Mercati di Roma in tasca con le Guide di Repubblica

In edicola “Mercati di Roma”, la nuova pubblicazione de Le Guide di Repubblica, un volume-viaggio alla scoperta dei banchi migliori della Città Eterna

Il mercato è da sempre l’espressione più intima di ogni città. Un percorso di odori e colori che in ogni parte del mondo cambiano con le sfumature del tempo e del luogo, regalando agli avventori esperienze sensoriali senza paragoni. A quei luoghi in cui sono racchiusi i saperi e i sapori più intensi della tradizione è dedicato il volume “Mercati di Roma”, nuovo capitolo delle Guide di Repubblica che, attraverso 599 banchi in oltre 300 pagine, racconta i mercati rionali della città, da sempre protagonisti della cultura enogastronomica capitolina.

In edicola dal 23 novembre 2020, così come nelle librerie e nei maggiori digital store, il volume esplora i banchi dalle periferie, fino al centro di Roma. Un percorso che tocca posti come Piazza San Cosimato, Campo de’ Fiori, Trionfale, Ostia, passando per Esquilino, Pigneto, Testaccio e Monteverde, centri nevralgici di genuinità e freschezza, in cui si ritrovano le eccellenze del mare e della terra, fino alle neonate proposte di street food e gastropescherie che, con il loro arrivo, hanno ampliato le piazze del gusto.

Gli itinerari

Le “Passeggiate al Mercato”, sono l’apposita sezione che dona al volume ancor più prestigio, grazie alle testimonianze inedite di personaggi del mondo della gastronomia, dello sport, dello spettacolo e della cultura. Ricky Tognazzi, Mariolina Venezia, Ascanio Celestini, Nadia Terranova, Luca Ward, Iaia Forte, sono oltre cinquanta le illustri tracce che si aggiungono ai ricordi di chef stellati, come Anthony Genovese, Francesco Apreda, Iside De Cesare e Daniele Usai. La guida è realizzata in collaborazione con Centro Agroalimentare Roma e si arricchisce di un ricettario in cui sono raccolti i segreti di decine di banchisti che documentano piatti della tradizione romana, dalla minestra broccoli e arzilla agli gnocchi, dal bollito alla picchiapò, ai bignè di San Giuseppe. un vero e proprio ricettario composto da 37 piatti, alternati da articoli che, per ognuna delle tipologie merceologiche principali (pesce, ortofrutta, carne) guidano i lettori verso un consumo consapevole, consigliando i prodotti di stagione per riconoscerne la freschezza e la qualità.

Le parole dei protagonisti

«Questa Guida ai mercati rionali di Roma vuol cercare di gettare un raggio di luce tra i cunicoli, gli angoli e i variopinti e incredibili passaggi di un lungo viaggio che comincia di notte e all’alba nelle campagne e tra i mari d’Italia e del mondo e attraverso alcuni lunghi passaggi arriva tra gli stand di quello che è il più grande centro agroalimentare del Paese, il CAR, con i suoi radar legati alla qualità. E poi sui banchi dei mercati rionali, frequentati ogni giorno da decine di migliaia di romani accecati dai colori e dalle piramidi di prodotti, storditi dagli odori, confusi dal concerto di voci e di volti», racconta Giuseppe Cerasa, direttore delle Guide di Repubblica, nella sua introduzione al volume.

«Ben venga questa guida ai mercati di Roma, raccontati per quello che sono: un driver economico strategico per la città e l’intera filiera», aggiunge Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, nella sua toccante presentazione della Guida.

«I mercati rionali – commenta Fabio Massimo Pallottini, direttore generale di CAR – sono i nostri preziosi stakeholder. I prodotti freschi e freschissimi che giungono quotidianamente al CAR vanno, grazie agli operatori dei mercati, a riempire i banchi, le frutterie e pescherie della città garantendo così reperibilità, qualità e freschezza. È importante il rapporto di fiducia che intercorre tra acquirente e rivenditore, perché si traduce in un indubbio vantaggio per il consumatore finale che può scegliere il miglior prodotto nel rapporto qualità/prezzo. Per questo l’idea di realizzare una Guida dei Mercati di Roma ci ha da subito entusiasmati ed è stato un vero onore offrire il nostro contributo a far riscoprire il fascino troppo spesso dimenticato di questi luoghi storici e pieni di vita». Ad aprire il volume inoltre, un lungo ed appassionato racconto inedito dello scrittore Antonio Pascale, che si è lasciato ispirare dalla propria emozionante esperienza di visita al CAR.

Per saperne di più: https://www.facebook.com/leguiderepubblica