Fettuccine Alfredo, febbraio è il mese per festeggiarle

La strana storia del piatto italoamericano più famoso al mondo che ha fatto impazzire Hollywood e che negli USa ha una giornata tutta sua, il National Fettucina Alfredo Day.

C’è una giornata, un momento, un mese per tutto. Febbraio è il mese per le Fettuccine Alfredo e i suoi festeggiamenti che ricorrono per chi non lo sapesse solo negli Usa il 7 febbraio con il National Fettuccine Alfredo Day.   Doverosi omaggi al piatto italoamericano più noto al mondo e che, con gusto e storia, ha fatto letteralmente impazzire Hollywood. E se in Italia la portata non è poi così amata, gli americani ne vanno ghiotti. La ricetta nasce da Alfredo di Lelio e trova posto a Roma, città da cui parte alla conquista delle terre americane. Proprio negli States molti piatti che nel nostro Paese non convincono fino in fondo o sono ritenuti troppo semplici, spopolano e collezionano consensi dai palati oltreoceano. Un altro caso simile è senza dubbio quello dei Maccaroni Cheese oppure degli Spaghetti Meatballs, ricette che diventano simbolo di un’Italia che Italia non è, ma sono il reale e fisico esempio della contaminazione reciproca che c’è stata tra i due luoghi.

La storia delle Fettuccine Alfredo

E le Fettuccine Alfredo sono un’altro tangibile testimonianza di quanto detto. Una pasta condita solo con burro e parmigiano, una portata semplice fatta solo da tre ingredienti che sono divenuti il simbolo di una italianità a tavola. La sua storia parte nel 1908 con Alfredo, che cucinò un piatto veloce per la moglie che aveva da poco partorito e doveva recuperare le forze. Impastò acqua, uova e farina e, nel ristorante della mamma Angelina, le scolò per poi condirle con parmigiano e burro fresco. Nulla di nuovo perché il piatto in realtà esisteva di già. Ma Alfredo lo connotò in modo curativo e lo introdusse nel suo menu, nel ristorante che aprì nel 1914 in via della Scrofa. Ma come fanno le fettuccine nate all’ombra del Colosseo a sbarcare a Hollywood? Li allora famosissimi Douglas Faribanks e Mary Pickford, coppia d’attori hollywoodiani, se ne innamorarono appellandole come “pasta d’autore” e, in una seconda visita romana nel 1927, donarono ad Alfredo un cucchiaio d’oro con inciso “To Alfredo, the King of the noodles”. Così, da quel momento ogni, star che approdava nella Capitale passava da Alfredo per gustarne una copiosa porzione. La celebrità della portata è sbarcata in America ed è cresciuta vertiginosamente, tanto che il 7 febbraio di ogni anno, si festeggia il National Fettuccine Alfredo Day. Un successo oggi conteso tra Alfredo alla Scrofa e Il Vero Alfredo, i due ristoranti a Roma simbolo della cucina italiana, che quotidianamente accolgono turisti da tutto il mondo.

La Ricetta delle Fettuccine Alfredo

La ricetta originale italiana con cui cimentarsi è la seguente: fettuccine all’uovo a sentimento, così come burro, parmigiano e un pizzico di sale. Pepe nero quanto basta e una bella mantecatura in uscita, per godere al meglio della pasta al burro più celebre di tutti i tempi.

Nella versione americana approdata dall’altra parte del continente, ci si aggiunge la panna che conferisce al piatto una realizzazione più grassa e iconica, tanto da esser venduta a parte come condimento noto col nome di “Salsa Alfredo”.

Glossario Gastronomico: Fettuccine Alfredo