Impasto pizzeria contemporanea, potrebbe essere la nuova pizzeria rivelazione in Calabria, ad oggi le premesse sono buone. Di recente abbiamo assaggiato il nuovo menù autunno-inverno e tra le novità anche il percorso degustazione arricchito dal pairing con i vini del territorio. Noi di Radio food c’eravamo e vi diciamo cosa ne pensiamo.
Un forte legame con il territorio di prossimità, l’attenzione alle piccole produzioni e le gemme alimentari della Calabria, che si trasformano in abbinamenti arditi ma dal grande equilibrio. Tutto questo è Impasto pizzeria contemporanea a San Lorenzo del Vallo (Cs), che in meno di due anni si è già distinta per qualità e voglia di emergere, divenendo punto di riferimento dell’interland cosentino.
Un impasto moderno, studiato in dettaglio, frutto di anni di ricerca del giovane pizzaiolo Francesco Viceconte, con alle spalle un percorso di panificazione, capace di regalare emozione e che sa accompagnarsi e valorizzarsi ancora di più nell’idea di una pizza contemporanea e gastronomica. Ad affiancare Viceconte c’è lo chef Francesco Luci che declina la sua arte culinaria sulle varie pizze con l’obiettivo di raccontare la Calabria nelle sue molteplici sfaccettature e infiniti sapori. Luci, chef di grande esperienza ha lavorato per anni nelle cucine calabresi e anche nazionali, la sua passione per il km giusto lo ha fatto incontrare con Francesco Viceconte con il quale creano le pizze, prediligendo solo abbinamenti e materie prime del territorio.
Com’è la pizza di Impasto e cosa si trova
Francesco Viceconte lavora su un impasto ad alta idratazione con pre-fermento, utilizzando una farina con germe di grano vivo, profumata e ricca e una doppia lievitazione fino a 36 ore per un morso leggero. Il cornicione è alto ma scioglievole, i topping spaziano dai classici ai gourmet. Oltre alla pizza nel menu anche i fritti di entrata, i maritozzi salati, i tranci di pizza in pala, il padellino e le pizze dolci. Il tutto da abbinare a una selezione di birre artigianali, di vini locali sempre nell’ottica della valorizzazione e promozione del territorio e non ultimo di gin per un pairing innovativo e stimolante.
Il menu invernale di Impasto e il percorso degustazione
La vera novità di questa stagione dell’insegna di San Lorenzo del Vallo è il menù degustazione. Un viaggio tra identità e memoria, territorio e ricercatezza dei sapori e dei colori. Sei le portate. Si comincia con l’entrée, un Trancio di pizza in teglia con impasto ai porcini abbinato al gin tonic preparato con Ginnastic London Dry di Amari&Affini, impasto in teglia croccante condito con un carpaccio di carne salada, impreziosito da lamelle di porcino, ottimo starter per un percorso che parla di Calabria.
Quattro pizze signature: la “Dea Calabrese” con fior di latte e in uscita ventresca di tonno rosso scottata, cipolla bianca di Castrovillari caramellata ai frutti rossi e polvere di olive nere, grande equilibrio per ingredienti usuali ma trattati e trasformati esaltandone al massimo le caratteristiche. La seconda pizza “Esplosione di gusto” con crema di rape, provola affumicata, in uscita polpo in doppia cottura, ‘nduja al miele e cialda croccante di pecorino del Monte Poro, mai titolo fu più azzeccato, tanti gusti armonizzati che invitano al riassaggio.
Il percorso è proseguito con “Rotolando verso il Sud”: crema di zucca e provola affumicata, in uscita salsiccia di suino nero, crumble ai porcini, mousse di burrata e basilico fritto, gusto pieno, ricco, autunnale ma sempre fresco. Il percorso salato si è concluso con “Cuor di Calabria” alla base crema di patate Silane, fior di latte, salsa alla nduja e scaglie di cioccolato fondente. Da sottolineare inoltre che le pizze del percorso degustazione non sono presenti nel menù ufficiale ma sono pensate appositamente come un viaggio nella Calabria dei sapori facendo anche sperimentare degli abbinamenti con dei vini regionali, anche questi dedicati. Il pairing oltre al Gin tonic ha previsto, infatti, i vini delle cantine La Peschiera di San Lorenzo del Vallo e Terre di Balbia di Altomonte.
Dulcis in fundo la pizza dolce “Trancio di focaccia con noci e fichi” realizzato con gelato fiordilatte e fichi secchi ricoperto da un croccante di noci. Quando si pensa ai dolci Calabresi l’associazione ai fichi è immediata. In questo caso alleggeriti dal gelato e resi anche più eleganti.
Stesso percorso degustazione lanciato ufficialmente nel menù lo scorso 21 ottobre e proposto al grande pubblico ha registrato il tutto esaurito, con l’aggiunta in quest’ultima occasione anche dei vini dell’azienda Feudo della Sagitta di Spezzano Albanese (CS)
L’obiettivo di Francesco Viceconte è sempre stato quello di portare la pizza contemporanea a San Lorenzo del Vallo, rompendo gli schemi e andando oltre, se non contro, l’idea di pizza classica. E come lui stesso dichiara: «Quello che volevo era offrire nella mia pizzeria un’esperienza di gusto e servizio totalmente differente. E ogni giorno lavoriamo per crescere e poter trasmettere ai clienti la grande passione che abbiamo per ciò che facciamo e per la nostra terra, presente sempre in ogni pizza