Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food. Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Gennaio, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre, ottobre, novembre e dicembre).
ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di GENNAIO
1 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE LENTICCHIE |
2 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL CONSOMMÈ |
3 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI CAVATELLI |
4 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEGLI INVOLTINI DI VERZA |
5 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL RISO AL SALTO |
6 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTIERA NAPOLETANA
GIORNATA NAZIONALE DEGLI ANICINI |
7 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI CANEDERLI |
8 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE POLPETTE |
9 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL SEDANO RAPA |
10 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE ARANCE |
11 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL GATTÒ (O GATEAU) DI PATATE |
12 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA MORTADELLA BOLOGNA |
13 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI BACI DI DAMA |
14 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE FARINATE (BIANCA, DI CECI, DI ZUCCA) |
15 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA SALSICCIA |
16 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA E FAGIOLI |
17 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA CASSOEULA |
18 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DI FAVE E CICORIA |
19 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL LIMONCELLO |
20 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL SALAME DI CIOCCOLATO |
21 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE CRUCIFERE: CAVOLO, CAVOLFIORE, BROCCOLO |
22 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI MANDARANCI, MANDARINI, CLEMENTINE E CEDRI |
23 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE SARDE IN SAOR |
24 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA E PATATE |
25 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI TARALLI |
26 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI BIGOLI IN SALSA |
27 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI CARCIOFI ALLA GIUDIA |
28 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA PUTIZZA |
29 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA FONDUTA VALDOSTANA |
30 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI CALAMARI RIPIENI |
31 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLO STRACOTTO ALLA SANGIOVANNESE |
ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di GENNAIO
1 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL BLOODY MARY (USA) |
2 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL BIGNÈ / CREAMPUFF (USA) |
3 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATINO RIPIENO CON CILIEGIA E LIQUORE (USA)
GIORNATA NAZIONALE DELLA CANNUCCIA (USA) |
4 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEGLI SPAGHETTI (USA) |
5 GENNAIO | GIORNATA MONDIALE DELLA FRAGOLA
GIORNATA NAZIONALE DELLA PANNA MONTATA (USA) |
6 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL FAGIOLO (USA)
GIORNATA NAZIONALE DELLO SHORTBREAD (SCO) tipico biscotto scozzese diffuso principalmente nel Regno Unito GIORNATA DEL ROSCÓN DE REYES (ESP) in Spagna è il dolce tipico del Dia del los Reyes, nome in spagnolo dell’Epifania |
7 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLO ZUCCHERO FILATO (USA)
GIORNATA NAZIONALE DELLA TEMPURA (USA) |
8 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELL’ENGLISH TOFFEE (USA)
(barretta mou ricoperta di mandorle,noci o nocciole tostate) |
9 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELL’ALBICOCCA (USA) |
10 GENNAIO | GIORNATA MONDIALE DEL CIOCCOLATO FONDENTE (USA) |
11 GENNAIO | GIORNATA MONDIALE DELL’HOT TODDY (USA)
sorta di vin brulé preparato con whiskey, acqua calda, zucchero, chiodi di garofano e scorza di limone |
12 GENNAIO | GIORNATA MONDIALE DEL MARZAPANE (USA) |
13 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA PESCA MELBA (USA) |
14 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELL’ HOT PASTRAMI SANDWICH (USA)
ricco panino di origine rumena, molto popolare a New York, preparato con carne di maiale, di montone o di manzo. |
15 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL GELATO ALLA FRAGOLA (USA)
GIORNATA NAZIONALE DEL SUCCO FRESCO O SPREMUTA DI FRUTTA (USA) |
16 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL FIG NETWON (USA)
biscotto ripieno di pasta di fichi secchi simile al nostro biscotto Strudel PAVESI GIORNATA INTERNAZIONALE DEL CIBO PICCANTE E/O SPEZIATO (USA) |
17 GENNAIO | GIORNATA MONDIALE DELLA PIZZA
GIORNATA NAZIONALE DELL’HOT BUTTERED RUM (USA) bevanda invernale a base di rum, acqua, burro, noce moscata, cannella,zucchero di canna |
18 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELL’ANATRA ALLA PECHINESE (USA) |
19 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI POPCORN (USA) |
20 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL BUTTERCRUNCH (USA)
dolcetti a base di burro, acqua zucchero, mandorle tostate, sciroppo di mais, cioccolato |
21 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA BARRETTA DI GRANOLA (USA) |
22 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI BROWNIE AL CIOCCOLATO BIANCO (USA) |
23 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA (USA)
GIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA DI RABARBARO (USA) |
24 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL BURRO DI ARACHIDI (USA) |
25 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELL’IRISH COFFEE (USA) |
26 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLO SNACK ALLE ARACHIDI CARAMELLATE (USA) |
27 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA AL CIOCCOLATO (USA) |
28 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL PANCAKE AI MIRTILLI (USA) |
29 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE CORN CHIPS (USA)
triangolini di mais disponibili anche in Italia |
30 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL CROISSANT (USA) |
31 GENNAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL COCKTAIL BRANDY ALEXANDER (USA)
cocktail preparato con cognac, crema di latte e crema di cacao scura |