La Pecora Nera Editore e Oleonauta insieme per un’iniziativa volta a sensibilizzare e formare gli operatori all’utilizzo di EVO di qualità
Torna Evoluzione, percorsi per l’extravergine di qualità, l’evento dedicato all’olio extravergine organizzato da La Pecora Nera Editore e Oleonauta: la seconda edizione è in programma il 14 gennaio 2019 – questa volta al Parco dei Principi Grand Hotel & Spa sempre a Roma – per sensibilizzare e formare gli operatori del settore della ristorazione e della gastronomia sull’utilizzo di olio extravergine d’oliva di qualità, tracciando nuovi percorsi che possano far incontrare e confrontare i produttori, i ristoratori, i consumatori e soprattutto i cuochi (ma pure i pizzaioli) che scelgono e utilizzano l’olio extravergine per i loro piatti.
I partecipanti potranno accedere liberamente ai banchi di assaggio delle 44 aziende presenti, parlare e confrontarsi con i produttori e assaggiare gli oli presenti. Evoluzione è un’occasione unica per confrontarsi con uno degli alimenti essenziali della cultura mediterranea che racchiude in sé l’equilibrio perfetto tra la tradizione e l’innovazione: la cura del patrimonio olivicolo italiano crea e mantiene bellezza, memoria e biodiversità, mentre le moderne tecnologie di estrazione unite all’esperienza e alla conoscenza permettono di esplorare sempre più affascinanti virtù sensoriali e nutraceutiche dell’olio extravergine di oliva.
Durante la giornata nella sala expo dei banchi di assaggio, si potrà assistere a “I Dialoghi dell’Olio”: brevi incontri condotti da Maurizio Pescari e Alberto Grimelli che ospiteranno Gianfranco De Felici, Capo Panel esperto COI in analisi sensoriale, lo chef Giuseppe Capano che presenterà il libro “Semplicità in cucina”, ed. Tecniche Nuove e Tom Mueller, giornalista autore di “Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil”, ed. WW Norton&Co.
“La seconda edizione di Evoluzione – ha dichiarato Simona Cognoli di Oleonauta – si apre su un’annata molto complicata, segnata dalle forti gelate di fine inverno e da altre difficili condizioni climatiche di metà autunno che hanno condizionato la produzione a venire. In questo clima generale di incertezza siamo comunque riusciti a selezionare le aziende che come noi credono nelle risorse uniche e distintive dell’extravergine italiano. Queste risorse si traducono in termini di biodiversità, innovazione tecnologica, ambiente, cultura e paesaggio. Proprio su questi contenuti abbiamo organizzato il programma di formazione dell’evento, che vedrà grandi esperti del settore mettere al centro dell’attenzione degli operatori del settore food tutte le infinite e incredibili potenzialità del prezioso alimento, materia prima nobile della cucina mediterranea. Perché la sua scelta e il suo utilizzo siano sempre più consapevoli.”
E che la strada intrapresa sia quella giusta, lo confermano le parole di Simone Cargiani e Fernanda D’Arienzo de La Pecora Nera Editore: “Due anni fa il progetto è partito dalla constatazione che nella stragrande maggioranza dei ristoranti e delle botteghe del gusto censiti nelle nostre guide all’olio fosse riservato un trattamento non adeguato. Da qui la scelta di valutare, ristorante per ristorante, bottega per bottega, pure il servizio dell’olio entrando nel merito della modalità con cui viene proposto e della qualità e vastità dell’assortimento. Un lavoro meticoloso che ha portato all’individuazione delle eccellenze, premiate in occasione dell’evento, e al tempo stesso alla sensibilizzazione di tanti esercenti che prima poca importanza davano all’olio evo, come testimoniato dalle visite effettuate in questi dodici mesi seguiti alla prima edizione che hanno evidenziato una netta presa di coscienza da parte di tanti operatori.”
Radio Food sarà media partner dell’evento e trasmetterà in diretta dalle sale del Parco dei Principi Grand Hotel la rubrica “Tutto il cibo minuto per minuto” durante Evoluzione, con interviste ai protagonisti.
Programma dell’evento:
Banchi d’assaggio
10:00 Apertura – 19:30 Chiusura
Seminari
10:00-11:00 – “I linguaggi dell’extravergine tra parole nuove e fake news” a cura di Indra Galbo, vice curatore della guida “Oli d’Italia” del Gambero Rosso
11:30:12:30 – “L’“ingrandiente” che non immaginavi: utilizzo consapevole dell’olio extravergine di oliva tra scienza e tecnica in cucina” a cura di Matia Barciulli, Chef Osteria di Passignano, e Maurizio Servili, Professore Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia
14:00-15:00 – “Qualità e mercati internazionali: nulla di scontato nell’essere “italiani”” a cura di Antonio Giuseppe Lauro, Presidente EVO IOCC – EVO International Olive Oil Contest
15:30-16:30 – “Identità oltre la qualità – caratterizzazione degli oli monovarietali italiani” a cura di Barbara Alfei, agronomo Capo Panel Assam- Marche
17:00-18:00 – “Le relazioni dell’olio: tra qualità e percezione” a cura di Giulio Scatolini, esperto di analisi sensoriale
Premiazioni
11:00 – Ristoranti dell’olio di Roma nel Piatto
15:00 – Botteghe dell’olio di Roma per il Goloso
18:00 – Evoluzione
19.30 – Voci e Parole dell’Olio
I Dialoghi dell’Olio condotto da Maurizio Pescari e Alberto Grimelli:
12:00 – Dott. Gianfranco De Felici, Capo Panel esperto COI in analisi sensoriale
14:30 – Chef Giuseppe Capano, presentazione del libro “Semplicità in cucina” ed. Tecniche Nuove
16:30 – Tom Mueller, giornalista autore di “Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil” Ed. WW Norton&Co
Conferenza di chiusura
18:30-19:30 – Interverranno Nerina Di Nunzio, Food Confidential Founder, Livia Leoni, Università Degli Studi Roma Tre, Matteo Zappile, Associazione Noi di Sala, Marta Cotarella, Intrecci – Alta Formazione di Sala.
EVOLUZIONE – Lunedì 14 gennaio 2019 dalle 10:00 alle 19:30
Parco dei Principi Grand Hotel & SPA – Via G. Frescobaldi, 5 (Villa Borghese) – Roma
Per informazioni info@evoluzioneolio.com o 347.1159669