Inauguriamo questo anno con gli eventi enogastronomici, dal nord al Sud dell’Italia ecco quanto abbiamo selezionato per voi da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro. Dal 10 al 19 gennaio 2025, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino.
Eventi in Lombardia
Vino In-dipendente– 12 gennaio
La fiera-mercato Vino In-dipendente celebra il vino artigianale e naturale, riunendo oltre 60 vignaioli impegnati nella produzione sostenibile e rispettosa del territorio. Il pubblico potrà degustare e acquistare vini e prodotti alimentari direttamente dai produttori, sostenendo chi lavora per preservare l’autenticità e l’unicità del vino.
Dove: Sala Polivalente Beata Cristina, Via San Michele, Calvisano
Quando: 12 gennaio 2025, ore 10:30 – 19:30
Prezzo: €15 (inclusi calice e tracolla)
Per informazioni: sito web
Eventi in Toscana
Sangiovese Purosangue- 13 gennaio
Sangiovese Purosangue è una giornata dedicata al Sangiovese di Montalcino, in tutte le sue declinazioni. L’evento, riservato agli operatori su invito, è organizzato da Davide Bonucci ed Enoclub Siena e offre l’opportunità di scoprire l’eccellenza di questo vitigno in un ambiente professionale.
Dove: Enoteca de’ Giusti, Firenze
Quando: 13 gennaio 2025, ore 12:00 – 17:00
Prezzo: Gratuito per operatori su invito
Per informazioni: enoclubsiena@gmail.com
Birraio dell’anno- 18 e 19 gennaio
Birraio dell’Anno 2025 è il festival dedicato ai migliori birrifici italiani, con degustazioni illimitate di birre selezionate, premiazioni e incontri con esperti. L’evento è organizzato dal network Fermento Birra e si svolge con sessioni a numero chiuso per garantire una migliore esperienza agli appassionati.
Dove: Teatro Cartiere Carrara (ex Tuscany Hall), Firenze
Quando: 18-19 gennaio 2025
Prezzo:
- Beer Pass: €45,00 (bevute illimitate)
- Biglietto intero: €10,00 (bicchiere, tracollina, guardaroba inclusi)
- Biglietto ridotto: €5,00 (con Beer Pass)
Per informazioni: sito web
Eventi in Umbria
ViniVeri Assisi 2025– 13 gennaio
“ViniVeri Assisi 2025” è il primo appuntamento dell’anno dedicato ai vini naturali, con 60 produttori che esprimono la genuinità e la sostenibilità vinicola attraverso i loro prodotti. L’evento include degustazioni, cene con i vignaioli in diversi ristoranti umbri (domenica 12 gennaio) e si svolgerà in una cornice unica come Assisi, luogo simbolo di spiritualità e rispetto per la natura.
Dove:
Hotel Valle di Assisi, via San Bernardino da Siena 116, Santa Maria degli Angeli (PG).
Quando:
Lunedì 13 gennaio 2025, dalle ore 10 alle 17.
Prezzo:
- Biglietto giornaliero: €35.
- Prevendita online: €28.
- Accredito stampa gratuito (link sul sito).
Per informazioni: sito web
Eventi in Lazio
Nebbiolo nel Cuore– 12 e 13 gennaio
“Nebbiolo nel Cuore“, XI edizione dell’evento dedicato al Nebbiolo, si terrà a Roma. Due giornate ricche di degustazioni, banchi d’assaggio, e masterclass esclusive. Gli appassionati e i professionisti del settore potranno esplorare le eccellenze del Re dei Vini e scoprire le novità delle nuove annate e cantine.
Dove:
Grand Hotel Palatino, Via Cavour 213, Roma.
Quando:
- Domenica 12 gennaio 2025: ore 12:00 – 20:00
- Lunedì 13 gennaio 2025: ore 11:00 – 18:00 (giornata riservata agli operatori).
Prezzo:
- Ingresso gratuito per gli operatori (con accredito).
- Calice da degustazione: 5€.
- Masterclass: partecipazione previa disponibilità.
Per informazioni: sito web
Nebbiolo nel cuore- 12 e 13 gennaio
Nebbiolo nel Cuore torna a Roma il 12 e 13 gennaio 2025 al Grand Hotel Palatino, celebrando il vitigno Nebbiolo con degustazioni, masterclass e la presentazione della guida “Il Nebbiolo”. Oltre ai grandi classici come Barolo e Barbaresco, saranno protagonisti vini di nuove cantine e annate, con una qualità in continua evoluzione. Un’app dedicata e la “Wine Lottery” completano l’evento.
Dove: Grand Hotel Palatino, Roma
Quando:
- Domenica 12 gennaio 2025: 11:00 – 20:00
- Lunedì 13 gennaio 2025: 10:00 – 18:00
Prezzo:
- 1 giorno: €30 (€25 online)
- 2 giorni: €50
- Sommelier: €25 (con tesserino valido)
- Soci SES: €20 (con tesserino valido)
Per informazioni: sito web
Athenaeum: Ronco del Gelso- 14 gennaio
Athenaeum presenta una serata di degustazione dedicata ai vini bianchi di Ronco del Gelso, con la partecipazione di Giorgio Badin, titolare dell’azienda, e Fabrizio Russo. Un’occasione unica per scoprire le sfumature di questi vini in un contesto conviviale.
Dove: Beef Bazaar, Via Germanico, 136 – Roma
Quando: 14 gennaio 2025, ore 19:00
Prezzo: € 25,00
Per informazioni: sito web
Sardegna di Vinodabere- 18 e 19 gennaio
La Sardegna di Vinodabere torna per il terzo anno consecutivo, offrendo un viaggio sensoriale tra i vini e le specialità gastronomiche dell’isola. L’evento prevede banchi di assaggio con 45 aziende e oltre 200 vini, masterclass e sessioni dedicate agli operatori del settore, sommelier, stampa e pubblico.
Dove: Hotel Belstay Roma
Quando:
- Sabato 18 gennaio 2025:
- 13:30-15:30: Operatori, stampa, sommelier, assaggiatori ONAV
- 15:30-19:30: Pubblico
- Domenica 19 gennaio 2025:
- 10:30-13:30: Operatori, stampa, sommelier, assaggiatori ONAV
- 13:30-19:00: Pubblico
Prezzo:
- Pubblico: € 30,00 (calice incluso)
- Sommelier/assaggiatori ONAV: € 25,00 (con tessera valida)
Per informazioni: sito web
Eventi in Campania
Un Mare di Foglie- 18 e 19 gennaio
L’evento “Un Mare di Foglie” torna alla Stazione Marittima di Salerno con la degustazione di circa 1.000 etichette e 300 vini premiati dalla Guida Bio 2025. Protagonisti sono vini da agricoltura biologica certificata o in conversione, premiati con la Foglia d’Oro 2025.
Dove: Stazione Marittima Zaha Hadid, Salerno
Quando: 18-19 gennaio 2025, dalle 16:00 alle 23:00
Prezzo: € 30,00 (sconto 10% per sommelier)
Per informazioni: sito web
Eventi in Calabria
Si rinnova l’appuntamento a Santa Cristina d’Aspromonte (Rc) con Pig, ovvero del Porco calabro non si butta niente. Ideato e organizzato da Nino Rossi, chef 1 stella Michelin di Qafiz e dal suo staff con la presenza di 28 chef, tra cui tutti gli stellati calabresi, macellerie, pasticceri, vignaioli e birrifici locali. perconcludere una jam session al bancone di Kafiz dei bartender ospiti. Si potrà degustare i banchi d’assaggio del vino, delle birre, dei salumi, delle pietanze tradizionali, i contorni, la griglia, le pizze, i piatti degli chef e le creazioni dei dolci delle pasticcerie.
Dove: Qafiz, Santa Cristina d’Aspromonte
Quando: 12 gennaio 2025, dalle 13:00 alle 28:00
Prezzo: € 135,00
Per informazioni: sito web