Beviamoci Sud torna con una sesta edizione sempre più meridionale

E’ inutile negarlo, ma è l’unico evento su Roma interamente dedicato ai vini del Sud Italia, giunto alla sesta edizione torna anche quest’anno Beviamoci Sud, che si terrà, dal 7 al 9 Dicembre 2024, presso l’Hotel Palatino a due passi dal Colosseo, l il più importante evento della Capitale volto alla valorizzazione e alla comunicazione professionale dei vini del nostro bellissimo Meridione.

Beviamoci Sud Roma“, realizzato da Riserva Grande, Andrea Petrini, wine blogger di Percorsi di Vino, con la direzione tecnica di Luciano Pignataro, giornalista, scrittore e gastronomo italiano, è rivolto sia a professionisti del settore che agli appassionati di vino che in questa edizione avranno l’opportunità̀ di conoscere e degustare un’ottima selezione dei vini del Sud Italia grazie alla presenza di oltre 50 vignaioli accuratamente selezionati i quali, novità di questa sesta edizione, potranno vendere il loro vino in confezioni regalo viste le prossime festività natalizie.

Cosa succede a Beviamoci Sud

Nelle due giornate del 7 e 8 Dicembre 2024 la manifestazione si dividerà tra degustazioni libere ai banchi di assaggio, alla presenza del vignaiolo, e masterclass su prenotazione e a numero chiuso.

Quest’anno – afferma Luciano Pignataro – abbiamo raddoppiato lo sforzo per quanto riguarda i seminari che, per questa edizione, sono previsti sia sabato 7 che domenica 8 Dicembre. Ben quattro appuntamenti imperdibili dove approfondiremo le sfumature del Nero di Troia pugliese, degusteremo i sapori dei Castelli Romani, festeggeremo i 20 anni dei Rocca del Principe con una bellissima verticale e, grazie al Movimento Turismo della Sardegna, conosceremo i rari vini di questa splendida isola.

In questo ambito – continua Pignataro – ringrazio Marco Cum ed Andrea Petrini per credere ogni anno in questa manifestazione che rappresenta una vetrina importante per i vini del nostro Meridione che, fortunatamente, sono tornati a brillare sulla scena internazionale, conquistando i palati più esigenti. Dietro a questi successi, c’è il lavoro appassionato di tanti produttori che, con grande rispetto per la tradizione e un occhio rivolto al futuro, stanno creando vini unici e memorabili. Beviamoci Sud Roma – conclude Pignataro – è l’occasione perfetta per approfondire la conoscenza di questi prodotti avendo la possibilità di degustare le etichette più rappresentative specialmente di aziende ancora poco conosciute”.

Beviamoci Sud Roma è anche comunicazione e business per cui la giornata del 9 Dicembre, come di consueto, sarà dedicata solo ed esclusivamente ai giornalisti e ai professionisti del settore Ho.Re.Ca la cui presenza, nel 2023, ha sfiorato le 300 presenze. Sempre lo stesso giorno, come già accaduto lo scorso anno, si terranno le premiazioni sia degli Ambasciatori di Beviamoci Sud Roma, selezionati tra gli esercizi commerciali con la migliore carta dei vini del Sud Italia, sia delle Eccellenze di Beviamoci Sud Roma, riconoscimento attraverso il quale una giuria qualificata, presieduta da Luciano Pignataro, assegna un diploma di merito ai migliori vini presentati dalle aziende partecipanti.

Scopri le aziende aderenti a Beviamoci Sud Roma qui

Le Masterclass di Beviamoci Sud

Quattro le masterclass in programma per questa edizione e tutte concentrate nelle due giornate dedicate al pubblico.

Si inizia Sabato 7 Dicembre 2024 alle pre 14 con la Masterclass “20 anni Rocca del Principe – Verticale Storica 8 annate di Fiano di Avellino“. Ercole Zarrella, vignaiolo di Lapio (AV) festeggerà con Beviamoci Sud Roma i venti anni della sua bellissima realtà irpina che porta avanti con successo grazie anche al lavoro di sua moglie Aurelia Fabrizio, delle sue tre figlie Maria Rita, Simona, Martina e di suo fratello Antonio. La verticale storica del suo pluripremiato Fiano di Avellino è un’occasione unica ed irripetibile per comprendere come questo vino bianco possa evolvere  nel tempo. Condurranno la degustazione Luciano Pignataro ed Ercole Zarrella. In degustazione ci saranno le seguenti annate: 2007 – 2010 – 2012 – 2014 – 2016 – 2018 – 2020 – 2022. Costo: 50€

A seguire alle 18.00 c’è la Masterclass “Un Viaggio nei sapori dei Castelli Romani” con Rete V.I.P. dove Vip sta per “Vino, Innovazione e Pane, una rete integrata di filiera, creata per valorizzare le eccellenze agroalimentari dei Castelli Romani, coniugando tradizione produttiva e innovazione sostenibile. Oltre a 16 vini, degusterete i prodotti di panificazione dell’azienda Fermenti 2020 di Genzano e alcune selezioni di olio nuovo di alcune delle aziende aderenti. Chiuderà l’incontro un cocktail a base di uno dei vini bianchi in assaggio miscelato con lo Sciroppo di Sambuco prodotto dall’azienda associata Le Erbe della Luna. Conduce Luciano Pignataro, modera la Manager della rete Saula Giusto.

Il giorno successivo domenica 8 Dicembre 2024 avremo alle ore 14.30 la Masterclass “La Sardegna enoica: cultura, vitigni e terroir”. Una masterclass organizzata in collaborazione con il Movimento del Turismo del Vino della Sardegna e pensata per conoscere il territorio Enoico della Sardegna nelle sue sfaccettature. La bellissima Sardegna con i suoi vitigni autoctoni e i suoi tanti terroir sarà percorsa da nord a sud attraverso il racconto di otto vini unici ed inimitabili. La Masterclass sarà tenuta da Luciano Pignataro e Valeria Pilloni. Per accedere alla degustazione occorre mostrare la ricevuta di acquisto del presente biglietto. Infine alle ore 18.00 Masterclass “Terre di Alta Puglia, sfumature di Nero di Troia” Degustazione guidata del nobile vitigno nelle versioni spumante, rosato, rosso e passito, prodotte dalle cantine associate di Terre d’Alta Puglia, espressione di questo antico e vocato territorio. Le radici e l’evoluzione di uno storico patrimonio vitivinicolo da riscoprire. A cura di Luciano Pignataro, Saula Giusto e del Presidente dell’Associazione Terre d’Alta Puglia Vittorio Feola.

Tutte le info per iscriversi qui https://www.beviamocisudroma.it/masterclass/

Beviamoci Sud Roma 2024info generali

Quando: sabato 7, domenica 8 e lunedì 9 Dicembre 2024

Dove Hotel Palatino, Via Cavour 213\M Roma (Metro B Cavour a 50 metri)

Orario di apertura al pubblico: sabato e domenica dalle 14.00 alle 20.00

lunedì (solo operatori accreditati) dalle 11.00 alle 18.00

Ingresso: 25,00 euro comprensivo di bicchiere da degustazione

ridotto 20,00 euro per convenzioni con associazioni di settore.

Biglietteria on line: https://www.beviamocisudroma.it/biglietteria/

Operatori (solo lunedì 9 Dicembre): richiedere accredito scrivendo a: accrediti@beviamocisudroma.it. L’accredito potrà essere ritenuto valido solo dopo aver ricevuto una mail di conferma da parte dell’organizzazione. 

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