Approda a Roma Expocook 2025, l’evento più “cook” dell’anno

Dopo otto edizioni di successo a Palermo Expocook cambia sede e arriva a Roma. Complice il Giubileo e il via vai internazionale che la Capitale promette, l’evento dedicato alla ristorazione e all’hotellerie sceglie la Fiera di Roma per questa sua nona e nuova edizione. Le date saranno dal 23 al 26 marzo e le novità in programma sono tante.

Come ci racconta Fabio Sciortino, organizzatore dell’evento, fin dalla prima edizione, l’obiettivo di questa manifestazione è: “esaltare la grande varietà di eccellenze gastronomiche italiane attraverso la partecipazione di grandi nomi dell’alta ristorazione e delle aziende agroalimentari e tecnologiche leader del settore creando momenti di incontro, business e formazione con buyer, professionisti nazionali e internazionali”.  E aggiunge anche: “Abbiamo scoperto che la città di Roma e Fiera di Roma non hanno un evento food di riferimento, come ci sono a Milano o Rimini, quindi proviamo con Expocook di colmare questo vuoto importante e a dare alle aziende un palco importante per farsi conoscere”.

Expocook 2025 è stata ufficialmente presentata lo scorso gennaio presso la sede della Stampa Estera a Palazzo Grazioli e da una recente chiacchierata con gli organizzatori a meno di due mesi dal taglio del nastro ci sono tutte le intenzioni di superare i numeri della scorsa edizione. Ad oggi Expocook registra 25mila mq di area espositiva coperta suddivisa in 2 padiglioni e 12 settori tematici in cui si contano già oltre 200 espositori tra grandi aziende, piccole e medie imprese del settore agroalimentare, associazioni di categoria.

Cosa succederà a Expocook 2025

Il tema portante di questa edizione sarà la sovranità alimentare, ovvero il diritto dei popoli a determinare la propria alimentazione e agricoltura ponendo al centro del sistema le persone che producono, distribuiscono e consumano il cibo e non gli interessi dei mercati transnazionali, nell’anno in cui si attende il riconoscimento della cucina italiana come patrimonio immateriale dell’Unesco. Altri temi paralleli e sempre di grande tendenza e interesse saranno le innovazioni tecnologiche applicate alla cucina, il mondo digitale e la sostenibilità nella ristorazione, di cui si potrà toccare con mano soluzioni, modelli, strumenti pensati e realizzati per facilitare la vita in cucina dei professionisti.

Expocook offrirà dunque un focus sull’innovazione e lo sviluppo e su na piattaforma unica, dunque, per interagire con le principali aziende – come Electrolux, Zanussi, Unox, Unilever, Barilla, Ferrarini, Churchill, Moretti Forni e Molino Casillo – e gli specialisti del settore, oltre a dare ai visitatori l’opportunità di scoprire nuove tecnologie, attrezzature, soluzioni di arredo, packaging e servizi innovativi.

Questa prima edizione romana sarà per noi un test a tutti gli effetti, dal canto nostro e forti della nostra esperienza abbiamo lavorato su tutti i fronti: coinvolgimento dei grandi brand della ristorazione e quasi tutte le associazioni di categoria, dagli chef ai pizzaioli, dai sommelier ai bartender, convegni, cooking show, degustazioni. Abbiamo investito molto sulla pubblicità a livello nazionale e sulle sinergie con grandi nomi e realtà associative del mondo food & beverage per realizzare contenuti e attività di interesse culturale, manageriale e anche di intrattenimento” ci spiega Fabio Sciortino.

Ma vediamo meglio cosa bolle in pentola , un ricco calendario di appuntamenti animerà gli spazi di Expocook: masterclass, cooking show, seminari e convegni dedicati a Latte Art, Cake Design, Pizza, Gelato, Oli, Birre artigianali, Vino, Spirits e Mixology, ma anche momenti di confronto per gli addetti ai lavori e talk dedicati a un pubblico di appassionati sempre più nutrito. Il programma è ovviamente in corso di definizione.

La kermesse riunirà le principali associazioni di categoria come FIC (Federazione Italiana Cuochi), Euro-Toques Italia, Fondazione Auguste Escoffier, AIBES (Associazione Barman Italiani), AMIRA (Associazione Maitre Italiani Ristoranti Alberghi), Federazione Italiana Pizzaioli e AIC (Associazione Italiana Celiachia) del Lazio e della Sicilia.

Tra gli eventi già confermati ci saranno le lezioni e dimostrazioni tecniche di intaglio thailandese con due campioni d’eccezione Sachiko Ishikawa, campionessa del mondo e medaglia d’oro Lussemburgo 2022 e Benedetto Priolo, medaglia d’oro alle Olimpiadi di Stoccarda 2024.

A portare alta la bandiera dell’incredibile cultura gastronomica made in Italy, nel corso della quattro giorni, saranno grandi nomi della ristorazione, ai nomi delle federazioni e varie associazioni si aggiungeranno grandi nomi della ristorazione romana, molti stellati.

C’è anche il Pizza World Competition

E non dimentichiamo l’Expocook Pizza World Competition. L’evento nell’evento che giunto alla sua quarta edizione promette come nelle precedenti edizioni di crescere e mettere insieme i migliori pizzaioli provenienti da tutto il mondo per celebrare l’arte della pizza e competere per il titolo di miglior pizzaiolo del mondo. Dodici categorie che daranno la possibilità, ai pizzaioli partecipanti, di esprimere il loro talento e Antonio Starita come Presidente di giuria.

Sicilia grande protagonista

Non poteva essere altrimenti, non solo perché Expocook arriva da questa regione così come tutto il suo team organizzativo, ma soprattutto perché la Sicilia è stata nominata regione europea dell’enogastronomia per il 2025. A questa meravigliosa isola, dalle grandi tradizioni gastronomiche, è dedicata un’ampia area dove saranno ospitate numerose aziende, soprattutto piccole aziende di quell’eccellenza di cui la Sicilia stessa, ma anche tutta l’Italia va fiera. Prodotti dop, ipg, presidi slow food arricchiranno il percorso dei visitatori con gusto, facendo scoprire anche materie prime e storie interessanti.

Info utili: Expocook 2025 – Dal 23 al 26 marzo 2025 dalle 10:00 alle 18:00 – Padiglioni 5 e 6 Nuova Fiera di Roma – Via Portuense 1645 – Ingresso gratuito. www.expocook.org

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