all’innovazione e alla responsabilità sociale nell’enogastronomia italiana. Ecco tutti i vincitori del Food&Wine Italia Awards 2024.

un americano a Roma

La pasta nei cartoni e nei film: un viaggio tra cinema e cibo

La pasta, simbolo della cucina italiana, è da sempre una protagonista non solo delle tavole, ma anche del grande e piccolo schermo. Nei cartoni animati e nei film, la pasta diventa spesso un mezzo per evocare emozioni, creare momenti di intimità e celebrare la cultura. Da classiche scene romantiche a divertenti sequenze culinarie, ecco come la pasta ha lasciato il suo segno nell’immaginario cinematografico.

Al supermercato. Tonno in scatola quale scegliere

Il 90% dell’intera popolazione italiana consuma tonno in scatola abitualmente. Quasi un italiano su due lo mangia una o più volte a settimana. Abbiamo fatto un giro al supermercato per capire quali sono i migliori tonni in scatola sugli scaffali. Qui i nostri consigli.

Catasta vince l’Oscar dell’Ecoturismo 2024

Al TTG Travel Experience di Rimini Legambiente ha consegnato a Catasta, centro turistico e culturale di Campotenese (Cs), l’Oscar dell’Ecoturismo 2024, uno dei premi più attesi del settore.

Mortadella Day: il giorno più rosa dell’anno!

Il giorno più rosa dell’anno è arrivato! Ogni anno, il 24 ottobre, Bologna si trasforma in capitale del gusto con la sua Giornata Nazionale. Noi di Radio Food vi raccontiamo la storia e le origini di questo iconico salume. 

Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso 2025, le forchette, i premi speciali e i razzi!

Ieri, lunedì 21 ottobre, la presentazione della nuova edizione della guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso, presentata al Teatro Eliseo di Roma, racconta come sempre le migliori insegne della Penisola, 2430 gli indirizzi per mangiare e bere bene, a cui compaiono alcune novità interessanti, tra cui il razzo come nuovo simbolo e 6 nuovi Tre Forchette.

La 21ª regione italiana: San Paolo

Dal 21 al 27 ottobre 2024, la capitale paulista ospiterà la 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, un evento promosso dal Consolato Generale d’Italia a San Paolo e supportato dall’Accademia Italiana della Cucina. Questo evento annuale celebra la ricchezza della cucina italiana, portando in Brasile sapori autentici delle venti regioni italiane, attraverso un’esperienza gastronomica che rende omaggio alla tradizione culinaria italiana e alla cucina italo-brasiliana.

Al via il Corso LIFENESS Health, Food & Longevity.  

L’Associazione Italiana Chef e LIFENESS – nata da una costola dell’Associazione per diffondere l’Educazione Alimentare in termini di salute, prevenzione, longevità, anti-aging e sostenibilità ambientale

Kizuna expo: il Giappone a Roma

Dal 25 al 27 ottobre 2024, le Officine Farneto di Roma saranno la cornice di Kizuna Expo, un evento dedicato alla cultura e alla cucina giapponese. Questo festival, dal nome “Kizuna” che significa “legame”, mira a creare connessioni tra la tradizione nipponica e il pubblico italiano attraverso esperienze gastronomiche e culturali uniche.

Pane, il gran ritorno. Intervista a Sara Papa

Per la giornata mondiale del pane (16 ottobre) abbiamo incontrato Sara Papa, una delle maggiori esponenti della panificazione d’autore in Italia, autrice di numerosi libri

Eventi food & wine in Italia dal 16 al 31 ottobre

Si apre un mese di eventi enogastronomici, dal nord al Sud dell’Italia ecco quanto abbiamo selezionato per voi da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro. Dal 16 al 31 ottobre 2024, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino.

Food Ensemble: il primo concerto che si mangia a Roma

Food Ensemble è pronto a stupire Roma con un’esperienza multisensoriale inedita, dove l’arte della cucina e della musica si fondono in un concerto che si può gustare, rendendo indimenticabile ogni assaggio e nota.

Dolce col tartufo: l’idea anticonvenzionale di Classico Bistrot

Il Classico Bistrot è una delle nuove gemme della scena culinaria romana, situato nel suggestivo quartiere Prati. Inaugurato il 21 settembre 2023, questo bistrot ha rapidamente guadagnato notorietà grazie alla sua offerta variegata, che spazia dalla colazione alla cena, regalando ai suoi clienti un’esperienza gastronomica completa.

Affini Dry 0.0: il primo bar no alcol di Torino al Mercato Centrale

A partire dal 12 settembre, Torino accoglie una nuova e innovativa proposta gastronomica: Affini Dry 0.0, il primo Dry Bar Uncrafted della città, situato all’interno del Mercato Centrale di Porta Palazzo. Questo locale rappresenta un significativo passo avanti verso un modello di consumo sempre più consapevole e creativo, rispondendo a una crescente domanda di bevande analcoliche di alta qualità.

Signorvino apre due nuovi locali a Roma

Signorvino, la nota catena di enoteche con cucina del Gruppo Oniverse (ex Calzedonia), ha annunciato un ambizioso piano di espansione che prevede l’apertura di 50 nuovi locali entro il 2025, tra cui due nuovi punti vendita a Roma. L’annuncio è stato fatto durante l’evento “Signorvino Stories”, tenutosi il 25 settembre presso il locale di Piazza Barberini a Roma.

eventi di cibo

Eventi food & wine in Italia dal 1 al 15 ottobre

Ottobre è un mese ricco di eventi appassionanti. Dal 1 al 13 ottobre 2024, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro.

Specialty coffee, la nuova visione del caffè!

Il 1 ottobre, Giornata Internazionale del Caffè, è un’occasione speciale per celebrare questa bevanda amata in tutto il mondo. In particolare, è un momento per riconoscere il valore del caffè specialty e l’importanza della filiera che lo sostiene: dai coltivatori ai torrefattori, fino ai baristi che preparano ogni tazza con cura.

Roma, nuove aperture di settembre

Torniamo dopo la pausa estiva con la consueta carrellata delle nuove aperture a Roma in questo primo mese di attività che è settembre. Dopo una

Moon Cake: cosa sono, origine, ricetta e dove mangiarli in Italia

I Moon Cake, o torte lunari, sono dolci tradizionali della cultura cinese e di altre regioni dell’Asia orientale, legati alla celebrazione della Festa di metà autunno o Zhongqiujie. Questo evento, che si svolge durante la luna piena di metà settembre o inizio ottobre, è una delle festività più importanti in Cina e in altre parti dell’Asia. I Moon Cake sono al centro di questa celebrazione, rappresentando la luna e l’unione familiare.

Riparte Beer&Comedy da Eataly Roma

Riparte Beer&Comedy da Eataly Roma: ogni giovedì sera Stand-Up Comedy, birra artigianale e specialità culinarie per uno spettacolo all’insegna del divertimento e del gusto. Dal

Manca poco a Terra Madre Salone del Gusto 2024

Terra Madre Salone del Gusto 2024 si conferma uno degli eventi più significativi dedicati alla cultura alimentare sostenibile, con un focus sull’ambiente, la biodiversità e

Dal Giappone arrivano i Funghi Shimeji

Porcini, champignon, pioppini, prataioli, pioppini, finferli, chiodini, in Italia abbiamo un vero e proprio culto per i funghi e da qualche tempo gli chef più

eventi a settembre

Eventi in Italia dal 16 al 30 settembre

Settembre è un mese ricco di eventi appassionanti. Dal 16 al 30 settembre 2024, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro.

Eventi a settembre

Eventi in Italia dal 1 al 15 settembre

Settembre è un mese ricco di eventi appassionanti. Dal 1 al 15 settembre 2024, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro.

Eventi gastronomici ad agosto in Italia

Agosto è un mese ricco di eventi appassionanti. Ecco qui una raccolta degli eventi in ogni angolo del Paese per gli appassionati di cucina e vino. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro.

Popilia Calabria

Agriturismi in Italia: una guida tra Alpi, Appennini e Sud Italia

L’Italia, con i suoi paesaggi mozzafiato, la ricca storia e la cultura culinaria, è la destinazione ideale per chi cerca una vacanza in agriturismo. Questa guida esplora gli agriturismi più affascinanti divisi per regione: Alpi, Appennini e Sud Italia. Scopri come ogni area offre esperienze uniche, perfette per una fuga nella natura.

spreco alimentare

Ridurre lo spreco alimentare estivo: soluzioni e iniziative

Durante i mesi estivi, lo spreco alimentare tende ad aumentare a causa delle alte temperature e dell’aumento del consumo di cibi freschi. In Italia, si getta una media di 183 grammi di cibo al giorno per persona (67 kg all’anno), con le vacanze estive che possono far crescere lo spreco fino a 40.000 tonnellate.

Regenereat, la sostenibilità nella gastronomia

Cucina circolare, modelli produttivi virtuosi, nuove tecnologie sono stati i temi affrontati da Regenereat, panel di confronto tra professionisti del comparto enogastronomico organizzato da Cogea

Il gelato fa bene!

Il gelato è uno dei dolci più amati al mondo, una delizia che conquista grandi e piccini. Ma oltre a essere un piacere per il palato, sapevi che il gelato fa bene alla salute?

In questo articolo esploreremo i valori nutrizionali del gelato e i motivi per cui è benefico mangiarlo, con un occhio di riguardo alla qualità degli ingredienti e al consumo moderato.

Roma, nuove aperture di Luglio.

Prima di congedarci per la pausa estiva ultima carrellata delle nuove aperture a Roma per questo mese di luglio che si conclude. Un mese che

Glossario gastronomico: dalla Puttanesca al Quinto Quarto

Ecco un “kit di pronto soccorso” per frequentatori di ristoranti per comprendere meglio il linguaggio della ristorazione e fornire curiosità su materie prime, preparazioni e piatti della tradizione italiana presenti nei menu. Oggi è la volta di andare alla scoperta dei termini da “alla puttanesca” a quinto quarto.

Dove mangiare in Salento

Tra le mete più gettonate del turismo italiano e internazionale il Salento mantiene il suo trend offrendo natura, un mare cristallino, tesori barocchi e piccoli

Dove mangiare a Parigi per l’apertura delle olimpiadi

Manca poco all’evento che animerà l’estate francese e insieme al fermento sportivo si accosta quell’innata curiosità verso una cucina che da sempre sfida quella italiana per lo scettro della più buona al mondo. Ecco i nostri consigli su dove mangiare a Parigi.

Set per condimenti (da viaggio)

Può un set per condimenti salvare un matrimonio e portare un po’ di italianità in giro per il mondo? Lo scopriamo in questo articolo.

L’Italia trionfa al Brussels Beer Challenge

Il 17 luglio scorso, nella splendida cornice della terrazza dell’ambasciata del Belgio a Roma, sono state presentate alcune delle migliori birre al mondo, premiate nell’edizione 2023 del prestigioso Brussels Beer Challenge.

dove mangiare a Fiumicino

Dove mangiare a Fiumicino

Fiumicino, nota per il suo aeroporto internazionale, è anche una destinazione gastronomica di prim’ordine. La città offre una varietà di ristoranti, pizzerie e pasticcerie che uniscono tradizione e innovazione, creando esperienze culinarie indimenticabili. Ecco una guida ai migliori locali dove gustare le delizie di Fiumicino.

I vini tipici delle località estive italiane

Cosa bere lungo la costa del Bel Paese? Le proposte sono tante, da Nord a Sud, per chi desidera gustare prodotti locali accompagnati da un buon bicchiere di vino, sia in spiaggia che in un ristorante sul lungomare. Vi raccontiamo quali sono i vini tipici delle località estive dove andremo in vacanza.

La vera trattoria giapponese a Roma: apre Ie Koji

Nell’estate del 2024, Roma accoglie una nuova gemma culinaria con l’apertura di Ie Koji, un autentico izakaya giapponese situato in via Marcantonio Bragadin 13, nella zona Cipro.

Fondato dallo chef Koji Nakai, in collaborazione con Roberto Salvati, proprietario del rinomato Sakana Sushi, questo ristorante introduce i sapori genuini della cucina casalinga giapponese nel cuore della capitale italiana.

100 spigolature gastronomiche: Prima colazione all’italiana

Girando tra gli scaffali al supermercato per la consueta spesa quotidiana o settimanale, vi siete mai chiesti l’origine del nome di alcuni tra i più comuni o storici prodotti che mettiamo nel carrello? Ecco allora questa guida a puntate, che spiega la provenienza, il significato e qualche aneddoto legato ad alcuni marchi o agli stessi prodotti. In questo nuovo appuntamento scopriamo le curiosità legate ad alcuni prodotti che compongono la nostra prima colazione.

Viaggio nella Calabria della Pizza. #puntata2

Anche per quest’anno abbiamo fatto un nuovo viaggio nella Calabria della pizza, un giro da nord a sud della regione per cercare nuovi talenti e selezionare un’altra serie di pizzerie che meritano a nostro avviso una visita. Ecco le segnalazioni per questo 2024 a cura di Giusy Ferraina e Guglielmo Gigliotti

Botanical mixology, l’importanza delle erbe, spezie, fiori e frutta.

Per secoli le sostanze botaniche sono state impiegate nella creazione di liquori e amari, conferendo loro profondità, complessità e sapori unici. Oggi gli amari e i liquori stanno vivendo una nuova ondata di popolarità, grazie all’emergere di numerosi marchi artigianali che propongono diverse varianti di botaniche per nuovi sapori.

Eventi in Italia dal 15 al 31 luglio

Luglio è un mese ricco di eventi appassionanti. Dal 15 al 31 luglio 2024, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro.

insalate

Insalate: tante ricette per l’estate

Con l’arrivo dell’estate, cresce la voglia di piatti freschi e leggeri. Le insalate estive sono la scelta perfetta: facili da preparare, nutrienti e rinfrescanti. In questo articolo, scopriremo alcune ricette di insalate estive veloci che conquisteranno il tuo palato e renderanno i tuoi pasti estivi un vero piacere.

Estate di gusto, mangiare sotto l’ombrellone.

C’è chi dice che in estate con il caldo la fame cali. C’è chi invece il caldo, lo combatte proprio mangiando: cibi leggeri, freschi, ancor meglio se assaporati di fronte al mare. Ed è proprio di mare e “cibo da spiaggia” che ci accingiamo a parlare. Tendenze e abitudini alimentari. Ecco cosa mangiare sotto l’ombrellone.

gente che mangia gelato

Le tendenze del gelato nel 2024

L’estate 2024 si preannuncia esplosiva per il mercato del gelato, con un previsto aumento dei consumi sia in Italia che all’estero. Ma quali sono le tendenze del gelato per questo 2024? Scopriamolo insieme

spaghettata

La spaghettata di mezzanotte: un rito per 3 giovani su 4

La spaghettata di mezzanotte è un rito amato da tre giovani su quattro, con la preferenza per gli spaghetti al pomodoro. Questo piatto non solo soddisfa la fame, ma cementa amicizie e crea nuovi legami. Vediamo tutto nell’articolo.

BOB Fest 2024, l’evento che non c’era!

Lo hanno definito il più grande evento enogastronomico della Calabria e così è stato. Stiamo parlando del BOB Fest che si è svolto nel suggestivo Parco Archeologico di Scolacium lo scorso 30 giugno con oltre 150 professionisti del mondo food & beverage. Un evento sinergico dalle emozioni vibranti.

Dove mangiare lungo la costa laziale

La costa laziale da nord a sud è ricca, oltre che di spiagge e interessanti luoghi da visitare, di ristoranti, taverne, trattorie e locali gourmet nei quali poter trascorrere una giornata di mare con pausa pranzo o godere del fresco serale e di una cena romantica. Scopriamo insieme dove mangiare lungo la costa laziale.

Alimenti delattosati, quali sono e come vengono prodotti

Il latte e i suoi derivati contengono lattosio, ma cosa è il lattosio e in quali altri alimenti si trova? Perché crea problematiche al nostro organismo in soggetti sensibili? E altre piccole tips sul mondo degli zuccheri presenti negli alimenti. Torna l’appuntamento con il nostro tecnologo alimentare che ci dà qualche utile consiglio su cosa e come scegliere tra i prodotti delattosati.

frullati

Frullati, ecco qui tante idee per l’estate

I frullati sono un’ottima scelta per una colazione nutriente, un pranzo leggero o uno spuntino sano. Facili da preparare e versatili, possono essere personalizzati in base ai gusti personali e alle esigenze nutrizionali. In questo articolo, esploreremo alcune idee creative per frullati, perfette per ogni momento della giornata.

La Ricetta di Radio Food: Crostata alla confettura di ciliegie

Il nostro amico bakery pasticcere Domenico Carlucci ci regala oggi la ricetta della sua crostata alla confettura di ciliegie, un dolce friabile e gustoso, perfetto da tenere in dispensa per tutte le occasioni come ad esempio una merenda tra amiche o una colazione in famiglia. È una ricetta molto facile e sarà divertente realizzare questa crostata.

Calici & Spicchi, conversazione con Antonella Amodio su pizza e vino.

Qualche mese fa è stato pubblicato e presentato il libro Calici & Spicchi di Antonella Amodio, il primo libro ufficiale dedicato all’abbinamento Pizza e Vino. Visto che l’argomento ci piace molto e vogliamo esserne anche promotori cogliamo l’occasione per una conversazione informale con l’autrice del libro per farci raccontare esperienze, aneddoti, fatti e misfatti dietro al binomio pizza e vino.

Avocado: tutti i benefici

Gli avocado, spesso fraintesi a causa del loro contenuto di grassi, sono in realtà una potente fonte di nutrienti benefici. Esploriamo qui tutte le sue qualità.

vacanze

Estate 2024: i trend delle vacanze

Alle vacanze enogastronomiche non si rinuncia, soprattutto in Italia! Ecco i dati del turismo enogastronomico italiano 2024.

10 anni di pizza napoletana in Calabria per Luca Tudda. 

Dieci anni di A’mmasciata, la pizzeria napoletana di Luca Tudda si prepara a festeggiare questo speciale anniversario con una serie di eventi a tema pizza. Saranno appuntamenti mensili da luglio a dicembre insieme ai vari ambassador regionali dell’AVPN, chef, pasticceri, barman e sommelier. Primo appuntamento lunedì 15 luglio con i Fratelli Coppola, Ciro, Antonio e Katiuscia.

Dolce Glossario Gastronomico: da Babà a Torta Caprese

Torna il Glossario Gastronomico, una raccolta di 750 termini per comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Oggi è la volta di andare alla scoperta dei termini “dolci” da Babà a Torta caprese.

Manuelina, da Locale Storico a brand di successo a Recco

In pochi sanno come mantenere intatta una tradizione di famiglia e, al tempo stesso, portare avanti una moderna idea di brand. La Manuelina, grazie alla famiglia Carbone, ci sta riuscendo. Vi raccontiamo questo locale storico e di successo a Recco.

Tifosi partita europei

I rituali e i cibi amati dagli italiani durante le partite di calcio

Rituali scaramantici e i cibi preferiti dagli italiani durante le partite di calcio, dall’esperienza casalinga ai momenti vissuti allo stadio. Ecco cosa abbiamo mangiato seguendo le partite di questi Europei 24: tra tradizioni culinarie e i gesti portafortuna che rendono unica la passione italiana per il calcio.

Una banana… blu!

Da un po’ di tempo c’è una nuova varietà rara ed esotica che sta conquistando l’attenzione mediatica e l’interesse globale, non è photoshop ma la banana Blue Java. Conosciamo qualcosa in più su questo frutto!

Eventi in Italia dal 1 al 14 luglio

Luglio è un mese ricco di eventi appassionanti. Dal 1 al 14 luglio 2024, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro.

Domenico Volgare, Fuzion e la farina di caffè

Un viaggio di una vita nella ricerca dell’eccellenza attraverso l’innovazione. Abbiamo incontrato Domenico Volgare chef patron di Fuzion Food a Torino e non solo, sperimentatore e innovatore per una cucina sostenibile a base di fondi di caffè e dai sapori che strizzano l’occhio al Sud e all’Oriente.

Tutto sulla raclette svizzera

La raclette è una specialità svizzera amata in tutta Europa. In occasione della quarta partita degli Europei, Italia-Svizzera, oggi 29 giugno, vi raccontiamo di questo piatto conviviale e gustoso, da poter gustare davanti alla tv guardando la partita.

I limiti del Nutriscore

È stato presentato a Berna, presso il Bellevue Palace, l’evento “Positive Nutrition. Le diete tradizionali come modello per uno stile di vita sano” organizzato dall’Ambasciata italiana a Berna e dall’Italian Trade Agency (ITA), con la finalità di esplorare e promuovere abitudini alimentari sane e sostenibili, evidenziando i limiti del Nutriscore.

Roma, le nuove aperture di giugno

L’estate è arrivata e con essa il caldo, quello appiccicoso che nessuno ama e con la voglia di stare al fresco, di mare e di serate spensierate da trascorrere fuori. Anche questo mese che si sta chiudendo sono state tante le nuove aperture a Roma. Nuove terrazze o giardini di hotel, pizzerie che raddoppiano e triplicano le sedi, nuovi ristoranti, botteghe e noi come sempre abbiamo raccolto meticolosamente tutto per darvi occasione di provare.

È tutto pronto per il BOB FEST 2024!

30 giugno e 1 luglio va in scena il più grande Festival Enogastronomico in Calabria. Due giornate interamente dedicate al cibo come strumento di arte, cultura, conoscenza, valorizzazione e impegno sociale.

Dove mangiare in Cilento

Dopo la costa dei Trabocchi, cambiamo costa e andiamo in Cilento alla scoperta dei posti migliori dove mangiare. Il Cilento è un territorio della Campania rinomato per la sua eccellente cucina. Dal pescato fresco del Mar Tirreno ai cereali coltivati nelle sue fertili campagne, dai formaggi tradizionali alle verdure e alla frutta di stagione, il Cilento offre un’abbondanza di ingredienti genuini e saporiti, che si traducono in grandi piatti della tradizione.

ananas

Ananas brucia-grassi: verità o bugia?

Alzi la mano chi non ha mai sentito la storia dell’ananas che brucia i grassi! Se solo fosse così semplice addentare un pezzo di ananas e veder sparire i chili di troppo come per magia.

Tempo di vacanze, tempo di Glamping. Ecco dove andare.

In fatto di turismo ed esperienze recentemente un nuovo termine ha conquistato il pubblico: il glamping. un approccio al campeggio per turisti eco-consapevoli che evitano le folle e desiderano un contatto diretto con la natura, ma senza rinunciare al design o al lusso. Dal nord al sud Italia i consigli di Radio Food.

È iniziata la Pastry Bit Competition!! Alla ricerca di un ambassodor!

È iniziata la seconda edizione di Pastry Bit Competition che porterà il prossimo anno dopo una serie di gare al nome del nuovo Brand Ambassador di Molino Dallagiovanna. Una competizione lunga e molto oculata nella sua ricerca del pasticcere perfetto che dovrà rappresentare l’azienda nei prossimi anni.

sali minerali e potassio

Potassio e Sali Minerali per l’estate

Potassio e sali minerali sono fondamentali per mantenere l’equilibrio idrico del corpo e prevenire la disidratazione. Scopriamo qualcosa in più!

Il Parco Archeologico di Scolacium, teatro del Bob Fest 2024

Il 30 giugno si accenderanno i riflettori sul Bob Fest che si svolgerà all’interno del Parco Archeologico di Scolacium, vero teatro storico a cielo aperto, che da anni, ogni estate diventa scenario del Festival Armonie d’Arte. Per chi non conosce Scolacium vi raccontiamo in anticipo qualcosa per prepararvi alla bellezza di questo luogo.

fritule

Fritule: il dolce croato per eccellenza!

Le fritule sono un dolce croato molto sfizioso. In occasione della terza partita degli Europei, Italia-Croazia, oggi 24 giugno, vi raccontiamo di questo dolcetto da poter gustare davanti alla tv guardando la partita.

burro di arachidi

Burro di arachidi: ricetta, consumo e valori nutrizionali.

Il burro di arachidi è un alimento versatile, amato per la sua ricchezza di sapore e le sue proprietà nutrizionali. Utilizzato in svariate ricette e consumato da solo, è una scelta eccellente per chi cerca energia e nutrizione in un solo prodotto. Qui vediamo la ricetta, i suoi valori nutrizionali e l’aumento di consumo.

Dove mangiare lungo la Costa dei Trabocchi

La Costa dei Trabocchi in Abruzzo è un bellissimo tratto costiero che si affaccia sul Mare Adriatico e che si estenda da Ortona a Vasto, in provincia di Chieti. Un luogo dove i paesaggi sul mare sono costellati dai famosi trabocchi, antiche macchine da pesca su palafitta risalenti al XVIII secolo. Non è difficile dunque, immaginare il tipo di cucina che c’è da queste parti. Scopriamo insieme dove andare a mangiare nella suggestiva Costa dei Trabocchi.

Affettati in vaschetta, quali scegliere?

Arriva l’estate e con lei la voglia di consumare pasti veloci e di stare poco ai fornelli, magari un panino con degli affettati comprati comodamente nella loro vaschetta nel banco frigo del supermercato. Ma cosa c’è nella vaschetta? Torna l’appuntamento con il nostro tecnologo alimentare che ci dà qualche utile consiglio su cosa e come scegliere.

paella

La paella: ricetta e tradizione

La paella è la specialità spagnola più conosciuta al mondo. In occasione della seconda partita degli Europei, Italia-Spagna, oggi 20 giugno, vi raccontiamo di questo piatto conviviale e gustoso, da poter gustare davanti alla tv guardando la partita.

AI nella ristorazione, il caso di Stocotto a Roma

Il mondo in cui viviamo è in costante evoluzione, la tecnologia avanza e giorno dopo giorno l’intelligenza artificiale fa il suo ingresso nel quotidiano, rivoluzionando ogni settore, compreso quello della ristorazione. Stocotto Bistrot Roma è un chiaro esempio di come la tecnologia possa integrarsi armoniosamente con l’arte culinaria. Ci siamo stati e vi raccontiamo cosa abbiamo scoperto.

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