Letture sotto l’ombrellone, cosa portarsi in vacanza quest’estate

Sotto l’ombrellone, che sia in riva al mare o in un rifugio in alta quota, i libri sono da sempre compagni mai demodé. Una buona lettura è in grado di rinfrancare qualsiasi animo perduto sulla via della quotidianità. Per voi i consigli di Radio Food.

Meglio ancora se a tema gastronomico, per dare una ventata di aria fresca alla mente e nuove ispirazioni culinarie. Si passa dai focus sulle tendenze del momento, come la cucina vegetale, e si arriva fino a veri e propri saggi storici e trattati antropologici. La scelta non è sicuramente ristretta e può accontentare ogni genere di lettore, basta solo avere un input iniziale perché le letture sotto l’ombrellone del 2024 sono tutte a tema cibo.

La cucina italiana non esiste

Daniele Soffiati e Alberto Grandi non le mandano mai a dire. È così nel loro podcast DOI – Denominazione di Origine Inventata, ed è così anche nel loro libro La cucina italiana non esiste. Il loro obiettivo è quello di fare chiarezza su quello che è il mondo della cultura gastronomica nazionale. Smontano ricette storiche, o forse no, pezzo dopo pezzo per comprenderne la reale origine, mettendo in luce tutte quelle bufale che ci sono state propinate a partire dalla seconda metà del ‘900. Le letture sotto l’ombrellone diventano un vero viaggio alla scoperta della nostra tradizione tra curiosità, aneddoti e colpi di scena in chiave storico-narrativa

Pagine: 276. Prezzo: 18,00€. Editore: Mondadori

Il senso buono

Si parla di eticità nel libro di Anna Prandoni. Un saggio enogastronomico che fa luce su tematiche attuali come la responsabilità civile del buon senso. Inutile essere vegani quando solo per procacciarsi un pasto è necessario disboscare intere foreste. Il biodinamico si oppone all’agricoltura intensiva, la cucina contemporanea è a contrasto con quella tradizionale di una volta. Nella gastronomia del giorno d’oggi non esistono vie di mezzo, ma soprattutto non esiste un consumo volto al rispetto dell’ambiente. Come comprendere al meglio queste tematiche? Leggendo tutti i punti di vista e scegliere autonomamente da che parte stare, ovviamente con un po’ di senso civico.

Pagine: 160. Prezzo: 14,25€. Editore: Linkiesta

Elogio del mangiare con le mani tra le letture sotto l’ombrellone

Allan Bay è scrittore, storico, giornalista e cultore delle antiche tradizioni gastronomiche. Quella del mangiare con le mani è la più antica, e forse è anche la più goduriosa. Con le mani si percepiscono le sensazioni ancor prima che con la bocca, un preludio all’esperienza che si sta per vivere. Con questo libro ideale per letture sotto l’ombrellone, Bay narra la storia di questa pratica e suggerisce anche delle ricette perfette per essere consumate con le mani, senza sfociare nella maleducazione. Un elogio che va contro la frase più sentita a tavola “Non sporcarti”, ma che sa di piacere e ribellione.

Pagine: 336. Prezzo: 17,10€. Editore: Il Saggiatore

La cucina in valigia

La preferita tra le letture sotto l’ombrellone è quella che ti porta dall’altra parte del mondo, pur rimanendo dove sei. Lo ha saputo fare alla perfezione Gaia Servadio, giornalista per del Corriere della Sera, del Telegraph e della BBC. Ha raccolto l’aspetto gastronomico dei suoi anni da inviata in tutto il mondo in questo libro di storie e ricette. Una lettura leggera, che fa però comprendere la grande personalità di questa donna che ha cambiato la visione del giornalismo italiano all’estero. Ha aperto le porte di casa sua ai grandi dell’epoca e lo ha rifatto scrivendo queste pagine di estrema eleganza e raffinatezza.

Pagine: 192. Prezzo: 14,50€. Editore: Neri Pozza

Caffè Babilonia

La storia di tre sorelle che scappano dalla Persia e arrivano in un piccolo villaggio irlandese. Qui decidono di aprire il Caffè Babilonia, un locale dove far vivere l’atmosfera delle loro origini attraverso ceramiche, arredi e piatti locali. Le vie del paese si profumano di cardamomo, rose e melograno, conquistando anche i soggetti più restii alla novità. Marsha Mehran è la scrittrice che ha riportato nero su bianco la storia che l’Iran ha vissuto negli ultimi anni, condendo il tutto con ricette, preparazioni e un tocco di humour, necessario per trattare tematiche di questo calibro.

Pagine: 256. Prezzo: 15,00€. Editore: Neri Pozza

Glossario Gastronomico, un libro per capire le parole della ristorazione.