Da oggi 1 agosto al 10, come tutti gli anni, si rinnova l’appuntamento con il Cirò Wine Festival. Tutte le cantine del Consorzio di tutela animeranno il territorio dello storica Doc calabrese con una serie di appuntamenti per un programma intenso di degustazioni, masterclass e tour in vigna prima della grande festa finale a Madonna di Mare. Anche noi seguiremo da vicino il festival. Intanto vi diciamo cosa succede quest’anno.
Cirò è la terra del vino per vocazione. Da secoli sulle colline che guardano il mare, produttori illuminati e famiglie da sempre dedite all’agricoltura, hanno impiantato vigne che si trasformano nel vino calabrese più conosciuto al mondo. Una tradizione che oggi unisce storiche cantine ai giovani vigneron che con lo stesso spirito intendono valorizzare e promuovere quella storia millenaria che oggi trova la casa comune nel “Consorzio di tutela e valorizzazione dei vini Cirò Doc e Melissa Doc”, presieduto da Raffaele Librandi, che ad agosto da diversi anni, organizza il Cirò Wine Festival evento di promozione della Doc (in attesa di diventare docg) più antica di Calabria.
Nato per focalizzare l’attenzione sulla zona produttiva enologica calabrese più conosciuta al mondo, valorizzarne il territorio, il lavoro dei produttori e dei viticoltori che oggi raggruppa storiche aziende ultracentenarie e le nuove generazioni di vigneron in un mix perfetto tra tradizione e modernità, il Cirò Wine Festival è ormai diventato l’evento atteso dell’estate per i wine lovers e i tanti turisti che affollano la costa Jonica calabrese.
Cirò Wine Festival, la nuova edizione
Il Gaglioppo e le altre uve autoctone diventano il pretesto per focalizzare l’attenzione su un territorio straordinario, ricco di biodiversità, cultura e gastronomia in un mix perfetto che fa da catalizzatore per una grande settimana dedicata al vino e ai suoi protagonisti. Sarà un evento che dal 1 al 10 agosto anima il territorio con un ricco programma tra vigne e cantine, tour tra le realtà vitivinicole della più significativa denominazione di Calabria, che si chiude in festa, come ormai da tradizione, nella notte delle stelle cadenti a Madonna di Mare, con i banchi d’assaggio delle cantine aderenti al consorzio, il food territoriale e la musica.
Cirò Wine Festival Off, il programma
Il percorso “CWF – Off” è una sorta di anteprima da vivere immergendosi nella storia, nella cultura, nella tradizione del borgo dei marinai e dei vignaioli. Una proposta diffusa che trasforma Cirò in una grande capitale del vino calabrese dove c’è solo l’imbarazzo della scelta. Tante esperienze diffuse che le cantine ‘A Vita, Baroni Capoano; Brigante Vigneti e Cantina Campana, Cantine Malena, Caparra & Siciliani, Cerminara, De Mare, Du Cropio, Enotria, Esposito Vini, Fezzigna Vignaioli, Garruba, Giuseppe Pipita Vini, Ippolito 1845, L’Arciglione, La Pizzuta del Principe, Librandi, Maddalona del Casato, Mimmo Vinci, Salvatore Caparra Vini, Santa Venere, Scala, Senatore Vini, Sergio Arcuri, Tenuta del Conte, Tenuta Lonetti, Tenuta Renda, Tenuta Santoro, Vigneti Ferraro, Vigneti Vumbaca, Zito aderenti al “Consorzio di tutela e valorizzazione dei vini Cirò Doc e Melissa Doc” hanno organizzato dall’1 all’8 agosto con l’obiettivo di animare il territorio in attesa dei giorni clou dell’evento vitivinicolo estivo della Cirò Doc che si chiude, come ogni anno, con la festa finale a Madonna di Mare il 10 agosto in banchi d’assaggio e il food territoriale proposto da Lagust.
Gli appuntamenti per conoscere e approfondire le storie dei vigneron, delle cantine storiche, dei giovani produttori e delle realtà artigianali parte con le cene proposte da Lagust – enoteca con cucina nel cuore di Cirò Marina – dedicate alla degustazione dei vini di Librandi (1 agosto), Ippolito 1845 (2 agosto) e Romano & Adamo (3 agosto) abbinate ad una cena con sette portate tra piatti caldi, freddi e fritti della tradizione locale e un primo a scelta. Il 2 agosto invece “Calici in vigna” è la proposta di Tenuta Santoro con un tour guidato tra vigneti e cantina, in abbinamento a tre vini della cantina e piatti tipici della tradizione. Appuntamento che sarà ripetuto anche venerdì 9 agosto sempre nella stessa formula.
Da La Pizzuta del Principe invece il 3 agosto ci sarà spazio per la riscoperta della tradizione con un laboratorio esperienziale sulle conserve estive e le ricette di zia Mena, accompagnate da tre vini dell’azienda di Strongoli e piatti della tradizione. Mercoledì 7 agosto invece il primo Pool wine party proposta dalla cantina Fezzigna presso l’Agriturismo Santa Maria di contrada Marinetto a Melissa: una degustazione con cena buffet, musica dal vivo con i vini di Fattoria Santa Maria, Salvatore Caparra Vini, Zito, Maddalona del Casato, Garrubba, De Luca, Tenuta Lonetti, Vulcano. Evento in replica la sera successiva (8 agosto) con i vini Fezzigna Vignaioli dal 1957, l’Arciglione di Cataldo Calabretta, Vigneti Vumbaca, Tenuta del Conte, ‘A Vita, Fratelli Dell’Aquila, Rocco Pirito, Ceminara – Fratelli di Cirò, Sergio Arcuri e Cote de Franze.
Una notte al museo Vi.te.s. è invece l’esperienza della cantina Librandi per giorno 7 agosto con partenza dalla cantina alle ore 17:30 per poi arrivare alla splendida tenuta di Rosaneti dove i wine lovers vivranno il tour in pick-up nei vigneti con aperitivo di benvenuto sulle colline di “Vigna Megonio”, passeggiata nella biodiversità, aperitivo rinforzato e degustazione vini, visita in notturna al Museo Vi.te.s e intrattenimento musicale. L’8 agosto invece ‘A vita propone in cantina la degustazione di 4 annate storiche differenti del Gaglioppo rosato dell’azienda, mentre Baroni Capoano da appuntamento presso la Cantinetta Capoano Hotel Napoleon per un apericena con degustazione libera dei vini del territorio. Le attività in cantina continuano anche il 9 agosto con il wine tour alla cantine e la tenuta di Senatore Vini a partire dalle ore 17:00 con una degustazione speciale di vini dell’azienda, mentre presso la cantina diBaroni Capoano a partire dalle ore 19:30 vi attende una serata con cena e show cooking e i vini di diverse aziende dell’areale di Cirò. Sempre la stessa sera a Borgo Saverona l’evento Cirò Doc nel borgo con isole di show cooking, degustazione dei vini del territorio e la musica live dei Neo Groove. Invece la Terrazza Saracena è lo spazio suggestivo dove conoscere i vini di Cantina Campana con l’apericena firmato dai piatti di A Casalura e la musica dal vivo.
9 agosto: le masterclass del Cirò Wine Festival
Quest’anno il programma che nella prima parte si compone di eventi Off nelle cantine e nei locali del territorio, vedrà ospite del Cirò Wine Festival Matteo Gallello, cofondatore del magazine Verticale, semestrale dedicato alle degustazioni verticali dei più iconici vini italiani, e direttore editoriale della rivista di approfondimento Bromio, dedicata ai simboli e all’antropologia del vino, che curerà la masterclass in programma il 9 agosto alle ore 16:30 nella sala consiliare di Cirò. Un momento tecnico per appassionati che approfondirà i caratteri e l’identità del vino della Doc.
Poi a seguire, alle ore 18:30, il Cirò con le sue antiche radici e i nuovi racconti sarà al centro di un talk che vedrà impegnati i nomi più autorevoli della comunicazione enogastronomica calabrese, con la partecipazione di Gianfranco Manfredi (giornalista e scrittore), Giovanni Gagliardi (vinocalabrese.it), Eugenio Furia (La Repubblica), Giovanna Pizzi (Luciano Pignataro wine blog), Guglielmo Gigliotti (Radio Food), Rachele Grandinetti (Vini Buoni d’Italia), Claudia Maremonti (Wine Tales Magazine), Cristina Raffaele (Sensation wine), Alessandra Molinaro (Slow Wine Calabria), Luigi Salsini (Fare Calabria) e Gennaro Convertini (Enoteca Regionale Calabria).
10 agosto: la grande festa a Madonna di Mare
Il 10 agosto il grande evento finale a Madonna di Mare, nello spazio dei Mercati Saraceni, con la degustazione aperta al pubblico alla quale prenderanno parte numerose aziende aderenti al Consorzio di Tutela dei Vini Cirò e Melissa e la festa in musica con il concerto dei Ricci di mare.