Vigilia, Natale e Capodanno in trattoria, perché no? Dove andare a mangiare a Roma e dintorni.

Il Natale 2024 è alle porte, e con esso arriva il desiderio di momenti di relax e convivialità da condividere con le persone care. Per rendere speciale questo periodo, abbiamo preparato una selezione di ristoranti e location perfette per celebrare le feste, qualunque siano i vostri gusti e preferenze.

Che preferiate ambienti accoglienti e semplici o cornici raffinate e formali, c’è una scelta per tutti. Scopriamo insieme i migliori luoghi per vivere il Natale 2024 tra cene della Vigilia e pranzi indimenticabili, con menu curati per soddisfare ogni palato e rendere le feste ancora più magiche.

Hosteria Grappolo d’Oro

Ristorante romano situato a Campo dei Fiori, propone menù degustazione ispirati alla tradizione per le festività natalizie. In cucina ci sono Edoardo Micozzi, Andrea Liguori, Simone Angelucci, Luca Tenderini e Antonello Magliari che vi aspettano sia per la cena della vigilia

Cenone di Natale

  • Antipasto: Vellutata di ceci con gamberi rossi di Sicilia; Fettucce di seppie con carciofi croccanti
  • Primi: Ravioli di zucca, burro e salvia; Zuppa della tradizione: broccoli e arzilla
  • Secondo: Trancio di ricciola con spinaci al parmigiano e burrata al pepe
  • Dolce: Panettone artigianale con zabaione al Vecchio Florio
  • Vini: Franciacorta Brut Ferghettina, Trebbiano Valle Reale, Verdicchio Cipriani Tenuta San Marcello

*70 € per persona

Pranzo di Natale

  • Antipasto: Millefoglie di baccalà mantecato; Sformatino di carciofi con cialde di pecorino e menta
  • Primi: Tortellini in brodo di cappone; Tagliolini fatti in casa con carciofi, guanciale e pecorino
  • Secondo: Agnello al forno con patate e insalatina di campo
  • Dolce: Panettone artigianale con zabaione al Vecchio Florio
  • Vini: Verdicchio Cipriani Tenuta San Marcello, Sangiovese Montecucco Montenero, Langhe Nebbiolo Garesio

 *60 euro per persona

Cenone di Capodanno

  • Antipasto misto: Tartarre di fassona con tartufo nero; Terrina di ceci e baccalà; Sformatino di carciofi con cialda di pecorino e menta
  • Primi: Ravioli di gamberi con vellutata di burrata, alga spirulina e zest di limone; Cappelletti di Capodanno in consommé
  • Secondo: Guancia di manzo brasata al Barbaresco con carciofo alla romana e puntarelle in salsa di alici
  • Dolce: Semifreddo meringato alla nocciola con salsa di cioccolato Domori; Cotechino e lenticchie (servito a mezzanotte)
  • Vini: Franciacorta Brut Ferghettina, Trebbiano Valle Reale, Barbaresco Produttori del Barbaresco, Passito Ultimo Grappolo Ghiga Enrico
  • Brindisi finale: Spumante Metodo Classico KIUS Marco Carpineti

*130 euro per persona

Per prenotazioni: sito 06.6897080 /Piazza della Cancelleria, 80 – Roma

Hosteria Grappolo D’Oro

Osteria Fratelli Mori

Situata a pochi passi da Piramide, l’Osteria Fratelli Mori, gestita da Alessandro e Francesco Mori, offre menù ispirati alla tradizione natalizia e romana in un’atmosfera calda e accogliente. In cucin Alessandro e Francesco Mori prepareranno:

Pranzo di Natale

  • Antipasto (unico): Frittura di verdure in pastella; Salumi e formaggi misti; Crostini con fegatelli
  • Primi (a scelta): Tortellini in brodo; Fettuccine con carciofi, guanciale e pecorino; Rigatoni alla genovese di coda; Tonnarelli cacio e pepe
  • Secondi (a scelta): Guancia di maialino cotto a bassa temperatura con vino rosso e scalogno; Abbacchio al forno; Polpette di bollito fritte con maionese al rafano fatta in casa; Purè di fava e cicoria
  • Contorni: Broccoletti ripassati in padella; Puntarelle; Carciofo alla romana o alla giudia; Cicoria ripassata
  • Dessert (a scelta): Panettone o pandoro; Ricotta di Ambrogio; Tiramisù, Crostata della Sig.ra Giuliana con marmellata di visciole

*60 euro p.p.  (vini esclusi)

Cenone di Capodanno

  • Antipasto misto: Fiore di zucca al taleggio e frittella di patate e baccalà; Carne salada con crudité di carciofi e parmigiano reggiano
  • Primi (a scelta): Tonnarelli cacio e pepe; Pappardelle al ragù di cinghiale; Rigatoni alla genovese di coda con salsa al sedano e scaglie di parmigiano; Spaghettoni burro e alici con burro di Normandia e alici del Mar Cantabrico
  • Secondi (a scelta): Polpette di bollito fritte con insalatina di misticanza; Tagliata d’agnello ai carciofi; Buttera di cinta senese con erbe aromatiche e cicorietta di campo; Baccalà alla romana con pomodoro, patate, uvetta e pinoli; Tomino alla griglia con zucca confit
  • Dessert (a scelta): Ricotta di Ambrogio con arancio candito e pistacchio caramellato; Tiramisù 121 °C; Mousse di yogurt con frutti di bosco, bacca di vaniglia e biscottini crumble; Panettone dei Fratelli Mori con arancio candito e croccante di pistacchio

*75 euro p.p(bevande escluse)

Per prenotazioni: sito331.3234399/ Via dei Conciatori, 10 – Roma

Proloco Trastevere

Situato tra la Fontana del Prigione al Gianicolo e Piazza di San Cosimato, Proloco Trastevere è una bottega con cucina che celebra le eccellenze produttive del territorio laziale e i piatti della tradizione romana, guidata dall’ostessa Elisabetta Guaglianone.

Pranzo di Natale

  • Antipasti (selezione): Stracciatella in brodo di cappone dell’azienda Occhiodoro con uova bio Fattoria Cupidi; Polenta dell’azienda Cerqueto con baccalà di Monti; Fritto di broccoli, carciofi, cavolfiori, mele bio e capitone del lago di Bolsena; Bollito misto di carni di allevamento brado selezione Dol con salse
  • Primi (a scelta): Cappelletti artigianali del Pastificio Secondi in brodo di cappone; Minestra di broccoli romaneschi bio e arzilla di Fiumicino; Cannelloni fatti in casa con ricotta di mucca bio e spinaci biodinamici
  • Secondi (a scelta): Cappone ripieno con insalata di rinforzo e alici di Anzio; Carciofo di Ladispoli farcito su schiacciata di patate viterbesi; Costolette di abbacchio fritte dell’azienda Ecofattorie Sabine; Puntarelle con alici di Anzio
  • Dolci (a scelta): Pangiallo e panpepato; Panettone artigianale con zabaione; Turdillo con miele di fichi; Struffoli

*65 euro p.p.  (bevande escluse)

Cenone di Capodanno
Aperitivo: Cappelletto del Pastificio Secondi croccante su crema di provolone di Formia; Bollicina Santa Maria Metodo Martinotti

  • Antipasti: Scampo di Fiumicino al gin laziale e bisque di scampi; Conchiglie marine di Terracina in zuppetta stile thai; Maritozzo romano al cacao con coda al miso e maionese al rafano
  • Primi: Ramen mediterraneo di crostacei delle coste laziali; Risotto con fondo bruno di agnello bio, carciofi di Ladispoli, lemongrass e menta
  • Secondi: Faraona bio glassata all’arancia con patate viterbesi allo zafferano laziale; Aragosta in Josper, ketchup di catalana e cavolfiore alla mandorla di Maccarese
  • Dessert: Ovis mollis al sale Maldon e caramello; Mousse al profumo di panettone artigianale
  • A Mezzanotte: Lenticchie del Rascino e cotechino di Mangalitza

*Costo 95€ a persona  bevande escluse.

Per prenotazioni: sito06.45596147/ Via Goffredo Mameli, 23 – Roma (Trastevere)

ProLoco Dol

Scima

Per un Natale come a casa, da condividere con le persone che amate e gli amici di sempre c’è la cucina di Paolo D’Ercole da Scima. Per il 25 dicembre c’è in programma un pranzo differente che ripercorre le tradizioni regionali regalando sapori nuovi, memorie e storie intorno a piatti e ingredienti perduti. Il 26 il pranzo è alla carta, mentre per il 24 dicembre non potete mancare all’aperitivo della vigilia dalle 12 alle 18 con Piattini, calici , drink e Djset. Il modo giusto per scambiarsi gli auguri.

Pranzo di Natale

  • Frittatina di patate ed erba pazza
  • Formaggio di malga arrosto e insalata tirolese
  • Mondeghili con salsa tartara
  • Fregula sarda con carciofi e castelmagno
  • Tortellini bolognesi fatti a mano in brodo
  • Petto di vitella alla fornara
  • Torta delle monache

*55 euro (bevande escluse) – pane e servizio inclusi

Per prenotazioni: 3398743355/ Via Annia Regilla 110 – prenotazioni al

Nuan

Nuan è il nuovo ristorante di pesce a Roma, che offre una cucina casalinga di alta qualità, reinterpretata con creatività dai due giovani chef Elvio Ferrelli e Luana Lesce. La loro proposta si basa su un menu che cambia quotidianamente per valorizzare il pescato fresco locale, con un approccio nostrano e sincero.

Cenone di Natale

  • Aperitivo di benvenuto
  • Antipasti: Battuto di gambero rosa, puntarelle, pangiallo; Pescato del giorno scottato, insalata di cavoli; Fritto di pescato del giorno, verdure novelle dell’‘Orto Macaone’
  • Portata principale: Trancio di pescato del giorno, il suo fondo di cottura
  • Primo piatto: Riso Baldo di ‘Cascina Bosco’ alla Pescatora, con crudo e cotto di pesce e crostacei
  • Dessert: Ricotta di bufala, arancia, cioccolato bianco; Piccola pasticceria

*70 € p.p. bevande escluse | 100 € abbinamento vini incluso
Cenone di Capodanno

  • Aperitivo di benvenuto
  • Antipasti: Piadina, carpaccio del giorno, lardo, carciofi; Tartare di pescato, lenticchie, fichi secchi; Fritto di pescato del giorno, verdure novelle dell’‘Orto Macaone’
  • Portata principale: Pescato del giorno, il suo fondo di cottura
  • Primo piatto: Rottura di riso ‘Cascina Bosco’, ricci di mare
  • Dessert: Arancia, cioccolato fondente, latte di bufala; Piccola pasticceria

*85 euro p.p. bevande escluse | 120 € abbinamento vini incluso

Per prenotazioni: sito– 39.0669401880/ Via Siria, 3 – Roma (Appio Latino)

Portale21 – Opificio di cucina 

E’ il ristorante e cocktail bar di Valentina Pacifici, inaugurato all’inizio del 2021 a Marino, provincia di Roma. Moderno e dinamico, offre una cucina semplice e contemporanea, accompagnata da una selezione di vini locali e cocktail creativi. Per le festività, propone menù dedicati per vivere un’esperienza gastronomica unica.

Pranzo di Natale

  • Antipasti: Verdure di stagione in panko tempura ed emulsione all’aceto balsamico; Puntarelle, salsa di acciughe e aioli; Coratella d’agnello; Polpettine ai 4 formaggi e ‘nduja.
  • Primi piatti: Tagliolino all’uovo, faraona e melagrana; Tortello in brodo di cappone e parmigiano 24 mesi.
  • Secondo: Bavetta di manzo, fondo di castagne arrosto e zucca mantovana
  • Dessert: Panettone artigianale “Panificio A MAIDDA” e crema inglese; Piccola pasticceria.

 *70 euro p.p. bevande escluse

Cenone di Capodanno d’asporto

  • Antipasti: Insalata di polpo e patate; Frittura di verdure di stagione; Alici in panko tempura e confettura di cipolla rossa; Cozze gratinate.
  • Primo piatto: Lasagnetta, broccolo romanesco e arzilla
  • Secondo: Filetto di spigola alla mugnaia

*50 euro p.p. 

Per prenotazioni: sito– 06 94837668 / Via Rodolfo Morandi 32, Marino (Roma)

Portale 21

Menabò – Osteria Medi-Terranea 

E’  un’osteria contemporanea nel cuore di Centocelle, Roma, guidata dai fratelli Paolo e Daniele Camponeschi. La cucina si ispira alla tradizione medi-terranea, arricchita da influenze culturali e culinarie internazionali, tra cui preparazioni bengalesi e balcaniche, in armonia con i sapori agricoli italiani. Un’ampia selezione di vini e bollicine, locali e internazionali, completa l’esperienza gastronomica. Per il Cenone di Capodanno, Menabò offre un menù unico che celebra la diversità culinaria e il legame con il quartiere.

Cenone di Capodanno

  • Antipasti: Schiaccia croccante bengalese di farina di ceci con baccalà mantecato e puntarelle; Borek del Pastore: pecora, spinaci e latte affumicato.
  • Primi piatti: Minestra di pasta, patate e broccoli con pescato del Tirreno; Girella ripiena di zucca e cavolo nero con ragù di coniglio.
  • Secondo: Reale di vitello brasato al vino, miele, tartufo e cardoncelli
  • Dessert: Babà con mousse al cardamomo, frutta di stagione e erbe aromatiche; Cotechino e lenticchie serviti a mezzanotte.

*80 euro p.p. bevande escluse –

Per prenotazioni: sito– 0686937299 / Via delle Palme 44 (Centocelle)

Menabò Vini e cucina

Eggs Ristorante


Eggs Ristorante rappresenta un connubio perfetto tra tradizione e innovazione culinaria. Nato nel 2017 da un progetto sperimentale in collaborazione con la testata enogastronomica Puntarella Rossa, il ristorante deve il suo successo all’ingegno e alla creatività della chef Barbara Agosti.

Vigilia, Natale e Santo Stefano
Durante le festività natalizie, il locale sarà sempre aperto, proponendo il menu alla carta arricchito da piatti speciali come:

  • Tortellini artigianali della Bottega del Tortellante in brodo di carne o crema di parmigiano
  • Insalata russa
  • Cappon magro, una terrina di branzino, salmone, gambero, patate, barbabietola, carote e salsa verde, ispirata alla tradizione ligure

*alla carta

Cenone di Capodanno
Il ristorante propone un cenone speciale per celebrare l’arrivo del nuovo anno, disponibile sia nella sede di Roma che in quella di Milano.

  • Aperitivo: Cocktail di San Silvestro
  • Antipasti: Carpaccio di capasanta con finocchio, mandarino e caviale; Maritozzo con insalata russa e mazzancolla scottata
  • Primi piatti: Tortello di ossobuco con crema allo zafferano; Risotto d’inverno (zucca, scampi marinati e tartufo pregiato)
  • Secondi: Rombo con carciofi e salsa olandese; Costina d’agnello con frutti rossi e terrina di patate
  • Dessert: Bignè ripieno di gorgonzola e cioccolato ruby; Ovosodo (cioccolato bianco, mousse di yogurt greco e mandarino)

A mezzanotte si brinda con Champagne Brut Tradition – Gérard Henry, accompagnato da lenticchie e cotechino. Ogni ospite riceverà inoltre una Scatola del buon augurio.

*130€ p.p. (bevande escluse)

Per prenotazioni: sito -06 5817 281/ Via Natale del Grande 52/53, Roma

the eggs
Eggs

Hosteria di mare Le Brocchette


Le Brocchette si prepara a rendere uniche le festività natalizie con aperture straordinarie per accogliere gli ospiti nei giorni più magici dell’anno. Il locale è situato sul Lungomare della Salute a Fiumicino, ed è specializzato in piatti di mare freschi che omaggiano la tradizione italiana.

Vigilia e Santo Stefano

  • Vigilia e Santo Stefano: aperto solo a pranzo con menu alla carta

Pranzo di Natale
Un’esperienza gastronomica che unisce freschezza e tradizione:

  • Aperitivo di benvenuto: Cocktail “Kir royal” con Crème de Cassis e Champagne; Tartelletta di pasta fillo con patè di ricciola
  • Antipasti: Rollè di spigola con arancia, finocchio e polvere di olive; Polpettina di lustrino alla pizzaiola con mayo alla rucola
  • Primi: Gnocco ai frutti di mare; Tortello con broccoli e arzilla in brodo
  • Secondo: Spigola del mare di Fiumicino alla cacciatora con tortino di patate croccanti
  • Dessert: Panettone delle Brocchette con crema allo zabaione “De Bartoli”

*80€ p.p. bevande escluse

Cenone di Capodanno

  • Aperitivo: Carpaccio di tracina, Ostrica Peter Pan, gambero rosso, scampo; Abbinamento: Passion porno star martini
  • Entrée: Orata marinata al peperone arrostito con spinaci e mayo alla menta; Pan brioche con mazzancolla e la sua crema
  • Primi: Raviolo ripieno di gallinella e ricotta con brunoise di carciofi; Risotto Acquarello ai 5 crostacei
  • Secondo: Carrè di dentice con verdure di stagione
  • Dessert: Panettone delle Brocchette con crema allo zabaione “De Bartoli”; Sorbetto al melograno
  • A mezzanotte: cotechino e lenticchie, con brindisi per festeggiare il nuovo anno

*100€ p.p. (bevande escluse)

Per prenotazioni: sito -06 6504 8384/ Lungomare della Salute 33, Fiumicino

le brochette
Le Brochette

Bencò, Osteria Calabrese


Bencò, dopo aver rinnovato la sua identità trasformandosi da ristorante fine dining a un’accogliente osteria calabrese, celebra le festività natalizie portando in tavola i sapori autentici della tradizione della Calabria.

Pranzo di Natale
Un viaggio nei sapori della Calabria, con piatti ricchi e conviviali:

  • Entreè: Supplì all’’nduja
  • Antipasti: Gran tagliere di Calabria (salumi e formaggi tipici, ‘nduja, Culluielli salati); Frittelle di cavolfiore e zucca
  • Primi: Pasta China Calabrese; Lasagna con uova, salsiccia stagionata, polpette e caciocavallo Silano
  • Secondo: Capretto alla Calabrese con patate Silane
  • Contorno: Cime di rapa ripassate con salsiccia calabrese
  • Dessert: Crustoli al miele

* 60€ p.p. (bevande escluse)

Cenone di Capodanno
Un menu ricercato con un tocco di tradizione:

  • Aperitivo di benvenuto: Bollicine
  • Antipasti: Baccalà fritto su cipolla di Tropea caramellata; Tartare di manzo podolico con senape antica, maionese alle acciughe e tartufo nero di Calabria
  • Primi: Risotto di “Sibari” alle vongole, mantecato al burro acido con timo e bergamotto di Calabria; Tortelli al brasato di manzo su crema di zucca, pecorino Milano e polvere di liquirizia “Amarelli”
  • Secondo: Calamaro ripieno di patate della Sila e chips di friggiteli arrostiti con olio estratto alla ’nduja
  • Dessert: Panettone con crema agli agrumi di Calabria; Dolci della tradizione calabrese
  • A mezzanotte: Cotechino, lenticchie e bollicine

*90€ p.p. (bevande escluse)

Per prenotazioni : sito -06 3972 8933 / Via Fabio Massimo 101, Roma

Bencò
Bencò

Le Crete – La Bottega di Pietro

E’ il luogo perfetto per celebrare le festività natalizie con i sapori autentici della Toscana. La bottega propone specialità della tradizione, dolci artigianali e confezioni gastronomiche personalizzabili, per rendere uniche la Vigilia, il Natale o il Capodanno. Pietro Accolti Gil vi aspetta per le festività e potete ordinare e ritirare piatti tipici come Patè di Fegatini, Lampredotto, Pappa al Pomodoro, Ribollita, Gnudi e per quanto riguarda i dolci, ci sono tutti quelli della tradizione senese come Ricciarelli (classici o al cacao), Cantuccini, Cavallucci, Copate, Panforte dell’Asinello, firmato dal ristorante stellato di Villa a Sesta

Per ordini e informazioni: sito -334 737 4092 / via dei Monti di Creta 91

Panettoni a Torino: la tradizione e la novità