Le Ricette di Radio Food: Ciambelle di Carnevale

Morbide, semplici e leggere: le ciambelle fritte di Carnevale sono una specialità tipica di Castrovillari (CS). Durante il Carnevale di Castrovillari, i pizzaioli Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani friggono spesso le ciambelle come simbolo di buon auspicio. Ci siamo fatti dare la ricetta, così potete farle anche voi!

Morbide, semplici e leggere: le ciambelle fritte di Carnevale sono una specialità tipica di Castrovillari (CS). Alla Pizzeria Da Filomena queste frittelle di pasta lievitata sono preparate senza patate e possono essere proposte sia nella variante salata che in quella dolce, ricoperte con zucchero semolato. Durante il Carnevale di Castrovillari, i pizzaioli Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani friggono spesso le ciambelle come simbolo di buon auspicio. Le frittelle sono molto amate nel popoloso comune ai piedi del Pollino e si preparano in casa anche in occasione di altre feste. Ci siamo fatti dare la ricetta, così potete farle anche voi!

Le Ciambelle di Carnevale

Ingredienti (per circa 35 ciambelle):

1kg farina 0

20g di sale

700 ml di acqua a temperatura ambiente

mezzo cubetto di lievito (12,5g)

olio alto oleico q.b. per friggere

zucchero semolato q.b. per la variante dolce

Procedimento

Su una spianatoia lavorare con le mani farina, acqua e lievito di birra sciolto in un po’ di acqua presa dal totale. Aggiungere, poi, il sale e fare riposare l’impasto mezz’ora sotto un canovaccio. Riprenderlo e rimaneggiarlo nuovamente, lasciarlo lievitare un’altra mezz’ora e riprenderlo, ancora una volta, tra le mani per lavorarlo. Formare, dopo, palline da 50g l’una o cordoncini di pasta (sempre da 50g) da unire alle due estremità e lasciarli lievitare quattro ore su piccoli pezzi di carta da forno, coperti da un canovaccio. Prendere le palline con le mani e allargare la pasta per creare un buco oppure, per i cordoncini, alzare, sempre con le mani, i quadrati di carta forno e immergere le ciambelle, un po’ alla volta, nell’olio bollente, portato a temperatura di 180°. Friggere le ciambelle in una padella alta e capiente: togliere i pezzetti di carta forno e girarle qualche volta, fino a completa doratura. Adagiare le ciambelle sulla carta per fritti. Per realizzare la versione dolce della ricetta, è importante girarle, ancora calde, in una ciotola colma di zucchero.