Bistrot, ristoranti, stellati, rooftop, proposte veg e tanto altro, location semplici e accoglienti, eleganti e formali: tante sono le possibili scelte e abbiamo cercato di accontentare tutto. Andiamo a scoprire insieme luoghi, date e menu.
Il Natale è ormai alle porte e la parola “riposo” sarà un mantra nei giorni di festa. Noi di Radio Food abbiamo stilato una lista per aiutarvi a scegliere il ristorante adatto in base ai vostri gusti dove trascorrere il Natale, tra cenoni e pranzi. Bistrot, ristoranti, stellati, rooftop, proposte veg e tanto altro, location semplici e accoglienti, eleganti e formali: tante sono le possibili scelte e abbiamo cercato di accontentare tutto. Andiamo a scoprire insieme luoghi, date e menu.
Il Pranzo di Natale a Roma
Proloco Trastevere
Tra la Fontana del Prigione al Gianicolo e Pizza di San Cosimato, ha sede Proloco Trastevere: una bottega con cucina incentrata sulle eccellenze produttive del territorio locale e sui piatti tipici della tradizione romana e laziale. Per il pranzo di Natale l’ostessa Elisabetta Guaglianone ha ideato un menu in linea con la sua filosofia.
Pranzo di Natale 25 dicembre – Costo 60 € p.p pane e acqua inclusi
- Antipasto – Carciofo ripieno, il cavolfiore e mele pastellati, la stracciatella in brodo, il pane ripieno romano.
- Primi – Minestra broccoli e arzilla, l’ombelico di venere in brodo di cappone, i cannelloni ricotta e spinaci.
- Secondi – Abbacchio al forno e patate viterbesi, baccalà alla trasteverina, zucca alla brace con crema di carote.
- Dolce – Panettone della casa con zabaione, il pan pepato e il pan giallo fatti in casa.
Per prenotazioni : Proloco Trastevere via Goffredo Mameli, 23 – Roma – 0645596147
Ristorante Aqualunae | Roma, Prati
Ristorante al centro di Roma, un bistrot gourmet dove la cucina dello Chef Emanuele Paoloni si basa sul ‘food remix”: materie prime di qualità scovate da tutti gli angoli dell’Italia e del mondo remixati tra loro per dare vita ad una ‘sinfonia’ sempre nuova. Due appuntamenti per queste feste sia a cena il 24 che a pranzo il 25 dicembre.
Cena di Natale – 24 dicembre / 80 € p.p. bevande escluse, possibilità di wine pairing a 30 euro
- Benvenuto – Degustazione di olio evo pluripremiato con pane homemade e tour di sali dal mondo, capesante, caviale di agrumi, chips di patate viola e bisque.
- Primi – Tonnarelli con gamberoni, carciofi morbidi e croccanti, limone e frutta secca; risotto vongole e senape con briciole golose e peperone crusco.
- Secondi – Ombrina su crema di patata americana, pesto di pomodorini secchi, topinambur.
- Dolce – Il tiramisù agli agrumi e l’arrivederci dello chef.
Pranzo di Natale 25 dicembre / 78 euro p.p. bevande escluse, possibilità di wine pairing a 32 euro
- Benvenuto – degustazione di olio evo pluripremiato con pane homemade e tour di sali dal mondo, morbido ai carciofi con speck d’oca leggermente affumicato e crema di parmigiano.
- Primi – tortelli in brodo di cappone, tartufo, spuma di mortadella e pistacchio e si prosegue con il risotto al merlot con battuto di cortile lenta cottura e note di bergamotto.
- Secondo – galletto con ripieno goloso e patata croccante
- Dolce – pan di spagna all’uvetta con spuma di zabaione e fuso di cioccolato e l’arrivederci dello chef.
Per Prenotazioni: Ristorante Aqualunae – 06 3107 6456 / Piazza dei Quiriti 19/20 – Roma
Classico Bistrot | Roma, Prati
Sempre in zona Prati a Roma In via della Giuliana, nei pressi di San Pietro, c’è il nuovo bistrot dal sapore “Classico” che si prepara a festeggiare il suo primo Natale. Per l’occasione lo chef Roberto Micali ha ideato un menu che guarda alla tradizione per il pranzo della Santa festa.
Pranzo di Natale 25 dicembre / 70 euro p.p. bevande escluse
- Antipasto – dopo il prosecco di benvenuto, il pranzo prende il via con una serie di antipasti: bottone con maialino, salsiccia dii cinghiale, prosciutto cotto fatto in casa con le spezie, broccoli e carciofi in pastella.
- Primi – cannelloni al sugo con ripieno di manzo, maiale e mortadella e i tortellini in brodo.
- Secondo – agnello ripieno di carciofi alla romana con patate al forno.
- Dolce – panettone fatto in casa.
Per Prenotazioni: Classico Bistrot – Via della Giuliana,3 – Roma – Tel: 06.86294982
47 Circus Roof Garden | Forty Seven Hotel, Roma
All’interno dell’hotel Forty Seven vi è la splendida terrazza “47 Boutique Hotel” tra il Circo Massimo, Bocca della Verità, Piazza Venezia e Trastevere. Un roof garden con una cucina gourmet mediterranea, dove la sostenibilità è la gran de protagonista.
Cena di Natale – 24 dicembre / 90 euro p.p. bevande escluse
- Benvenuto – Tempura vegetale al tè verde con ketchup di lamponi
- Primo – Spaghetti “Graziano” con pomodorini, peperoncino e tartare di tonno al profumo di limone
- Secondo – Filetto di baccalà in olio cottura su passatina di ceci e broccoletti ripassati
- Dolce – Rudolph di Natale, caffè e piccola pasticceria
Pranzo di Natale – 25 dicembre / 90 euro p.p. bevande escluse
- Benvenuto – Tortino di carciofi alla romana su fonduta di pecorino Falisco con chips di patate al cesanese
- Primo – “Ombelico di venere” con brodo della tradizione
- Secondo – Cappone farcito con frutta secca, salsa al tartufo con patate e zucca
- Dolce – Panettone artigianale caldo e freddo Caffè e piccola pasticceria.
Per Prenotazioni: 47 Circus Roof Garden – 3480162370 / Via Luigi Petroselli 47 – Roma
Relais Le Jardin | Hotel Lord Byron, Roma
Un ristorante raffinato dove il valore fondamentale della ristorazione è quello dell’unicità della cucina che si adegua al concetto di eccezionalità, irripetibilità di ciò che viene proposto e servito ai clienti. Ricercatezza estetica, selezione della materia prima e complessità tecnica sono le caratteristiche dello chef Massimo Viglietti che porta la sua visione non convenzionale del concetto di gourmet. Per voi cena e pranzo di Natale, due proposte personali e interessanti.
Cena di Natale – 24 dicembre 2023 / 140 euro p.p. Drink&Wine pairing 80 euro p.p.
- Entreè – Selezione di pane fatto in casa
- Antipasto – Alghe Wakame saltate in padella con mais in agrodolce, funghi shiitake marinati, sardina affumicata a freddo e salsa rosa
- Primi – Passata di fagioli Cannellini, calamaretti saltati e polvere di caffè, fusilloni in risottati in fondo di triglia con triglia scottata
- Secondo – Filettino di pesce rombo con funghi spadellati e crema di pane alle erbe di bosco
- Dolci – Idea di tarte tatin con spuma al panettone e gelato al torrone, frutta secca e disidratata – panettone – pandoro – torroni
Per Prenotazioni: Relais Le Jardin | Hotel Lord Byron – 06 665019244 / Via Soriso 130 – Roma
Pranzo di Natale ai Castelli Romani
Ristorante Sintesi ad Ariccia
Ristorante una stella Michelin inserito nell’edizione 2024 della Guida Michelin. Si preparano alle Festività con due menu degustazione Il pranzo di Natale 2023 e La Notte di San Silvestro 2023/24. Vi aspetta un’accogliente sala guidata con materie prime selezionate con cura dagli Chef per piatti eleganti e raffinati in abbinamento al calice. Ecco cosa ci preparano per il pranzo del 25 dicembre, mentre per il 26 dicembre pranzo con menu à la carte.
Pranzo di Natale 120 euro p.p. bevande escluse
- Antipasto – Tartelletta, crudo di capriolo, carciofi e crespino, quaglia, aglio nero e sedano rapa
- Primo – Tortelli di parmigiano reggiano 24 mesi e zafferano in brodo di radici, risotto con cipollotto, limone bruciato e baccalà
- Secondi – Filetto di agnello, tartufo nero pregiato e cavolo nero. Patata, limone e tartufo nero pregiato
- Dolci – Bavarese alle noci e sorbetto alle clementine e piccola pasticceria
Per prenotazioni: Sintesi – 0645557597 / Viale dei Castani 17 – Ariccia
Tinello Bistrot a Castel Gandolfo
Aperto a Castel Gandolfo a fine estate 2023, Tinello Bistrot è una costola del ristorante stellato Sintesi. Un nuovo spazio di condivisione in cui gustare prodotti semplici e di stagione. Anche qui una interessante proposta per il pranzo del 25 dicembre.
Pranzo di Natale / 55 euro p.p. bevande escluse
- Antipasto – Insalata russa, baccalà fritto, capperi e olive, olive e crema fritte, lingua di vitello e salsa tonnata, insalata di carciofi e acidulato di arancia
- Primo – Tortelli di broccoli in brodo di gallina
- Secondo – Abbacchio fritto, salsa olandese e puntarelle
- Dolci – Panettone e zabaione (by Sintesi) Torrone (by Sintesi)
Per Prenotazioni: Tinello Bistrot – 0624597135 / Via Vigna di Corte 6 – Castel Gandolfo
Ristorante Portale 21 – Opificio Di Cucina | Castelli Romani
Avete mai pensato ad un pranzo di Natale con vista sulla campagna romana? Se volete rompere in tutto e per tutto con la routine vi consigliamo Ristorante Portale 21, dinamico e moderno che ci propone una cucina semplice e attuale, accompagnata da etichette principalmente della zona e cocktail divertenti. Ecco la sua proposta per il Pranzo di Natale.
Pranzo di Natale – 25 dicembre / 70 € p.p. bevande escluse
- Il benvenuto – Pane a lievitazione naturale, cialdine di farina al sesamo nero e burro salato
- Antipasti – Fritto di verdure in panko tempura, salsa aioli e senape di Digione, pan brioche, patè di fegatini, gel di uva rossa e finocchietto selvatico, polpetta d’allesso di manzo e salsa picchiapò
- Primi – Gnocco alla romana, formaggio fuso e funghi arrosto, fettuccina home-made alla rapa rossa, ragù di filetto di manzo danese e fonduta, tortellini di carne in brodo di cappone e Parmigiano 36 mesi
- Secondi – Spiedo; agnello, il suo fondo e millefoglie di patate
- Dolci – Panettone arancia, cedro e uvetta con crema inglese alla vanigliae piccola pasticceria
Per Prenotazioni: Ristorante Portale 21 – 06 9483 7668/ Via Rodolfo Morandi 32- Marino
Natale al Mare
Hosteria di mare Le Brocchette | Fiumicino
Celebrare le ricchezze del mare valorizzando e rispettando le materie prime, è la filosofia di Carmine Carli, chef e patron del locale, un’insegna di riferimento a Fiumicino, un bellissimo giardino all’aperto nel quale poter gustare tutta la freschezza dei prodotti pescati quotidianamente e vivere un Natale al mare.
Pranzo di Natale – 25 dicembre / prezzo: 70€ p.p. con acqua, caffè e amaro, vino escluso.
- Il benvenuto – “bollicine e katsuobushi”, aperitivo di benvenuto
- Antipasti – Insalatina ricca di mare tiepida, Polpettine dalla nostra paranza con crema di carote allo zenzero, Triglia croccante con cremoso di topinambur e aroma di caffè, Baccalà mantecato alla puttanesca con chips di polenta e crema di cannellini;
- Primi – Tagliatella home made all’astice e Tortello di arzilla e broccolo e il suo consommè;
- Secondi – Strudel di spigola alle erbe mediterranee e variazione di zucca, e Fritto misto,
- Dolci – selezione di dolci natalizi
Hosteria di mare Le Brocchette, tel. 06 6504 8384 -Lungomare della Salute 33, Fiumicino