4 dicembre è la giornata dei biscotti. Un biscotto è magico, ci conforta e ci regala amore, durante le feste i biscotti si trasformano, diventano magici, profumano di frutta e spezie. Ecco qualche indirizzo su dove trovarne di buoni per le feste.
Oggi è la giornata dei biscotti! Con gocce di cioccolata, frutta secca, cereali, creme spalmabili, i biscotti sono amati in tutto il mondo. Per colazione, da accompagnare col tè o col caffè, i biscotti sono un alimento che fa parte della quotidianità di tutto noi. I biscotti possono essere friabili o più ‘gommosi’ e se vengono conservati correttamente durano a lungo. Per questi motivi i biscotti meritano una giornata tutta loro, per questo è stato creato il Cookie Day, che viene celebrato per rendere omaggio a questi deliziosi dolcetti, per i quali bastano davvero pochi ingredienti ovvero farina, burro e zucchero.
La storia della Giornata dei biscotti
Nel 1987 Matt Nader della Blue Chip Cookie Company con sede a San Francisco creò il Cookie Day, dicendo: “È proprio come avere il National Secretaries Day … Sarà solo una cosa divertente da fare“. Questa divertente e dolce vacanza è stata promossa anche da The Cookie Monster di Sesame Street. Questa ricorrenza, però, non è nata proprio così: alcuni dettagli infatti possono essere trovati nel “The Sesame Street Dictionary” di Random House, che è stato pubblicato anche negli anni ’80. Da allora, si è sparsa la voce in tutto il mondo che il 4 dicembre ci sarebbe stato tanto divertimento gustoso e persone provenienti da vari paesi del mondo hanno iniziato a celebrare il Cookie Day. In effetti, in tutto il mondo si celebrano anche una serie di varianti del Cookie Day: ciò è probabilmente dovuto a uno degli aspetti migliori dei cookie, ovvero che sono disponibili in centinaia di forme e dimensioni e sono relativamente semplici da realizzare.
I Biscotti del Mondo di Laura, un temporary store a Termini
Grande novità per il biscottificio Mondo di Laura: dal 15 novembre 2023 fino alla metà di febbraio 2024 apre per la prima volta un temporary store nella stazione Termini di Roma, in collaborazione con Grandi Stazioni di Roma. L’idea nasce dal voler creare un fiabesco e colorato negozio di biscotti dove il cliente viene travolto da forme e colori diversi, ed accolto dallo staff in un ambiente rilassato e informale. Nel punto vendita di Termini si potranno trovare i biscotti tipici del Mondo di Laura: Pepy-Ta, Giuly Cookie, Ghilty, Raggi di Sole, Teddy Berry, Coccola-Mi, Green Lady, Candy Spice, disponibili anche all’interno dei caratteristici porta biscotti in vetro. Non mancheranno la Torta di carota, la Torta di rose, i Brownie e I Decorati, biscotti realizzati per le feste decorati a mano con coloranti naturali estratti da frutta e verdura.
In occasione del Natale, per chi vuole immergersi in un mondo fatato, da non perdere le dolci Casette tridimensionali, novità 2023, e i pupazzi christmas cookie: Jinger l’omino di zenzero, un delizioso biscotto speziato, il babbo natale Nick, il pupazzo di neve Snow e il simpatico Grinch. Ad arricchire l’offerta Gleys, il biscotto glassato personalizzabile nella forma e nel colore, nello store ci saranno una quarantina di biscotti diversi decorati con cui potersi sbizzarrire.
Biscottificio Innocenti
In via della Luce a Trastevere, c’è un’antica fabbrica di biscotti nata e cresciuta grazie a quattro generazioni di artigiani. Stiamo parlando del Biscottificio Artigiano Innocenti con il suo profumo di dolci appena sfornati, punto goloso del rione. 40 anni di storia e 4 generazioni di artigiani del biscotto, oggi a gestire tutto c’è Stefania sempre pronta ad accogliere con il sorriso chiunque varchi la porta della sua casa-bottega. I prodotti da cuocere vengono infornati nel laboratorio ed escono direttamente dalla parte del bancone, la scelta è ampia tra i circa 50 tipi di dolcetti in vendita, come le crostatine, i brutti ma buoni, la pasta di mandorle, i ventaglietti, le lingue di gatto, le ciambelline al vino, alla cannella o all’anice, gli straccetti con frutta secca. Biscottificio Innocenti, Via della Luce, 21 – Roma.
Le Frolle di Scutellà
Rocco Scutellà è figlio d’arte, pasticcere da tre generazioni. La sua pasticceria dal 1930 si trova a Delianuova, nell’entroterra dell’Aspromonte, divenendo da subito un punto di riferimento anche per i paesi vicini e per chi stava all’estero. Tra i suoi prodotti cult, c’è il torrone, di cui in Calabria si ha lunga tradizione e che Scutellà lavora in modo eccellente ed esclusivamente con sole mandorle, tanto da farlo diventare il suo prodotto di riconoscimento e di riferimento. Oltre ai lievitati di Natale nella sua pasticceria trovate tutti i dolcetti e biscotti tipici della tradizione calabrese, come lo Stomatico, un biscotto secco artigianale alle mandorle, i piparelli un biscotto croccante alle mandorle dal sapore deciso e le stracette biscotti antichi della tradizione Reggina, con piccoli pezzettini di frutta candita, profumatissimi, morbidissimi e dal gusto unico. Pasticceria Scutellà – Via Roma, 19 – Delianuova RC.
Se hai voglia di celebrare questa giornata in modo speciale, potresti provare a preparare i tuoi biscotti fatti in casa con gli ingredienti che preferisci. Oppure, puoi esplorare nuove varietà di biscotti da assaporare con il tuo tè o caffè preferito.
Che tu decida di cucinare da solo o di acquistare biscotti speciali per l’occasione, assicurati di condividerli con amici o familiari. La condivisione dei biscotti è una tradizione del Cookie Day che rende l’esperienza ancora più piacevole. Buona Giornata dei Biscotti!