La 21ª regione italiana: San Paolo

Dal 21 al 27 ottobre 2024, la capitale paulista ospiterà la 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, un evento promosso dal Consolato Generale d’Italia a San Paolo e supportato dall’Accademia Italiana della Cucina. Questo evento annuale celebra la ricchezza della cucina italiana, portando in Brasile sapori autentici delle venti regioni italiane, attraverso un’esperienza gastronomica che rende omaggio alla tradizione culinaria italiana e alla cucina italo-brasiliana.

Una novità per il 2024: San Paolo come “21ª regione italiana”

In occasione del 150º anniversario dell’immigrazione italiana in Brasile, la Settimana della Cucina Regionale Italiana introduce una novità speciale: la rappresentazione di San Paolo come una “21ª regione italiana”. In particolare, il Ristorante Basilicata, uno storico marchio gastronomico fondato nel 1914 nel quartiere di Bela Vista, offrirà un menu che celebra le ricette nate dall’incontro tra la tradizione italiana e la cultura brasiliana. Il ristorante sarà rappresentato dallo chef Rafael Lorenti, insieme a Enrico Landulfo, giovane chef che ha partecipato alla nascita dell’evento e che oggi prosegue la tradizione di famiglia.

Un’esperienza culinaria autentica con 20 chef italiani

Durante l’evento, 20 ristoranti italiani di San Paolo ospiteranno altrettanti chef provenienti dall’Italia, ognuno dei quali rappresenterà una regione diversa del Paese. Tra i partecipanti di questa edizione figurano chef affermati e giovani talenti, molti dei quali lavorano in ristoranti segnalati nelle principali guide italiane.

I ristoranti selezionati per la Settimana, tra cui Vinheria Percussi, Piselli e Terraço Itália, offriranno menu speciali composti da quattro portate: antipasto, primo, secondo e dessert. Le ricette, create dagli chef italiani in collaborazione con i ristoranti ospitanti, mettono in evidenza ingredienti autentici e tecniche tradizionali, con l’obiettivo di offrire al pubblico brasiliano un assaggio della diversità culinaria italiana.

Eventi e attività culturali

La Settimana della Cucina Regionale Italiana 2024 non si limiterà a celebrare i sapori italiani nei ristoranti, ma offrirà anche lezioni di cucina, workshop e degustazioni di vini. Lo chef Claudio Rocchi, fluente in portoghese, condurrà attività culturali gratuite, incluse lezioni presso l’Istituto Italiano di Cultura di San Paolo e altri workshop presso il supermercato Casa Santa Luzia, all’interno della rassegna “Sapori d’Italia”.

Rocchi terrà anche lezioni pratiche di cucina per studenti di prestigiose scuole e università, come l’ETEC/ICIF, l’Università Anhembi Morumbi, il Mackenzie e il Senac, continuando a promuovere l’importanza della tradizione culinaria italiana.

Un omaggio alla cucina italo-brasiliana

Quest’anno, con San Paolo rappresentata come una “21ª regione italiana”, il Ristorante Basilicata servirà un menu italo-brasiliano che celebra la fusione di due grandi tradizioni gastronomiche. Questo riconoscimento speciale riflette i forti legami tra l’Italia e il Brasile, che si sono consolidati nel corso di 150 anni di immigrazione.

Un evento che promuove la cultura e il turismo enogastronomico

Oltre a promuovere la cucina italiana, la Settimana della Cucina Regionale Italiana mira a valorizzare il turismo enogastronomico e la Dieta Mediterranea, nota per i suoi benefici per la salute e la longevità. Il Console Generale d’Italia a San Paolo, Domenico Fornara, sottolinea l’importanza dell’evento come un’occasione per celebrare le tradizioni culinarie italiane e per offrire alla comunità italo-brasiliana un’opportunità di riconnettersi con le proprie radici.

L’evento è anche strettamente collegato con il progetto Turismo di Radici – Italea.com, lanciato dal Ministero degli Affari Esteri italiano, che incoraggia gli italo-discendenti di tutto il mondo a scoprire le loro origini attraverso esperienze di turismo culturale e gastronomico.

La candidatura della Cucina Italiana a Patrimonio dell’Umanità UNESCO

Infine, la Settimana della Cucina Regionale Italiana si allinea con la candidatura della Cucina Italiana a Patrimonio Immateriale dell’Umanità UNESCO, sottolineando l’importanza di preservare e valorizzare le tradizioni culinarie italiane come un’eredità per il mondo intero.

Dettagli dell’evento

  • Data: 21-27 ottobre 2024
  • Luogo: San Paolo, in vari ristoranti italiani
  • Per maggiori informazioni: www.settimanacucinaitaliana.com

Scopri la diversità dei sapori italiani e celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana in Brasile partecipando alla 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana a San Paolo.

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