C’è una ricetta che ogni anno, a prescindere dal periodo dell’anno, torna virale sui social e in un batter
d’occhio spopola sulla home page di ognuno di noi. Presente sul web in migliaia di versioni diverse,
ma sempre facilissime da fare, anche per chi il pane non lo ha mai fatto. Ricetta salvavita per un dolce
salutare, ottimo anche per riciclare quelle due banane annerite che vi sono rimaste nel frigo. A questo
punto avrete già capito di cosa stiamo parlando, per chi vive sulla luna invece specifichiamo, stiamo
parlando del banana bread.
La storia del banana bread
Un panetto semi dolce il cui ingrediente principale sono ovviamente le
banane, e che inaspettatamente non nasce con i social nel ventunesimo secolo ma risale addirittura
alla metà dell’800; gli indiani d’America, infatti, furono i primi a sperimentare la ricetta che al tempo
era una semplice pasta di banane essiccata al sole, una specie di antenato del banana bread per
come lo conosciamo oggi. La ricetta spopola in America negli anni ’30 quando la grande depressione
e la crisi economica avevano portato le casalinghe ad abolire lo spreco, soprattutto quello alimentare:
tutto poteva essere salvato e riutilizzato con un po’ di ingegno, ed ecco quindi che le banane troppo
mature divennero un ingrediente perfetto per questo simil plumcake. Inoltre, proprio in quegli anni
venne inventato il lievito chimico, che stimolò il genio di pasticceri e panificatori e divenne ingrediente
chiave per moltissime ricette, tra cui anche il nostro banana bread.
Banana bread, buono ma soprattutto popolare!
Tornando a noi, oggi la ricetta base è conosciutissima e grazie alla popolarità che nel tempo ha
acquisito possiamo trovare moltissime varianti della stessa, soprattutto facendo un giro veloce su
Instagram! Vi basterà scrivere ‘banana bread’ nella barra di ricerca per essere letteralmente sommersi
da video di influencer di ogni tipo che si cimentano ai fornelli; uno dei motivi, oltre alla sopracitata
fama, è sicuramente la banalità della preparazione. Sostanzialmente basta unire delle banane
schiacciate non troppo acerbe alla farina e al lievito, e dimenticarsi l’impasto per qualche minuto nel
forno. C’è chi aggiunge al panetto della cannella, chi aggiunge delle nocciole o delle noci, chi
guarnisce con semi e zucchero di canna e chi, più audacemente, aggiunge del cacao amaro per avere
un banana bread al cioccolato golosissimo, oppure farcisce le fette stesse con caramello o burro di
arachidi, per non farsi mancare niente!
Il dolce delle influencer
Tra influencer e videomaker è sicuramente una delle ricette più amate come abbiamo detto, ricetta
che torna periodicamente anche dopo il IL 23 febbraio che per chi non lo sapesse, è il #nationalbananabreadday. Tra i creator digitali che hanno preparato questo dolce più spesso troviamo sicuramente @Cucinarestanca che ce la propone nella sua versione originale, semplice e
buonissima; oltre alla pasticcera romana un’altra creator che ha dedicato giorni e giorni a perfezionare
il suo banana bread è @camihawke, famosa per le sue #receumili la youtuber di Monza ama
follemente questa ricetta tanto da averne fatto quasi una rubrica a parte! Ultima ma non certo per
importanza è @cucinabotanica che sui suoi canali social ha pubblicato una serie di video ricette
vegane, senza glutine e senza uova, davvero per tutti!
La ricetta del banana bread
A questo punto anche noi di RadioFood vogliamo darvi la nostra ricetta del banana bread con la quale
potrete cimentarvi e magari fare anche un video da postare sui social!
3 banane mature
200 g di farina
120 g di zucchero
120 g di burro
100 g di frutta secca (a vostra scelta)
2 uova
q.b. di cannella in polvere
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
q.b. di sale
q.b. di succo di limone
100 g di gocce di cioccolato (opzionale)
Procedimento
- Schiacciare le banane con una forchetta, fino ad ottenere una purea. Bagnare con qualche
goccia di succo di limone per evitare che anneriscano. - In una ciotola montare il burro – a temperatura ambiente- con lo zucchero, il sale e la cannella
per ottenere una crema morbida. - Incorporare quindi le uova una alla volta ed infine aggiungere la purea di banane.
- E amalgamare il tutto.
- Aggiungere la farina setacciata con lievito e bicarbonato, montando a velocità bassa se si usa
una frusta elettrica. - Aggiungere metà delle gocce di cioccolato (opzionale) e della frutta secca.
- Versare in uno stampo da plumcake ben imburrato e completare aggiungendo sulla superficie
il resto della frutta secca e delle gocce di cioccolato – se volete potete decorare con fette di
banana. - Spolverare con cannella.
- E infine, mangiate!