Eventi food and wine in Italia dal 10 al 19 gennaio

Inauguriamo questo anno con gli eventi enogastronomici, dal nord al Sud dell’Italia ecco quanto abbiamo selezionato per voi da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro. Dal 10 al 19 gennaio 2025, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino.

Eventi in Lombardia

Vino In-dipendente– 12 gennaio


La fiera-mercato Vino In-dipendente celebra il vino artigianale e naturale, riunendo oltre 60 vignaioli impegnati nella produzione sostenibile e rispettosa del territorio. Il pubblico potrà degustare e acquistare vini e prodotti alimentari direttamente dai produttori, sostenendo chi lavora per preservare l’autenticità e l’unicità del vino.

Dove: Sala Polivalente Beata Cristina, Via San Michele, Calvisano
Quando: 12 gennaio 2025, ore 10:30 – 19:30
Prezzo: €15 (inclusi calice e tracolla)
Per informazioni: sito web

vino in-dipendente

Eventi in Toscana

Sangiovese Purosangue- 13 gennaio


Sangiovese Purosangue è una giornata dedicata al Sangiovese di Montalcino, in tutte le sue declinazioni. L’evento, riservato agli operatori su invito, è organizzato da Davide Bonucci ed Enoclub Siena e offre l’opportunità di scoprire l’eccellenza di questo vitigno in un ambiente professionale.

Dove: Enoteca de’ Giusti, Firenze
Quando: 13 gennaio 2025, ore 12:00 – 17:00
Prezzo: Gratuito per operatori su invito
Per informazioni: enoclubsiena@gmail.com

Birraio dell’anno- 18 e 19 gennaio

Birraio dell’Anno 2025 è il festival dedicato ai migliori birrifici italiani, con degustazioni illimitate di birre selezionate, premiazioni e incontri con esperti. L’evento è organizzato dal network Fermento Birra e si svolge con sessioni a numero chiuso per garantire una migliore esperienza agli appassionati.

Dove: Teatro Cartiere Carrara (ex Tuscany Hall), Firenze

Quando: 18-19 gennaio 2025

Prezzo:

  • Beer Pass: €45,00 (bevute illimitate)
  • Biglietto intero: €10,00 (bicchiere, tracollina, guardaroba inclusi)
  • Biglietto ridotto: €5,00 (con Beer Pass)

Per informazioni: sito web

Eventi in Umbria

ViniVeri Assisi 202513 gennaio


ViniVeri Assisi 2025” è il primo appuntamento dell’anno dedicato ai vini naturali, con 60 produttori che esprimono la genuinità e la sostenibilità vinicola attraverso i loro prodotti. L’evento include degustazioni, cene con i vignaioli in diversi ristoranti umbri (domenica 12 gennaio) e si svolgerà in una cornice unica come Assisi, luogo simbolo di spiritualità e rispetto per la natura.

Dove:
Hotel Valle di Assisi, via San Bernardino da Siena 116, Santa Maria degli Angeli (PG).

Quando:
Lunedì 13 gennaio 2025, dalle ore 10 alle 17.

Prezzo:

  • Biglietto giornaliero: €35.
  • Prevendita online: €28.
  • Accredito stampa gratuito (link sul sito).

Per informazioni: sito web

ViniVeri Assisi

Eventi in Lazio

Nebbiolo nel Cuore12 e 13 gennaio

Nebbiolo nel Cuore“, XI edizione dell’evento dedicato al Nebbiolo, si terrà a Roma. Due giornate ricche di degustazioni, banchi d’assaggio, e masterclass esclusive. Gli appassionati e i professionisti del settore potranno esplorare le eccellenze del Re dei Vini e scoprire le novità delle nuove annate e cantine.

Dove:
Grand Hotel Palatino, Via Cavour 213, Roma.

Quando:

  • Domenica 12 gennaio 2025: ore 12:00 – 20:00
  • Lunedì 13 gennaio 2025: ore 11:00 – 18:00 (giornata riservata agli operatori).

Prezzo:

  • Ingresso gratuito per gli operatori (con accredito).
  • Calice da degustazione: 5€.
  • Masterclass: partecipazione previa disponibilità.

Per informazioni: sito web

nebbiolo nel cuore

Nebbiolo nel cuore- 12 e 13 gennaio

Nebbiolo nel Cuore torna a Roma il 12 e 13 gennaio 2025 al Grand Hotel Palatino, celebrando il vitigno Nebbiolo con degustazioni, masterclass e la presentazione della guida “Il Nebbiolo”. Oltre ai grandi classici come Barolo e Barbaresco, saranno protagonisti vini di nuove cantine e annate, con una qualità in continua evoluzione. Un’app dedicata e la “Wine Lottery” completano l’evento.

Dove: Grand Hotel Palatino, Roma
Quando:

  • Domenica 12 gennaio 2025: 11:00 – 20:00
  • Lunedì 13 gennaio 2025: 10:00 – 18:00

Prezzo:

  • 1 giorno: €30 (€25 online)
  • 2 giorni: €50
  • Sommelier: €25 (con tesserino valido)
  • Soci SES: €20 (con tesserino valido)

Per informazioni: sito web

Athenaeum: Ronco del Gelso- 14 gennaio

Athenaeum presenta una serata di degustazione dedicata ai vini bianchi di Ronco del Gelso, con la partecipazione di Giorgio Badin, titolare dell’azienda, e Fabrizio Russo. Un’occasione unica per scoprire le sfumature di questi vini in un contesto conviviale.

Dove: Beef Bazaar, Via Germanico, 136 – Roma
Quando: 14 gennaio 2025, ore 19:00
Prezzo: € 25,00
Per informazioni: sito web

Sardegna di Vinodabere- 18 e 19 gennaio

La Sardegna di Vinodabere torna per il terzo anno consecutivo, offrendo un viaggio sensoriale tra i vini e le specialità gastronomiche dell’isola. L’evento prevede banchi di assaggio con 45 aziende e oltre 200 vini, masterclass e sessioni dedicate agli operatori del settore, sommelier, stampa e pubblico.

Dove: Hotel Belstay Roma
Quando:

  • Sabato 18 gennaio 2025:
    • 13:30-15:30: Operatori, stampa, sommelier, assaggiatori ONAV
    • 15:30-19:30: Pubblico
  • Domenica 19 gennaio 2025:
    • 10:30-13:30: Operatori, stampa, sommelier, assaggiatori ONAV
    • 13:30-19:00: Pubblico

Prezzo:

  • Pubblico: € 30,00 (calice incluso)
  • Sommelier/assaggiatori ONAV: € 25,00 (con tessera valida)

Per informazioni: sito web

vinodabere

Eventi in Campania

Un Mare di Foglie- 18 e 19 gennaio

L’evento “Un Mare di Foglie” torna alla Stazione Marittima di Salerno con la degustazione di circa 1.000 etichette e 300 vini premiati dalla Guida Bio 2025. Protagonisti sono vini da agricoltura biologica certificata o in conversione, premiati con la Foglia d’Oro 2025.

Dove: Stazione Marittima Zaha Hadid, Salerno
Quando: 18-19 gennaio 2025, dalle 16:00 alle 23:00
Prezzo: € 30,00 (sconto 10% per sommelier)
Per informazioni: sito web

Eventi in Calabria

Si rinnova l’appuntamento a Santa Cristina d’Aspromonte (Rc) con Pig, ovvero del Porco calabro non si butta niente. Ideato e organizzato da Nino Rossi, chef 1 stella Michelin di Qafiz e dal suo staff con la presenza di 28 chef, tra cui tutti gli stellati calabresi, macellerie, pasticceri, vignaioli e birrifici locali. perconcludere una jam session al bancone di Kafiz dei bartender ospiti. Si potrà degustare i banchi d’assaggio del vino, delle birre, dei salumi, delle pietanze tradizionali, i contorni, la griglia, le pizze,  i piatti degli chef e le creazioni dei dolci delle pasticcerie. 

Dove: Qafiz, Santa Cristina d’Aspromonte
Quando: 12 gennaio 2025, dalle 13:00 alle 28:00
Prezzo: € 135,00
Per informazioni: sito web

VICO Pizza&Wine: la nuova frontiera della pizza con Salotto 42