Il ristorante Ego di Nicola Popolizio per queste feste presenta la Focaccia di Natale, un piatto che esalta il valore simbolico della focaccia come simbolo di condivisione e convivialità. Lo chef la racconta così…
Lo chef Nicola Popolizio è un talentuoso professionista noto per la sua eccellenza culinaria. Ha dedicato tempo e impegno per diventare uno dei giovani chef più promettenti del sud Italia. Il suo ristorante, chiamato “Ego” e situato a Matera, città del Pane e dei lievitati, offre un’esperienza unica che fonde tradizione e innovazione. Per queste feste ha pensato alla Focaccia di Natale, un piatto simbolo di condivisione e convivialità, che lo chef racconta così: “La sua forma tonda rappresenta la perfezione e richiama la simbologia del cerchio, che vuol dire eternità e continuità“.
La Focaccia di Natale proposta da Popolizio è realizzata con ingredienti selezionati e di alta qualità che richiamano i sapori e le tradizioni della Basilicata. L’impasto è preparato con semola, farina, acqua, sale, olio e lievito madre, mentre la farcitura prevede rape rosse crude, spinaci, tartufo e mais.
La preparazione della focaccia richiede pazienza e attenzione, ma il risultato è un piatto che racchiude la storia, la cultura e l’essenza della sua filosofia di cucina. Le rape rosse vengono cotte lentamente in forno e condite con olio, sale e pepe, gli spinaci vengono puliti e condirsi con olio, sale e aceto di lampone, mentre il mais viene trasformato in una salsa tipo maionese. Il tutto viene poi assemblato sulla focaccia, che viene infornata fino a raggiungere la perfezione.
Gli amanti della buona cucina sono invitati a scoprire e gustare al ristorante “Ego” la Focaccia di Natale di Nicola Popolizio che delizia i sensi e racconta la passione e la dedizione di uno chef che ha fatto della tradizione e dell’eleganza la sua firma.
La Focaccia di Natale, la ricetta
Ingredienti (per due focacce)
Per l’impasto:
semola 50g
farina Minitoba100g
acqua 100g
sale 5g
olio 10g
lievito madre 80g
Per la farcitura:
rape rosse crude 100g
spinaci 20g
tartufo10g
mais 100g
Procedimento
in una planetaria inserire le farine il lievito ed un 20% di acqua lasciare lavorare la macchina per circa 3 minuti. Far riposare l’impasto per 30m. Trascorsi i 30 minuti, incorporare piano la restante acqua, una volta che l’acqua e finita far riposare per altri 15minuti. Infine aggiungete il sale e l’olio. fate raddoppiare di volume e poi siate pronti per fare il panetto che non deve superare i 150g. Condite la focaccia con pomodori maturi, origano fresco, sale maldon ed olio. Infornate a 230°per 15 m.
Per la farcitura cucinate le rape rosse sotto sale grosso in forno per 3 ore a 180°una volta cotte togliete la buccia e tagliatele a fette non troppo sottili condite con olio sale e pepe, per gli spinaci saranno puliti e lavati e conditi con sale olio e aceto di lampone, per il mais faremo una salsa tipo maionese per consistente, cucinate il mais e ricavate una salsa, dopodiché’ monterete 50g di crema di masi con 30g di albume d’uovo pizzico di sale e limone, il tartufo fare inserito alla fine grattato sopra. Quando avrete tutti gli ingredienti pronti potete procedere alla farcitura della vostra focaccia.