L’Almanacco Gastronomico di Giugno

Almanacco Gastronomico Giugno

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food. Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Giugno, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio e febbraio e marzo, aprile e maggio).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di GIUGNO

1 GIUGNO GIORNATA MONDIALE DEL LATTE

GIORNATA NAZIONALE DEL FRITTO MISTO

2 GIUGNO

Festa della Repubblica

GIORNATA NAZIONALE DELLE PENNETTE ALLA GARIBALDINA

in occasione dell’anniversario della morte di Giuseppe Garibaldi

3 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELLA CREMA FRITTA
4 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL CULATELLO
5 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEI FIORI DI ZUCCA FRITTI
6 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL GNOCCO FRITTO
7 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELL’INSALATA RUSSA
8 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELLA MERINGA ALL’ITALIANA
9 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL CARPACCIO
10 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEI GRANI ANTICHI
11 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELLA CIPOLLA
12 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELL’ALBICOCCA
13 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELL’INSALATA CAPRESE
14 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL POLLO ALLA MARENGO
15 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL POMODORO
16 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEGLI INVOLTINI DI CARNE
17 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELLA PAPPA AL POMODORO
18 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELL’IMPEPATA DI COZZE
19 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELLA PANZANELLA
20 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL GELATO ALLA CREMA
21 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELLA GALANTINA DI POLLO
22 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA MAZZINI

in occasione dell’anniversario della nascita di Giuseppe Mazzini

23 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELLA MACEDONIA DI FRUTTA
24 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELLA ZUCCHINA
25 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA ALLO SCOGLIO E ALLA PESCATORA
26 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL SEMIFREDDO
27 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL GELATO
28 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL BABÀ
29 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL FRITTO DI PARANZA
30 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEGLI SCIALATIELLI

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di GIUGNO

1 GIUGNO GIORNATA MONDIALE DEL LATTE
2 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL POLLO ALLO SPIEDO (USA)
3 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL FISH AND CHIPS (UK)

GIORNATA NAZIONALE DELL’UOVO (USA)

4 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL FORMAGGIO (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL DONUT / DOUGHNUT (USA)

ogni primo venerdì del mese di giugno

5 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL GINGERBREAD (USA)

a dispetto del nome, non è un pane bensì una torta

(somigliante nella forma a un fruit cake) a base di zenzero

6 GIUGNO GIORNATA MONDIALE DEL MOONSHINE (USA)

letteralmente ‘chiaro di luna’. In realtà si tratta di un termine, retaggio del periodo del proibizionismo, riferito agli alcolici prodotti e/o venduti di contrabbando

7 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL GELATO AL CIOCCOLATO (USA)
8 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL DOUGHNUT RIPIENO DI MARMELLATA (USA)

variante del celebre dolce fritto americano a forma di ciambella farcito di confettura si lamponi. Nella forma e nel gusto ricorda molto il krapfen

9 GIUGNO GIORNATA INTERNAZIONALE DEL DARK’N STORMY

cocktail a base di ginger beer, rum nero e lime

GIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA DI FRAGOLE E RABARBARO (USA)

10 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL TÈ FREDDO (USA)
11 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL CORN ON THE COB (USA)

letteralmente ‘chicchi (di mais) sulla pannocchia’. Si tratta di una pannocchia bollita, successivamente infilzata con uno stecchino, condita con burro fuso e gustata calda.

12 GIUGNO GIORNATA INTENRAZIONALE DLE FALAFEL

GIORNATA NAZIONALE DEL VINO ROSÉ (USA)

13 GIUGNO GIORNATA DEL BEANS ‘N’ FRANKS (USA)

si tratta di uno stufato di würstel tagliati a rondelle e fagioli

14 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL BOURBON (USA)
15 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELLA BIRRA (UK)

GIORNATA NAZIONALE DELL’ARAGOSTA (USA)

16 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL VEGEMITE (AUS)

crema spalmabile a base di estratto di lievito ottenuto dal processo di produzione

della birra. È molto simile, se non uguale, al più celebre Marmite® inglese

17 GIUGNO GIORNATA DELLA VERDURA FRESCA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLO STRUDEL DI MELE (USA)

18 GIUGNO GIORNATA MONDIALE DEL SUSHI

GIORNATA INTERNAZIONALE DEL PICNIC

19 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL MARTINI® DRY (USA)
20 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL VANILLA MILKSHAKE (USA)

frullato a base di gelato alla vaniglia

21 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELLO SMOOTHIE (USA)

corrisponde al nostro frullato di frutta

22 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEGLI ANELLI DI CIPOLLA FRITTI (USA)
23 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL PECAN SANDY (USA)

biscotto rustico di forma circolare con aggiunta di noci pecan

24 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELLE PRALINE (USA)
25 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL PESCE GATTO (USA)

GIORNATA DI ANTHONY BURDAIN

in occasione dell’anniversario della nascita del celebre cuoco e gastronomo americano

26 GIUGNO GIORNATA INTERNAZIONALE DELLA NOCE DI COCCO

GIORNATA NAZIONALE DEL BUDINO DI CIOCCOLATO (USA)

27 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELL’ORANGE BLOSSOM (USA)

cocktail preparato con succo d’arancia, gin e zucchero

28 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DELLA TAPIOCA (USA)
29 GIUGNO GIORNATA DELL’ALMOND BUTTER CRUNCH (USA)

dolce con base di caramello guarnito con scaglie di mandorle

30 GIUGNO GIORNATA NAZIONALE DEL MAI TAI (USA)

celebre cocktail di ispirazione polinesiana a base di rum, curaçao, orzata e lime