La Costa dei Trabocchi in Abruzzo è un bellissimo tratto costiero che si affaccia sul Mare Adriatico e che si estenda da Ortona a Vasto, in provincia di Chieti. Un luogo dove i paesaggi sul mare sono costellati dai famosi trabocchi, antiche macchine da pesca su palafitta risalenti al XVIII secolo. Non è difficile dunque, immaginare il tipo di cucina che c’è da queste parti. Scopriamo insieme dove andare a mangiare nella suggestiva Costa dei Trabocchi
Trabocco Punta Fornace
Lungo la costa dei Trabocchi c’è il ristorante “Trabocco Punta Fornace” in provincia di Chieti. Si accede direttamente dalla spiaggia e il nome deriva da un’antica fornace che trovava posto, a suo tempo, nelle vicinanze. Tra il blu del mare e del cielo e il legno del trabocco, mangiare qui diventa un’esperienza. Il menù non è a la carte, ma varia in base alla stagione e al pescato del giorno ed è composto da dieci antipasti caldi e freddi tra cui lo scialatiello allo scoglio o pacchero ai crostacei, frittura di paranza, filetto di scorfano e tanto altro.
I prodotti utilizzati per la preparazione dei piatti provengono dalle reti dei pescatori locali e dagli orti della campagna dell’entroterra, un modo per far crescere non solo la propria attività ma anche il territorio circostante. I posti sono circa 35 e la prenotazione è più che raccomandata.
Trabocco Punta Fornace – Via Cristoforo Colombo – Marina Di San Vito – Chieti / 345 306 4920
Trabocco Punta Isolata
Ultimo trabocco della via del Mare, da qui il nome “Punta isolata”. Mauro D’Antonio, il proprietario, dopo anni di esperienza nella costruzione e ristrutturazione dei trabocchi abruzzesi, realizza il suo più grande sogno. Qui ogni piatto è abbinato all’altro, tra quelli più in voga c’è il brodetto locale, la famosa zuppa di pesce dell’Adriatico. Nella sola regione Marche si contano almeno 3 versioni, ma di base i pesci utilizzati sono: seppia, sogliole, merluzzetti, triglie, razza, palombo. E’ possibile scegliere il menù fisso a base di pesce dove si trovano antipasti freddi e caldi, un primo piatto sempre a base di pesce, un secondo e il contorno.
Trabocco Punta Isolata – Contrada Vallevò, Km 484 – Rocca San Giovanni / 339 581 1338
Trabocco Punta Cavalluccio
Trabocco appartenente ad Orlandino Verì e famiglia, un ristorante dove si mantiene alta la tradizione dei Traboccanti unita alla cultura di far vivere e gustare i sapori più veri e genuini del mare e della terra d’Abruzzo. In inverno è aperto solo nel fine settimana, mentre in stagione ogni giorno è buono per godere del buon cibo: Insalate di Polipo, Sagnette con Pelosi, Alici e Calamari fritti, Pepata di Cozze e Cozze Ripiene, sono solo alcuni dei piatti tipici che potrete assaporare. Piatti che vengono preparati con amore e seguendo le antiche ricette della cucina tipica marinara abruzzese e utilizzando prodotti ittici locali. Il menù ha un prezzo fisso e include il vino.
Trabocco Punta Cavalluccio – Strada Statale Adriatica 16 – Rocca San Giovanni / 339 581 1338
Trabocco San Giacomo
Trabocco costruito nel 1946, una struttura atta alla pesca sospeso tra cielo e terra, cucina di mare e contadina. Nel 2015 inaugura il Trabocco San Giacomo. Il ristorante, oltre ad essere aperto a pranzo e cena, è stato il primo della zona ad introdurre l’aperifish, il famoso aperitivo a base di pesce. Il menù propone più alternative: dalla degustazione all’aperitivo, fino al menù fisso a 60€ a persona con 3 antipasti, 1 primo, 1 secondo, 1 bottiglia di vino (compresa nel prezzo), caffè e dolcetti tipici: i bocconotti abruzzesi.
Trabocco San Giacomo – Via Lungomare di Gualdo – Marina Di San Vito / 327 779 1741
Trabocco Valle Grotte
Cucina tipica, fresca e genuina. Il trabocco Valle Grotte propone, ovviamente, un menù di pesce. Il menù fisso ha diverse portate con piatti che variano a seconda della disponibilità di prodotti freschi e dalla fantasia dello Chef. Tra gli antipasti: scapece alla Vastese, mousse di pesce e tapenade e sgombro con cipolle in agrodolce. La carta dei vini è un mix tra vitigni locali ed internazionali, molto lunga ed esaustiva. Il Trabocco è aperto durante la classica “stagione” ovvero da Aprile a Ottobre.
Trabocco Valle Grotte – Fosso Canale 1 – 66038 San Vito Chietino / 338 186 6074
Trabocco Punta Tufano
Siamo nell’ormai famoso territorio della Costa dei Trabocchi. Il Trabocco Punta Tufano da sempre cerca di far conoscere, tramite le visite guidate per turisti, scuole o gruppi di studio, le origini di queste fantastiche realtà. Da aprile ad ottobre, il trabocco offre i piatti tipici della cucina marinara locale. Il Trabocco è anche vetrina di prodotti artigianali come le marmellate, l’olio d’oliva e la pasta, che si possono acquistare direttamente al ristorante. La varietà di piatti è sempre legata alla disponibilità del pesce fresco di giornata.
Trabocco Punta Tufano – Ss16 C.da Vallevò, 78 Contrada Da Vallevò 78 – Rocca San Giovanni / 333 443 6831
Trabocco Mucchiola – Gli Ostinati
L’unico trabocco della costa con una cucina fine dining. Pochi tavoli con una mise en place essenziale, informale ma elegante. Una cucina contemporanea nel piatto e tradizionale nelle idee. Qui il menù non si sceglie, ma ci si lascia guidare dallo chef e dal pescato locale, in un percorso da sei portate compreso il dolce. Un menù dunque che varia ogni giorno e che cambia sulla base di quello che il mare offre. Il Trabocco Mucchiola, per scelta, è raggiungibile solo dalla ciclabile.
Trabocco Mucchiola – Strada Statale 16 Km – 66026 Ortona / 347 543 5830
Al Metrò
Ristorante che si trova nelle vie interne, quindi non godendo del panorama, lo stile all’interno è pazzesco. Il nero e il bianco sono i colori della sala, minimale ed elegante. i fratelli Fossaceca hanno ideato un’idea di cucina basata sulla qualità e accoglienza che ha portato il ristorante Al Metrò a essere recensito nelle maggiori guide italiane, e a conquistare, nel 2013, la Stella Michelin.
La cucina è un’immersione nei sapori della regione. Al centro c’è il pesce dell’Abruzzo e tutti gli altri prodotti del territorio. Tra la storia e la modernità, scegliendo sempre materie prime di altissima qualità.
Al Metrò – Via Ferdinando Magellano 35 – San Salvo / 0873 803428