Tre giorni all’insegna del buon cibo, di visite guidate e della scoperta dei tesori di questa porzione della provincia di Pavia. Benvenuti in Lomellina è il modo migliore per esplorare il territorio e degustare le prelibatezze locali.
Una rassegna promossa da Gal Risorsa Lomellina che riapre le porte della Lomellina per il secondo anno consecutivo. Motivati dal successo del 2022, Benvenuti in Lomellina torna il 26, 27 e 28 maggio per accogliere curiosi e amanti del cibo. L’obiettivo? Promuovere un turismo di prossimità che accorci le distanze con i territori limitrofi, mettendo in mostra le bellezze culturali e gastronomiche autoctone.
Benvenuti in Lomellina si apre con la Sagra
Fra le manifestazioni organizzate non poteva mancare la sagra della Lomellina. Un momento di condivisione dove tutti, con le gambe sotto al tavolo e un bicchiere di vino in mano, possono raccontare e ascoltare le storie dei piatti tipici del territorio. Questo evento è stato organizzato e voluto dall’Ecomuseo del Paesaggio Lomellino, in collaborazione con le Pro Loco Locali. Due cene, quelle di venerdì e sabato e il classico pranzo della domenica per celebrare le tipicità di quella che viene definita la Piccola Loira italiana.
Non mancheranno piatti a base di riso, emblema del territorio e protagonista di Benvenuti in Lomellina. Altra importante istituzione sarà la Cipolla Rossa di Breme, una varietà conosciuta anche come la Dolcissima, proprio per via del suo caratteristico sapore che la rende ingrediente base anche di molti dolci.
Grazie a Benvenuti in Lomellina si potrà riscoprire il vino dei Celti
Un vero viaggio nel tempo quello proposto durante questi giorni di festa. Ci saranno, infatti, degustazioni dedicate al vino dei Celti. Un prodotto realizzato seguendo le antiche tecniche della popolazione dei Levi Liguri che qui era stanziata ancor prima dell’arrivo dei romani. L’Arbustum Gallicum era la tecnica che i celti impiegavano per coltivare le viti. Si avvalevano di un supporto vivo come, ad esempio, piante di aceri, pioppi o olmi. Una tecnica riscoperta grazie a esperimenti che hanno visto come protagonisti i vitigni Moradella e Vespolina, coltivati in una riproduzione storica della conformazione territoriale dell’epoca.
Le fasi vinicole proseguono con la torchiatura a legna e la conservazione in botti anch’esse di legno, prima del travaso in ceramiche a trottola. Si tratta di particolari riproduzioni archeologiche basate sullo studio dei reperti conservati nei musei locali. Il risultato è un vino dal sapore unico che durante la manifestazione Benvenuti in Lomellina potrà essere degustato in compagnia di prodotti locali.
Eventi gourmet per assaporare le specialità di Benvenuti in Lomellina
In Lomellina è molto sviluppata la cultura dei prodotti alimentari a base di oca. Una tradizione che viene dal passato, ma che ancora oggi è in grado di mantenersi viva e florida. Fra gli eventi di Benvenuti in Lomellina non mancano degustazioni guidate per immergersi in questa realtà culinaria. Con il supporto del Consorzio di tutela del Salame d’Oca di Mortara si potrà scoprire l’origine di questi prodotti in una location di tutto rispetto: la residenza di caccia di Ludovico il Moro a Mortara.
Sabato 27 maggio Sartirana ospiterà le masterclass sulle varietà di riso coltivate in Lomellina. Un’occasione per scoprire i segreti del riso, i migliori abbinamenti e per conoscere gli chef dell’Associazione Cuochi di Lomellina, Pavese e Oltrepò. Le lezioni avverranno all’interno di un antico magazzino del riso, oggi sede di eventi e manifestazioni. Un viaggio che porterà alla scoperta di altri prodotti locali, come gli asparagi di Cilavegna, i fagioli borlotti di Gambolò e la cipolla rossa di Breme, ottimi condimenti per un buon risotto.
Tre giorni di enogastronomia, ma anche di storia e cultura. Sarà possibile prendere parte alle visite guidate che si terranno in alcuni dei luoghi di maggior interesse a livello locale, come il borgo medievale di Lomello o l’area naturalistica delle Garzaie. Da non perdere anche l’evento Cascine Aperte, per visitare le aziende agricole lomelline.